Шенгенская виза в 2018 году выдается россиянам для посещения стран Европы

Фото: ShutterStock

Шенгенская виза в 2018 году нужна жителям России, которые планируют посещать государства, подписавшие Шенгенское соглашение. Конечно, при поездке в некоторые страны достаточно открытия национальной визы, но удобнее открыть сразу шенгенскую.

Особенности и условия выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза является особым документом, который позволяет посетить территорию 26 стран Европы. Разрешение посольства одного из членов Шенгена позволит посещать территорию каждого из государств, подписавших соглашение. Конечно, могут быть определенные нюансы, но, как правило, виза позволяет беспрепятственно передвигаться по всей территории Европы.

Срок выдачи шенгенской визы зависит от цели поездки, частоты посещения стран Европы и других важных факторов. При наличии положительной истории посещения туристам могут открыть визу на 6 или 12 месяцев. Стоит отметить, что бывают случаи, когда документ выдается на 1 месяц.

При первом посещении европейских стран долгосрочную мультивизу не выдают. Стандартный вариант для таких случаев – 30 дней.

Стоимость оформления шенгенской визы

При оформлении документов для получения визы гражданам России придется заплатить консульский сбор в размере 35 евро. Как правило, этот сбор оплачивается вне зависимости от места оформления документов – в турфирме, визовом центре или посольстве. Долгосрочная виза обойдется россиянам 60 евро.

Граждане России, которые относятся к определенным льготным категориям, оплачивают менее 35 евро. К ним относятся:

  • студенты, которые выезжают на обучение;
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • близкие родственники граждан государств Шенгена;
  • лица, выезжающие на срочное лечение;
  • дети, возрастом до 6 лет;
  • члены делегаций, Правительства, а также участники программы обмена.

Как правило, граждане, относящиеся к этим категориям, не оплачивают оформление документов. Стоит учитывать, что в отдельных государствах есть свои правила, которые могут отличаться от общепринятых.

Оформление шенгенской визы самостоятельно

Чтобы избежать переплаты за оформление документов в специальных организациях, можно получить визу самостоятельно.

Прежде всего, следует определить, какое посольство должно выдать документ. Если запланирована кратковременная поездка туристического характера, то необходимо обращаться в посольство страны назначения.

Для получения мультивизы можно выбрать посольство, где действуют упрощенные правила оформления документов. Наиболее лояльно к гражданам России относятся представители Латвии, Финляндии, Польши, Испании, Словакии и Греции.

Чтобы открыть шенгенскую визу самостоятельно, необходимо следовать определенному алгоритму.

  1. Изучить список необходимых документов в посольстве, определиться с датой и записаться на прием.
  2. Собрать документы, подать их на рассмотрение сотруднику консульства, а также осуществить оплату сервисного сбора (при необходимости).
  3. Уточнить у представителя консульства время получения визы.

Комментарии (0)

Общество 14 Ноя. 20180

Ежегодно в третий четверг ноября в ряде западных стран мира отмечается День отказа от курения. В 2018 году праздник выпал на 15 число. Дата была установлена Американским онкологическим обществом в 1977 году. Цель праздника День отказа от курения Цель Международного дня отказа от курения —...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.