Новые штрафы за отсутствие ОСАГО вступили в силу 1 сентября 2018 года

Фото: ShutterStock

С 1 сентября 2018 года в силу вступил новый штраф за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. Наказание за такую забывчивость предусмотрено второй частью двенадцатой статьи КоАП. В таком случае сумма штрафа будет равна пятистам рублям. Такое же наказание может ждать водителя, что сделал полис в электронном варианте, но не распечатал документ и не поставил печать страховщика.

Какие новые штрафы вступили в силу 1 сентября 2018 года

С 1 сентября водителей, которые ездят без полиса ОСАГО, поскольку оставили его дома или забыли распечатать после оформления онлайн, ожидает штраф в размере 500 рублей. Водители, которые ездят с истекшим сроком действия этого обязательного страхового документа, должны будут заплатить штраф уже в размере 800 рублей. Такую же сумму заплатит нарушитель, у которого полиса вовсе нет.

При этом полное отсутствие полисов ОСАГО будут фиксировать камеры, установленные на дорогах. Это будет выясняться автоматически по государственным регистрационным номерам машин.

Еще одно новшество, касающееся обязательного автогражданского страхования, относится к Центробанку, который не сможет менять тарифы ОСАГО в течение года после их установления.

При этом оговариваются верхняя и нижняя планки стоимости ОСАГО. Порог цен увеличивается на 20%. По оценкам аналитиков, для среднестатистического водителя стоимость полиса вырастет с 5,8 тыс. до 7,8 тыс. рублей. А если речь идет о начинающих водителях, которые будут ездить на скоростных автомобилях, то вместо 25 тысяч рублей полис ОСАГО для них будет стоить 30 тысяч.

Самые распространенные ситуации, когда отсутствует полис ОСАГО и предусмотренные за это штрафы

Введение такого видео-контроля над “отказниками” кажется вполне разумным. Но для начала нужно было всё как следует продумать и подготовить. Есть и другая проблема – недоступность полисов страхования как таковых.

Ведь многие автомобилисты ездят без полиса не потому, что не хотят его приобретать, а потому, что не могут этого сделать. Это две большие разницы.

Пара достаточно часто встречающихся ситуаций

  1. Владелец авто купил свеженький полис, прям из печи. Но страховая компания передала данные в РСА с задержкой. И пока РСА не получит данные о приобретении вами страховки, технически вы будете ездить без полиса и получать штрафы.
  2. Автовладелец купил машину, и у него есть целых 10 законных дней на то, чтобы поставить её на учёт. Возникает вопрос – как доехать до страховой компании на этом авто? Ведь полиса у вас нет, а значит будут штрафы.
  3. Недоступность полюсов во многих регионах нашей страны, где до сих пор наблюдаются очереди на месяц вперед. Хотя многие утверждают, что после введения электронных-полюсов ОСАГО ситуация улучшилась, и приобретение страховки перестало быть проблемой, но на форумах до сих пор очень много комментариев, в которых люди делятся своими сложностями, связанными с получением полюса.

Правительство планирует повысить штрафы за отсутствие ОСАГО до конца 2018 года

Зачастую все автоводители не покупают полис, поскольку считают его не нужным, и весьма дорогим. Для них проще всего оплатить штраф, нежели купить ОСАГО.

Большая часть водителей ездят на своем транспорте с просроченной страховкой, надеясь, что этому никто не придаст значение. Но в действительности это все не так. Если же страховка не действительна, то водителю выпишут штраф на 800 рублей.

Если у водителя есть страховка, но его имя в ней не указано, то за это ему придется заплатить штраф 500 рублей. Очень часто водители не стремятся вписать себя в страховку, дабы сократить коэффициент страховки в случае ДТП.

Данные действия являются незаконными, потому что все водители несут ответственность перед другими участниками дорожного движения. В том случае, если водитель не внесен в страховку и он попадает в аварию, то с его стороны нет никакой материальной ответственности.

Депутаты Государственной Думы попытались сломать эту логику, они уже несколько раз говорили о том, что размер штрафа будет увеличиваться. В этом году его размер может возрасти до пяти тысяч рублей. Но данная поправка пока что не была утверждена.

Комментарии (0)

Общество 14 Ноя. 20180

Ежегодно в третий четверг ноября в ряде западных стран мира отмечается День отказа от курения. В 2018 году праздник выпал на 15 число. Дата была установлена Американским онкологическим обществом в 1977 году. Цель праздника День отказа от курения Цель Международного дня отказа от курения —...

10 Ноя. 20180

Премьер-министр Дмитрий Медведев прервал выступление генерального директора «Российских железных дорог» Олега Белозерова на заседании кабмина и призвал его не хвалиться...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.