Повышение ключевой ставки ЦБ РФ приведет к укреплению рубля

Фото: ShutterStock

Впервые за четыре года совет директоров Центрального Банка Российской Федерации повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта. Эта цифра составляет 7,5% годовых. Чтобы укрепить рубль и ограничить его колебания, Центробанк временно остановил покупку иностранной валюты до 2019 года.

Регулятор сообщил, что по итогам текущего года инфляция составит 3,8-4,2%. По прогнозам экспертов, в следующем году эта цифра поднимется до 5-5,5%. Центральный банк РФ принял такие меры из-за нервозности на рынке, а также среди населения.

Эксперты имеют разные мнения по этому поводу. Некоторые считают, что регулятор повысил ключевую ставку без веских причин, но другие думают, что такие действия помогут наладить экономическую ситуацию в стране.

Мнение экспертов по поводу повышения ключевой ставки Центробанком

Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова считает, что исправить ситуацию на рынке можно было только ограничениями покупки валюты. По ее мнению, не было причин поднимать ключевую ставку. Центробанк хочет вернуть курс национальной валюты до 60-65 рублей за один доллар.

Ранее регулятор сообщал, что ключевая ставка будет понижаться. Но после того, как рубль оказался в пределах от 65 до 70 рублей за доллар, ее начали повышать.

Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров считает, что курс национальной валюты будет держаться на уровне 63 рублей за доллар. Но эту ситуацию могут изменить санкции со стороны США. Он уверен, что действия Центробанка правильные. Повышение ключевой ставки и приостановление покупки валюты смогут укрепить рубль, а также доходность по облигациям.

Эти действия имеют и негативный характер: они могут привести к снижению уровня доверия к политике Центрального Банка России. Повышение ключевой ставки рассматривается как неуверенность регулятора.

После повышения ключевой ставки рубль сохранит стабильность

Эксперт из Центра развития Высшей школы экономики Николай Кондрашов считает, что до конца текущего года курс будет находиться в пределах 70 рублей за один доллар. Он считает, что Центробанк принял правильные меры, чтобы препятствовать ослаблению денежно-кредитной политики.

Повышение ключевой ставки необходимо, чтобы сгладить всплеск инфляции, которая прогнозируется до 5,5% в следующем году. Курс рубля будет во многом зависеть от санкций США. Если они будут жесткими, тогда национальная валюта ослабнет.

Владимир Веденеев из «Райффайзен капитала» считает, что реакция рынка была позитивной после повышения ключевой ставки и приостановления закупки валюты. Это даст стабильность российской экономике и укрепление рублю. Все экономисты уверены, что курс национальной валюты в конце текущего года и в начале следующего будет зависеть от санкций со стороны США.

Комментарии (0)

Общество 16 Ноя. 20180

Жителям сельской местности в России разрешили собирать на дрова валежник в лесах и посадках, однако спиливать сухостой, чтобы вывезти его в собственных нуждах, до сих пор является нарушением закона. Такой документ был вынесен в Государственной Думе на рассмотрение и получил одобрение большинства депутатов. Таким образом, теперь жителям...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.