Праздник Никита Гусятник отмечают 28 сентября 2018 года

Фото: ShutterStock

Праздник Никиты Гусятника уже очень много лет отмечают 28 сентября. Не остался без внимания этот день и в 2018 году. В церкви в это время все православные чтут память святого великомученика Никиты Готского. Он был верен христианству до самой смерти, несмотря на то, что родился во времена язычничества.

Наши предки передали много примет, поверий и традиций, которые были в праздник Никиты Гусятника. Много из них остаются актуальными и сейчас.

История праздника Никита Гусятник 28 сентября 2018 года

День в память святого великомученика Никиты Готского. Никита принадлежал к готам, жившим на дунайских берегах в 4 веке, и, покрестившись в христианскую веру, стал красноречивым проповедником среди своих соплеменников. Но в речах своих Никита также посмел задеть правителя Атанариха, и тот, не желая слушать про свои грехи, приказал схватить Никиту и пытать его.

Но, что бы ни делали с ним язычники, праведник не желал отречься от веры. Даже когда его хотели сжечь живым, огонь не тронул Никиту. Мощи Никиты хранятся в Константинополе.

На крестьянских подворьях приходила пора забивать гусей, откормившихся за лето, а также охотиться на их диких собратьев, пока все не улетели на зимовку. Часть птицы отправлялась на базары, а часть – на стол хозяев.

Угощаясь печеным гусем, не забывали и о водяном, которому жертвовали гуся лучшего, перед этим отделив его голову. Гусь нужен водяному, потому как он считался защитником водоплавающих, а обезглавливали гуся, дабы ничего не заподозрил домовой: он также хранил домашних птиц, птицу, и считал своих подопечных по количеству голов.

Традиции и поверья на праздник Никиты Гусятника

Главным в этот день был гусь — в крестьянских домах забивали птиц, откормленных за лето, и на продажу, и для собственного стола, а дикие гуси собирались в стаи, для того чтобы лететь в теплые края. По их крику и полету судили о том, какая ожидается зима.

Особые обряды проводили охотники. Чтобы обрести удачу на охоте, надо было прийти в гости к такому же охотнику. Входя на двор, стучали в притолоку и вызывали хозяина показать свою охоту.

Хозяин встречал гостя на крыльце и уводил на задворки, где держали гусей. Здесь хозяин угощал гостя чаркой вина, а гость рассыпал гусям пшеницу, которую приносил с собой. Такие посещения продолжались весь день и заканчивались вечером пирушками.

Часто подарки приносили не только птицам — друзья-охотники дарили друг другу гусей. Птица передавалась из полы в полу, с особенными пожеланиями и проводами до ворот, где чарка с вином скрепляла будущие уверения в дружбе. В этот день по традиции проводили и гусиные бои.

Считалось, что покровителем гусей был водяной — именно ему приписывались и пропажа птиц, и их болезни. В Никитин день ему жертвовали лучшего гуся, правда, ему обязательно надо было отрубить голову, для того чтобы домовой, который охраняет и пересчитывает домашнюю птицу по головам, не заметил пропажи. Гуся бросали в омут — считалось, что это его излюбленное место, — водоворот, опасные места рек или глубокое, как говорили в народе, бездонное, болото. Жертву водяному часто бросали в мутную воду за мельницей — считалось, что туда, поближе к человеку, перебирается на зиму водяной, спать до 1 апреля, до наступления весны.

В этот день стригли овец, причем шерсть должна была пойти на валенки, онучи и рукавицы — только так можно было защитить руки и ноги от обморожений. На огородах выкапывали последнюю репу.

Приметы на праздник Никиты Гусятника 28 сентября

Наши предки всегда очень внимательно наблюдали за природой, особенно в праздники. Все изменения они фиксировали и передавали своим детям и внукам. До нашего времени так же дошли приметы, которые были на праздник Никиты Гусятника. Многие из них остаются актуальными и сейчас.

  1. Гуси на Никиту летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут на носу.
  2. Дикие гуси низко летят — снег сулят.
  3. Гусь лапу поднимает — к стуже, на одной ноге стоит — к морозу, полощется в воде — к теплу, нос под крыло прячет — к ранней зиме.
  4. Уж видно мужика по репе, что подошли репорезы.
  5. Не дремли, баба, на репорезов день.
  6. Высоко летят гуси на Воздвиженье — к высокому половодью, низко — к малому.
  7. Если перелетные гуси часто садились на землю, если еще не спешили с отлетом скворцы — ожидалась осень сухой и теплой.

Народные осенние приметы

  1. Гром в сентябре предвещает тёплую осень.
  2. Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит.
  3. Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» — будет стоять хорошая осень.
  4. Много тенётника на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме.
  5. Паутина стелется по растениям — к теплу.
  6. Осенний тенётник — на ясную погоду, на вёдро.
  7. Много желудей в сентябре на дубу — к лютой зиме.
  8. Если в этом месяце на дубах будет много желудей, то ожидай и много снега перед Рождеством.
  9. Частые и сильные туманы, бывающие в сентябре, особенно без ветра, причиняют различные болезни людям слабого здоровья.

29.03.20240

В заявлении Министерства обороны Великобритании отмечается повышение уровня угрозы применения ядерного оружия. Глава военного ведомства, Грант Шэппс, высказывает обеспокоенность по...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.