Сбор валежника в лесу согласно закону будет разрешен с 1 января 2019 года

Фото: ShutterStock

Государственная дума РФ разрешила гражданам для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой. Так называемый «закон о сборе валежника в лесу» 2018 года принят в третьем чтении. 18 апреля его подписал Президент РФ Владимир Путин. Новые правила после соблюдения всех необходимых формальностей вступят в силу 1 января 2019 года.

Закон, который разрешает проводить сбор валежника в лесу с 1 января 2019 года

Этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимаю, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Люди обращались в законодательные и исполнительные органы государственной власти с просьбой изменить ситуацию.

Именно это и отражено в пояснительной записке к законопроекту. Лесной кодекс РФ относительно сухостоя и валежника содержал пробел, который необходимо было устранить, так как на практике применения норм закона вызывало многочисленные вопросы.

В кодексе валежник не был упомянут вообще, установление порядка сбора лесных ресурсов и контроль за его осуществлением переданы местным властям. В некоторых регионах, включая Московскую и Ленинградскую области, собирать сухие ветки и другие упавшие части деревьев можно было только после получения соответствующего разрешения на заготовку и заключения договора аренды участка (ст. 32 Лесного кодекса РФ).

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, такая практика также препятствовала своевременной очистке лесов, что влияет и на противопожарную обстановку. Между тем, ст. 33 и 11 ЛК РФ позволяет гражданам собирать недревесные ресурсы свободно и на бесплатной основе для собственных нужд.

Разъяснения по поводу закона о сборе валежника с 1 января 2019 года

Представляя проект на совещании в палате регионов, замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов обратил внимание на то, что у термина «валежник» уже есть устоявшееся отраслевое значение, которое встречается и в нормативных актах, но его жёсткого закрепления до сих пор не было.

«Мы предлагаем базироваться именно на том понятии валежника, которое предлагает Минприроды, иначе во всех противных случаях дополнительное регулирование выхолостит саму идею, что граждане могут свободно и беспрепятственно осуществлять этот вид деятельности», — опасается он. Чиновник добавил, что регионы сами должны определять порядок и правила сбора валежника, в том числе будет ли он бесплатным или за деньги.

«В Бурятии в своё время убирали понижающие коэффициенты на повреждённую древесину, потому что это приводило к поджогам. В ряде регионов, как Московская область, когда короедники пошли, там, наоборот, льгота была сделана для граждан. Вот эта возможность уточняющего правового регулирования на уровне субъекта, на наш взгляд, безусловно, должна быть соблюдена», — привёл примеры Кротов.

Нельзя допустить, чтобы сбором валежника прикрывалась незаконная заготовка древесины, настаивает Юлия Шуплецова из Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. «Определение Минприроды мне представляется пусть и компромиссным, но достаточно удачным», — отметила она.

Что такое валежник

Вале́жник (валеж, валежный лес, лежина, падалица) — упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части:сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный).

Вообще всякий поваленный или лежащий на земле лес, в большей или меньшей степени утративший технические качества и ценность. Сухой валежник может использоваться в качестве топлива. Образование валежника происходит при естественном отмирании деревьев, рубках, лесных пожарах, ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, ожеледи (оледенение кроны и ствола), повреждении насаждений вредными насекомыми, грибными болезнями.

Разложившийся валежник оставляет в почве питательные вещества. Образуемые им микроповышения создают условия для самовозобновления ценных пород (ель, пихта, сосна). Валежник укрепляет склоны, защищает почву. Он является постоянным или временным домом для многих обитателей: микроорганизмов, грибов, членистоногих, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, птиц и даже мелких млекопитающих.

Для успешного развития растений некоторых видов необходимо, чтобы их семена проросли в валежнике. Валежник играет значительную роль как долговременное хранилище углерода. Например, в хвойных лесах в валежнике вместе с почвой может содержаться до 25—30 % запасённого в лесу углерода.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.