Борьба с бедностью в России станет другой

Фото: ShutterStock

Представители Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) на недавнем Гайдаровском форуме заявили об острой необходимости изменения существующей социальной политики в стране. Дело в том, что на сегодняшний день внимание акцентируется преимущественно на бедности пожилого населения.

В поддержке и содействии нуждаются семьи с детьми. В качестве одного из путей решения данной проблемы специалисты предложили ввести денежные выплаты от 1 до 10 тыс. руб. ежемесячно самым бедным семьям с детьми.

По мнению инициаторов, подобные меры поспособствуют снижению уровня бедности в России в 1,5 раза. Материальная помощь беднейшим семьям потребует примерно 600 млрд руб. из государственного бюджета ежегодно.

Кроме того, специалисты видят необходимость в изменении процедуры распределения денежных средств. Не исключено, что в настоящее время значительная часть помощи попадает не в те руки.

Бедность детей и пожилых людей в России практически в 2 раза превышает средние показатели по стране. На сегодняшний день этот показатель составляет примерно 13%. К 2024 году его необходимо снизить до 6%.

Проблема бедности стала основной темой Гайдаровского форума. Это неудивительно, ведь снижение уровня бедности в ближайшие годы входит в требования майского указа главы государства.

Существенно иные оценки бедности, а также качества соцполитики в Российской Федерации на форуме представили аналитики РАНХиГС. Специалисты получают информацию с использованием принципиально иного метода расчетов, применяя многофакторную модель.

Методика распространена по всему миру, ее применяют в Европейском Союзе, латиноамериканских странах и пр. Расчеты учитывают как риски абсолютной бедности (по материальным доходам), так и депривацию (недостаток вещей).

К примеру, первый показатель в России для детей достигает 22%, что в 1,5 раза превышает риски для прочих категорий населения. Самый большой риск относительной доходной бедности в стране приходится на детей до 17-летнего возраста, а также граждан старше 65-летнего возраста — в обоих случаях он составляет 30%.

Показатель депривации для детей — выше 7%, что в 1,6 раза больше, нежели для других жителей страны. Подобные данные подтолкнули экспертов к выводу, что социальную политику в России необходимо ориентировать, прежде всего, на детей.

К тому же специалисты заявляют об острой необходимости усовершенствовать порядок сбора данных о доходах населения, чтобы выплаты не могли получать те, кто в них не нуждается.


Помогите! Живу в Орехово_зуево Осталась без средств к существованию работала в ТЦ Капитолий компания ОООАльфа-Торг сегодня 26 января денег так и не привезли хотя у меня там 10-12 сменсъемная уплывает есть нечего

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.