Компания «Нафтогаз» реализует «план Б» в связи со строительством «Северного потока-2»

Фото: ShutterStock

Несмотря на противодействие Украины, новый российский газопровод «Северный поток-2» будет построен. Проект получил мощную поддержку со стороны Германии, заинтересованной в дешёвом газе. Киев уверен, что это повлечёт прекращение транзита газа по территории Украины. В связи с этим «Нафтогаз» намерен реализовать «план Б», направленный на компенсацию потенциального ущерба.

В чём заключается план Б Нафтогаза Украины

Несмотря на обещания российских властей, руководство «Нафтогаза» не верит, что транзит газа по территории Украины после запуска «Северного потока-2» будет сохранён. Свои убытки от простоя незадействованной газовой системы Украина оценивает в 12 млрд долларов. Иск на эту сумму «Нафтогаз» подал в Международный арбитраж.

Украинская сторона надеется, что европейские правила ценообразования позволят учесть ущерб от простоя газовой инфраструктуры после 2019 года. «Нафтогаз» настаивает не на пересмотре контракта с «Газпромом», а на возмещении недополученной выручки.

В феврале 2018 года Международный арбитраж в Стокгольме отказал Украине в пересмотре газовых тарифов, но обязал «Газпром» выплатить неустойку за недопоставку газа. В 2019 году срок контракта между сторонами заканчивается. Вряд ли арбитраж удовлетворит новые претензии Украины.

Все страны, по территории которых будет проходить «Северный поток-2», одобрили его строительство. Не дала согласие лишь Дания, которая предлагает вынести обсуждение этого вопроса на общеевропейский уровень. Однако Россия заявила, что сможет реализовать свой проект и без участия Дании, проложив газопровод по дну моря в нейтральных водах.

«Нафтогаз» уверяет, что считает арбитраж резервным вариантом и надеется сохранить транзит газа. Лидеры европейских стран полагают, что Украине следует сосредоточиться на модернизации и развитии собственной газотранспортной системы, что создаст условия для долгосрочного сотрудничества в этой сфере.

Последствия запуска Северного потока-2 для Украины и Европы

1. При запуске «Северного потока-2» через газотранспортную систему Украины будет прокачиваться не более 10-15 млрд кубометров газа. Возможно, транзит будет прекращён полностью. В 2017 году его объём составлял 93 млрд кубометров, в 2018 году сократился до 20 млрд кубометров. В случае потери транзита российского газа, украинский бюджет недополучит около 2,5 млрд долларов США, что составляет почти 3% ВВП.

2. Значительное сокращение газопотока приведёт к простою основной части трубопроводной сети, поддерживать которую в рабочем состоянии будет сложно и затратно. Трубопровод довольно быстро начнёт разрушаться и не будет подлежать восстановлению.

3. Украина может потерять значительную часть энергетического и политического веса в Европе. Страны ЕС больше не будут зависеть от поставок газа через её территорию и вряд ли захотят принимать участие в решении проблем украинцев в случае их возникновения.

4. После запуска «Северного потока-2» газовый рынок Центральной и Восточной Европы перестанет быть конкурентным и открытым, поскольку международные коннекторы, созданные для поставок газа из других стран, фактически перейдут под контроль «Газпрома». Законы бизнеса победят политику: мощный газовый поток из России отменит необходимость в альтернативных источниках газа.

5. Осуществлять реверсные поставки газа в Украину станет сложно. Основной газовый поток в Европу будет направляться не через украинский трубопровод, а по «Северному потоку-2» и EUGAL, который полностью контролирует «Газпром». Он может создать весьма жёсткие условия для европейских компаний, которые рискнут согласиться на реверс газа в Украину.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.