Что содержит в себе новый законопроект, вынесенный на обсуждение парламентариев

Проект Закона об автостраховании ОСАГО готовится рассмотреть в своих стенах Госдума. Но то, на что так надеялись автомобилисты, и что готовы поддержать парламентарии, может так и  остаться всего лишь проектом, превратившимся в прожект.

Новый закон, на принятие которого так надеялись автолюбители, может так и остаться «голубой мечтой». Почему? Попробуем разобраться.

За последнее время количество аварий на дорогах увеличилось. Может, потому и появилось на рынке автострахования больше желающих получить страховку ОСАГО, но компании прекратили ее продажу. Секрет тут небольшой: у автолюбителя, не имеющего на руках полиса ОСАГО, небольшой шанс получить свои страховые.

Что содержит в себе новый законопроект, вынесенный на обсуждение парламентариев

Депутаты подумали и решили пойти навстречу автомобилистам, разработав законопроект, согласно с которым владельцы страхового полиса ОСАГО имеют право потребовать от автостраховщиков потребовать заниматься причиной аварии от «А» до «Я».

Кому нужна эта головная боль? Только не страховщикам. Вот почему они и отказываются продавать ОСАГО водителям. Чем тут могут помочь депутаты, как обязать страховщиков заниматься разборками последствий аварии?

Естественно, что найдутся лоббисты интересов страховых компаний, которые станут на сторону страховщиков, и в случае принятия нового закона потребуют повышения стоимости страхового полиса ОСАГО. А повышение, поверьте, будет не таким уж маленьким. И опять все ударит по карману автолюбителей.

По утверждению экспертов, новый закон с большой долей вероятности так и не будет принят, поскольку страховое лобби в России развито очень сильно.

В пояснительной записке к законопроекту предполагается, что страховщики обязаны будут  исполнять все возложенные на них моменты по возмещению ущерба и судебных расходов, наступивших из-за ДТП даже в том случае, если у виновника нет полиса ОСАГО.

Почему страховые компании не приемлют нового законопроекта

Вот этот момент как раз и не «понравился» страховым компаниям.

Сегодня же гражданин, которому причинили ущерб при автоаварии, все работы по сбору необходимых документов и доказательств, а также судебные издержки берет на себя. Парламентарии хотят возложить эту работу на страховые компании.

В этом и вся загвоздка. Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, то получить с него компенсацию будет сложно. Он может растянут компенсационные выплаты потерпевшему на 30 лет, и платить по 500 рублей ежемесячно.

Глава думского комитета по труду, автор законопроекта Ярослав Нилов, заявил что взаимных претензий у страховщиков и автолюбителей на сегодняшний день больше, чем достаточно.

Одни жалуются на то, что не могут купить полисы, другие — что не хотят продавать их на нынешних условиях.

Поэтому надо принять меры для урегулирования этих отношений.

По изречению депутата Нилова, основное новшество, которое заключается в законопроекте, состоит в том, что взысканием компенсации с виновника ДТП должны заниматься исключительно страховые компании, а не автовладелец. Но вряд ли данный законопроект наберет нужное количество голосов.

Хотя, как утверждает юрист Сергей Ефимов, внесенный законопроект вполне соответствует европейской практике. Но большинству страховых компаний в , ОСАГО, как вид страхования, неинтересен.

Для справки.

В минувшем 2017-ом  году количество штрафов за езду без полиса «автогражданки» выросло до 2,8 млн штук, при этом в Российском союзе автостраховщиков сообщили, что нарушителей еще больше — свыше трех миллионов.

Комментарии (0)

Общество 16 Ноя. 20180

Весь мир в пятницу, 16 ноября 2018 года, отмечает День борьбы с анорексией, призванный обратить внимание общественности на эту актуальную проблему современности, которая продолжает собирать свои жертвы. Официально в первый раз событие отметили в 2005 году. В наши дни анорексия не имеет возрастных ограничений: она...

Дзен 15 Ноя. 20180

Задержка рейса самолёта способна не только нарушить планы пассажиров, но и причинить значительный моральный и материальный ущерб. Виновником задержки или...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.