Символы советской эпохи, которые не понимают иностранцы

Фото: ShutterStock

Уже почти три десятилетия миновало с той поры, как Советский Союз распался на отдельные государства. А традиции прошлого, легенды и символы остались, и, кажется, прижились в нашем государстве на веки вечные. И нашу «неразгаданную тайну» никак не удается разгадать западным гостям, которые приезжают в Россию по туристическим путевкам или же по делам бизнеса.

Гостям до сих пор непонятно предназначение некоторых русских продуктов и предметов, изобретенных российскими народными умельцами. Скажем, хотя бы вот каких.

  1. Авоська

Одним из лидеров среди символов бывшего СССР является сетка-авоська. В настоящее время ей нашли альтернативу: пакеты из полиэтилена, пластиковые упаковки и все такое остальное. Но какое же изобретение мы оставили в прошлом – обзавидуешься.

Авоська легко вмещается в кармане курточки, платья, брюк. А в нужный момент в нее можно сколько всего наложить, начиная от хлеба, колбасы, пол литра водки, бутылки кефира и 100 грамм конфет для детворы.

Правда, изобретение своими конями «ныряет» в Чехию 19 века. Там один предприниматель возжелал удивить Европу и решил наладить выпуск женских сеток для причесок. Но что-то у него «не пошло», и чтобы не потерять часть своей прибыли, предприниматель перепрофилировал изобретение, назвав его сумкой с ручками.

А поскольку в бывшем СССР полиэтиленовых пакетов в магазинах попросту не было, то изобретение чехов было очень кстати. Особенно, если в каком-то магазине что-то из продуктов «выбрасывали» в продажу. Поэтому сетку брали с собой на «авось»: вдруг по дороге что-то попадется, а тут и сумка в кармане готова. Потому и назвали ее авоськой.

  1. Квас

«Приглашаем в гости вас, будем пить холодный квас», — зазывают россияне родственников и соседей. А там, глядишь, и погорячее что-нибудь найдется.

Но квас не заменить ничем. Ему цены нет, особенно в летнюю пору, ведь он утоляет жажду лучше всех остальных напитков, а по вкусовым, питательным и пищевым качествам ему вообще нет равных.

Вы промните, какая очередь выстраивалась летом у бочки с квасом? Кто с бидончиком, кто с трехлитровой стеклянной банкой – это домой. А надо же еще выпить стаканчик и возле бочки – всего-то три копейки ему цена была.

И хоть первые письменные упоминания на Руси о квасе относят к летописям 989 года, но даже спустя тысячу лет – это один из самых почитаемых напитков на Руси и сегодня.

  1. Березовый сок

«Белая березонька на краю села, человеку русскому как же ты мила». Как только первое тепло солнечных лучей коснется земли, заиграет под березовой корой целительный сок. Надо только правильно приладить ведерко, проделать небольшое отверстие и сок с нежным, тонким ароматом тоненькой струйкой побежит в посудину, поделившись с человеком своей целительной влагой.

Березовый сок издревле служил основой для приготовления кваса, медовухи, вина и других напитков. Промышленный выпуск консервированного берёзового сока, расфасованного в трехлитровые банки — это была прерогатива именно СССР. Добывали сок на промышленной основе в Белоруссии, в северной Украине и в средней полосе России.

  1. Подстаканники

Во времена, не  столь отдаленные, обычное стекло считалось дефицитом, и для продления жизни стаканов их помещали в подстаканники. Но вскоре Европа забыла об этом изобретении человечества. Остался этот предмет быта только в России.

Чтобы преодолеть просторы нашей необъятной родины, порой приходится ехать поездом по несколько суток. Вот тут и пригодились подстаканники, сохраняющие целостность стеклянного стакана, из которого так приятно пить ароматный чай.

  1. Гречка

Наш любимый продукт к завтраку, обеду и ужину. Что может быть вкуснее гречневой каши с маслом или с мясом? И если кто-то считает, что родина гречки – Греция (по названию продукта), то он ошибается. Гречка – исконно русского происхождения. А какой же ароматный мед делают из гречихи пчелки, когда она цветет в поле за околицей.

  1. Банный веник

На Руси славятся парные баньки с березовым или дубовым веником. Любую простуду снимает такая парная банька, если в ней хорошо попариться, а затем почаевничать за семейным столом, пригласив на чай соседей.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.