Власти планируют в 2019 году ввести налог на самозанятость для россиян

Фото: ShutterStock

Власти планируют в 2019 году протестировать в отдельных регионах новый налог на самозанятых граждан. Новый налоговый режим может заработать с 1 июля 2019 года. В стране число таких лиц исчисляется миллионами, поэтому им будет актуальна подробная информация о территории действия, сроках введения, размерах и порядке уплаты нового сбора.

Налог на самозанятость в России планируют ввести с середины 2019 года в 4 регионах страны

С 2019 года чиновники планируют в качестве эксперимента ввести новый спец режим – налог на профессиональный доход для самозанятых граждан (федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Новый налог на профессиональный будут платить в четырех регионах в рамках пилотного проекта. Ставка налога всего 4 или 6 процентов. Не нужно отчитываться и самим считать налог, чиновники придумали упрощенный способ. Эксперимент по новому режиму чиновники планируют провести с 2019 по 2028 год в таких регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан.

Ранее замминистра финансов Илья Трунин заявлял, что няни, репетиторы и другие категорий самозанятых должны платить специальный налог, если их годовой доход достигает 10 млн рублей. Ставка налога может составить 3% для самозанятых, оказывающих услуги физлицам, и 6%, если услуги оказываются юрлицам.

Платить налог на профессиональный доход смогут физические лица, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Например, это могут быть переводчики, репетиторы, няни. Регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей при этом необязательно.

Новый вид налога планируют ввести с дохода от самозанятого населения страны с 2019 года

На законодательном уровне понятие «самозанятость» уже присутствует в российском налоговом кодексе, но в перечень профессий включены далеко не все сферы деятельности граждан, работающих «на себя».

Направления деятельности, по которым для физических лиц предусмотрен статус самозанятости, обозначены в ст. 217 (п. 70). Они связаны с:

  • репетиторской деятельностью;
  • ведением домашнего хозяйства, уборкой жилых помещений;
  • присмотром или уходом за детьми, больными лицами и другими гражданами, требующими регулярного ухода на основании заключения медучреждения.

После подписания нового законопроекта список будет включать 63 вида деятельности, а регионы получат право расширять его, внося при необходимости свои позиции. Так, в перечень могут попасть граждане, реализующие различного рода товары собственного производства, а также работающие в качестве:

  • фрилансеров (копирайтеров, графических дизайнеров и пр.);
  • специалистов по ремонту одежды или техники;
  • мастеров строительно-отделочных работ, которые не требуют сертификации; парикмахеров;
  • частных видео операторов и фотографов

По данным Росстата претендующих на новую систему налогообложения в России на сегодня насчитывается более 20 миллионов человек, и лишь 1289 работающих в формате самозанятости приняли решение выйти из тени (данные по состоянию на середину 2018 года). Ожидается, что число официально оформляющих статус стремительно возрастет в 2019 году, ведь в противном случае после окончания так называемых «налоговых каникул» им может грозить привлечение к ответственности в связи с незаконным предпринимательством и неуплатой налогов.

Рассчитаться с государством люди смогут через мобильное приложение. По словам замглавы Минфина, документ с предложениями в общих чертах готов и будет опубликован на портале правовой информации в мае.

Введение налога на самозанятость была постоянной темой дискуссий в правительстве

Многие россияне зарабатывают тем, что оказывают другим гражданам различные услуги: помогают вести домашнее хозяйство, занимаются с детьми, присматривают за пожилыми родственниками, делают маникюр на дому, шьют платья для детских праздников, пекут торты на заказ. Впрочем, нередко эти люди могут где-то числиться и получать небольшую зарплату, но основную часть деятельности осуществлять в тени, не регистрируясь в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей.

Государство давно пытается найти способ заставить людей, работающих на себя, платить налоги. Начиная с конца 2016 года самозанятость стала постоянной темой дискуссий. А все началось с того, что 1 декабря 2016 года в послании Федеральному собранию глава государства отметил необходимость улучшения условий для ведения бизнеса и предложил в течение ближайшего года определить статус самозанятых граждан. С тех пор работу по этому вопросу одновременно ведут Минюст, Минэкономразвития, Минфин и Минтруд.

Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс, дополнив новыми пунктами статьи, которые определяют понятие, порядок постановки и уплаты налогов с доходов физлиц в отношении самозанятых граждан.

В 2017 году Минюст совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минтрудом подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 2 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-I. Законопроект предусматривал закрепление критериев, которые смогут разграничить категории самозанятых граждан, ИП и лиц, работающих на основании трудового договора.

Минюст предлагает следующее определение понятия «самозанятый» — это физлицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, направленную на систематическое получение прибыли, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющее наемных работников. В ведомстве считают, что определение правового статуса самозанятых необходимо для защиты прав этой категории граждан, а также установления упрощенного порядка их деятельности и предоставления льгот.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.