Не обманывать покупателей по поводу «чистоты» продукта заставят производителей Минпромторг и Роскачество

Фото: ShutterStock

Случалось ли вам приносить домой мясную вырезку, от которой разит лекарствами? Покупатели такого мяса предполагают, что, видимо, животное болело и его пытались спасти антибиотиками. Но скотину таки пришлось дорезать, а мясо пустить в продажу – не пропадать же «добру».

Вот вам и продукт высшего сорта. Как докажешь, что нельзя подобным образом обманывать покупателя?

Во избежание подобных конфузов по инициативе Минпромторга и Роскачества в России решено не только ограничить использование антибиотиков в мясной и молочной продукции, но и заставить производителя доносить полную информацию до покупателя о соответствии качества всех видов производимой продукции.

Как оказалось при проверке продукции в магазине, шоколад в яркой обертке и с написанной на нем информацией — вовсе не шоколад, а суррогат.

Напустили тумана в глаза покупателя – управились с делами. А он-то, наш покупатель, думает, что купил шоколад в соответствии с требованиями ГОСТа (в натуральный шоколад должны входить какао-масло и какао-бобы).

А на самом деле этот так называемый шоколад состоит из пальмового масла и прочих заменителей. Техусловия для данного продукта разрабатывает сам производитель и без зазрения совести отпускает его в продажу. То-есть обманывает покупателя.

Оно и понятно: напиши он на обертке настоящие компоненты, которые входят в состав изделия, кто же его покупать станет?

Для избавления от этого «легального фальсификата» Минпромторг и Роскачество разработали поправки в закон о стандартизации. Поправки гласят, что если товар носит классическое название, то и соответствовать он должен требуемому ГОСТу.

Российский покупатель неприхотлив и привык доверять нанесенной на упаковке информации о товаре, принимая товар за «брендовый». Изменения в законе не позволят обманывать потребителей и вводить его в заблуждение.

Товаропроизводителей заставят писать на товаре, из чего он состоит на самом деле. Скажем, добавление пальмового масла в сыр уже не дает ему права писать, что это «Российский сыр», ибо пальмовое масло не имеет ничего общего с российским производителем.

Инициативу этих двух ведомств подержали в Министерстве сельского хозяйства, считая, что выдавать мясо африканского бизона за мясо российского быка как-то неэтично и нечестно перед российским потребителем.

В этом министерстве также поддерживают инициаторов поправок в закон в отношении нормирования антибиотиков в продукции российских регламентов с международными стандартами.

В России в этом аспекте нормы строже европейских, но в странах Евросоюза регламентируется гораздо более широкая группа препаратов, нежели в России.

В настоящее время изменения в ГОСТ рассматривает Евразийская экономическая комиссия.

Комментарии (0)

Общество 16 Ноя. 20180

День ангела Анны по церковному календарю отмечается 16 ноября. Это имя довольно распространенное, поэтому в этот день нужно поздравить всех знакомых и близких, которые носят такое очаровательное имя. В качестве подарка Анне в день именин можно выбрать стихотворение, прозу или красивую картинку, которые точно займут...

Общество 16 Ноя. 20180

День московского бухгалтера ежегодно отмечается 16 ноября. Инициатором данного праздника стал журнал «Московский бухгалтер». Однако официально такого праздника в России...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.