Празднование Ефесской Корсунской иконы Божией Матери отмечается 22 октября 2019 года

Фото: ShutterStock

Празднование Ефесской (Корсунской) иконы Божией Матери православная Церковь отмечает 22 октября 2019 года. По преданию древний лик Одигитрии был написан самим евангелистом Лукой, а доставлен в Киевскую Русь святым князем Владимиром. История иконы полна чудес и исцелений. Перед ней верующие молятся о даровании здоровья, защите в путешествии и плавании, усмирении междоусобной брани и разрушительного гнева.

История Ефесской Корсунской иконы Божией Матери

Икона считается одним из самых древних ликов Богородицы, написанных святым Лукой. Своё название она получила по имени города Эфес, где пребывала долгое время. Второе имя ей было дано по месту прибытия на Русь через Корсунь.

Имеется 2 версии истории Ефесской иконы. Согласно первой, она была привезена в Киев в 988 году князем Владимиром, задумавшим Крещение Руси. Позже святой лик был перенесён в Новгород, а оттуда в Москву. Именно этой иконой считают хранящийся в Успенском соборе список Богородицы Одигитрии.

Согласно другой гипотезе, икона происходит из Греции, откуда в 1162 году была привезена святой княгиней Евфросиньей Полоцкой. Святая инициировала строительство православных храмов и монастырей. Узнав о великой святыне, она отправила греческому патриарху богатые дары с просьбой прислать икону. Отправленный на Русь лик на год задержался в Корсуни по просьбе её горожан. После чего прибыл в Полоцк, где был помещён во храм и украшен золотом и самоцветами.

Через 60 лет княжна Параскева, уезжая в Торопец для брака с Александром Невским, взяла лик Богородицы с собой. После переворота 1917 года икона оказалась в Ленинграде, где была помещена в Русский музей. Однако, спустя годы, неумелые реставраторы практически полностью стёрли лик Богоматери с доски. Тем не менее, икона считается святыней и духовенство настаивает на её возвращении в Церковь.

Иконография Ефесской Корсунской иконы Божией Матери

Икона принадлежит к типу «Елеус» или «Умиление». Хотя некоторые искусствоведы относят её к типу «Одигитрия» или «Указующая». Именно такой список хранится в Успенском соборе московского кремля и считается привезённым из Корсуни киевским князем Владимиром.

На ней изображена Богородица, одетая в синие одежды с покровом красного цвета. Синий цвет символизирует святость Девы Марии, а красный – её жертвенность во спасение человечества. На руках Богородица держит своего сына – Иисуса Христа.

Уникальность иконы в демонстрации трогательных чувств между святыми и неприкрытой демонстрации материнской и сыновней любви. Об этом говорят их позы и тесная близость друг к другу. Мать и младенец нежно прижимаются щекой друг к другу. Одной рукой Спаситель обнимает её за шею, в другой держит свиток священного Евангелия. Взор Спасителя обращён не на зрителя, а к своей матери.

Защита иконы Ефесской Корсунской иконы Божией Матери

Число икон с ликом Богородицы превышает изображение всех других святых за исключением Спасителя. Это объясняется огромной важностью фигуры Девы Марии в христианстве. Кроме того, православные верят, что Богородица сама дала им иконы, которые стали защитой от опасностей и облегчением в скорбях.

Перед иконой Ефесской Божией Матери молятся о:

  • верном выборе жизненного пути;
  • защите в путешествии и морском плавании;
  • исцелении телесных и душевных недугов;
  • облегчении земных скорбей;
  • усмирении злобы и гнева;
  • прекращении междоусобных войн.

Древний лик и списки с него считаются чудотворными, поскольку история иконы полна чудесных спасений и исцелений.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.