Как заявил российский оператор нефтепровода «Дружба» организация «Транснефть», качество нефти пострадало по причине диверсионных действий. Первыми заметили такое несоответствие качества в Республике Беларусь. Там были обнаружены повышенное содержание хлоридов. Этот инцидент произошел 19 апреля, но в ходе наблюдений в течение 4 месяцев не повторялся.
Не понятно, что это было и как в российскую нефть попали соединения хлора. Но в свое оправдание представители компании «Транснефть» объявили, что это было умышленное загрязнение и произошел данный инцидент на участке частного самарского терминала. Ситуация спровоцировала скандал и привела к расследованию по случаю произошедшего на российском нефтепроводе.

Но обвинения компании «Транснефть» о диверсии являются немного странными и не соответствующие реальности. Версия о том, что часть нефти каким-то образом заменили на хлорорганику не понятна. Прежде всего потому что стоимость органики гораздо дороже нефти. И тогда те, кто все-таки произвел замену остались еще и в убытке.
А если рассматривать версию о произошедшей диверсии с российской нефтью на самарском участке нефтепровода, то тоже не сходятся некоторые факты. Пока нефть перекачивалась по нефтепроводу до Республики Беларусь, то любых изменениях нефти компания «Транснефть» должна была первой узнать и не один раз. Потому что на пути следования расположены 24 станции перекачки и на каждой из них проводят обязаны проводить все измерения. Но почему-то компания «Транснефть» узнает об этом только от «Белнефтехим».
При чем есть и головные станции и их около 15. На них установлены автоматические анализаторы качества нефти. Когда качество изменяется, то автоматика срабатывает, и перекачка нефти полностью останавливается. Поскольку компания «Транснефть» является собственником, а не организацией, которая предоставляет услуги про ее прокачки, то вся вина за этот инцидент на ней.
Компания «Транснефть» хочет стать единым монополистом, но пока одного желания мало, нужно еще и доказать свой профессионализм в работе.