Панические атаки – лечение гипнозом. Мнение психолога, гипнотерапевта Геннадия Иванова

Фото: ShutterStock

Если в жизни особы имел место случай панических атак, то он точно знает, насколько ужасным и изнурительным опытом являются такие постоянные или периодично возникающие спонтанные приступы. Причины такого неуправляемого вегетативного сбоя многочисленны и разнообразны. Симптомы панического приступа являются признаками вегетативной дисфункции. Распространенными проявлениями выступают: усиленное потоотделение, неукротимая внутренняя дрожь, ощущение нехватки воздуха и чувство удушья, боль и дискомфорт в грудном отделе, тотальный страх преждевременной смерти и боязнь сумасшествия.Лечение единичных эпизодов паники, панического, фобическогои генерализованного тревожного расстройства избирается в индивидуальном порядке и проводится под постоянным контролем лечащего врача.

Отличия в панических состояниях

Панический эпизод – это непредсказуемое резкое возникновение интенсивного страха и физического дискомфорта у женщин или мужчин. Он стремительно развивается и достигает своей кульминации за несколько минут. Именно на этом непродолжительном временном отрезке у человека возникают и отягощаются различные психоэмоциональные, поведенческие и физические нарушения. Эти признаки включают: учащенное или аритмичное сердцебиение, усиленное потоотделение, тремор конечностей, одышку и невозможность сделать полноценный вдох, приливы жара или озноб, головокружение и шаткость походки, различные болевые синдромы, ощущение надвигающейся гибели, страх сойти с ума.

Панические атаки присутствуют в картине нескольких психотических патологий, таких как: паническое, фобическое тревожное, генерализованное тревожное расстройство.

  • Паническое расстройство, иначе именуемое эпизодическая пароксизмальная тревога – рецидивирующая психотическая аномалия, диагностируемая, если человек периодически испытывает спонтанные приступы паники. То есть он не может предугадать наступление атаки, однако ожидает развития симптомом. При этом такие эпизоды должны возникать не реже нескольких раз в год. Приступы при паническом расстройстве не связаны с каким-то определенным стимулом или ситуацией, то есть являются непредсказуемыми.
  • Фобическое тревожное расстройство – недуг, при котором панические атаки возникают при предвкушении соприкосновения или непосредственном контакте с объектом страха. То есть в данном случае эпизоды паники связаны с определенным триггером.
  • Генерализованное тревожное расстройство–заболевание, при котором тревоганосит генерализованный и стойкий характер. То есть переживания человека не ограничиваются какими-либо определенными средовыми обстоятельствами. Тревога является нефиксированной, то есть не возникает с явной предпочтительностью в определенных обстоятельствах.

гипноз времениПричины панических атак

Однозначных провоцирующих факторов, вызывающих приступы паники, не установлено. Предположительно, предрасполагающими условиями и триггерами выступают:

  • склонность человека испытывать негативные эмоции, восприятие жизни в черном цвете;
  • излишняя чувствительность, ранимость, мнительность, впечатлительность;
  • привычка беспокоиться по пустякам, преувеличение проблем;
  • неспособность сохранять хладнокровие и действовать логически при наступлении неприятностей;
  • чрезмерная забота о собственном здоровье, паническое реагирование на малейшие симптомы физического благополучия;
  • постоянное нервное напряжение, неумение расслабляться.

Вероятно, причинами и провокаторами панических атак являются:

  • детский опыт морального или физического насилия;
  • гипертрофированная тревожность родителей;
  • наличие тревожных и аффективных расстройств в семейном анамнезе;
  • курение, алкогольная и наркотическая зависимость;
  • излишнее потребление продуктов, содержащих кофеин.

Симптомы панических атак

Эпизоды паники проявляются множеством тревожащих и мучительных симптомов, которые субъект расценивает как ужасающие.Одни персоны трактуют панические атаки, как сердечные приступы. Другие полагают, что они по непонятным причинам умирают. Третьи ощущают неуверенность в себе и указывают, что не способны управлять своим телом, мышлением, поведением. Четвертые испытывают глубочайший стыд за свой необоснованный страх, поэтому стесняются рассказать о своем состоянии окружающим.

Согласно критериям диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам 5-й версии (DSM-5), панические атаки характеризуются нижеперечисленными симптомами.

Физические проявления:

  • учащение или нестабильность сердечного ритма;
  • усиление потоотделения;
  • внутренняя дрожь;
  • тремор конечностей;
  • озноб или приливы жара;
  • сбивчивое дыхание;
  • чувство удушья, невозможность выполнить полноценный вдох;
  • боль и дискомфорт в области сердца;
  • головокружение, ощущение неустойчивости тела;
  • мышечная слабость;
  • покалывания, «ползание мурашек» по коже;
  • сдавливающая головная боль («надетая каска»);
  • потребность в частом мочеиспускании.

Психоэмоциональные признаки:

  • страх потери контроля над собой;
  • боязнь сойти с ума;
  • тотальный страх преждевременной смерти;
  • ощущение отрешенности от себя, наблюдение за собой со стороны;
  • нарушение восприятия времени и пространства.

Продолжительность эпизода паники варьируется среди разных людей. Чаще всего патологические симптомы достигают своего максимума на протяжении 10 минут, после этого проявления начинают угасать. Максимальная длительность приступа не превышает 30 минут.

Последствия панических атак

Согласно проведенным исследованиям, лица, которые регулярно переживают паническое состояние, имеют высокий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также увеличивается вероятность развития стойкого повышенного артериального давления – гипертонии. Из-за избыточного синтеза и выброса в кровь гормонов стресса вероятно ухудшение функций иммунной системы. Еще одна угроза, сопряженная с переживанием паники – формирование фобии, фабула которой – боязнь повторения приступа или страх смерти.

Следует помнить: несмотря на болезненность панических симптомов, непосредственно приступ не несет угрозы летального исхода.

Как остановить панику

Когда у человека возникают и усиливаются симптомы паники, у него часто складывается мнение, что такое мучительное состояние будет длиться вечно или приведет к летальному исходу. Необходимо учитывать: несмотря на то, что мышление и поведение индивидуума по время панической атаки имеет отклонения от нормы, эти факторы не могут выступать доказательством его психической ненормальности. В период отсутствия симптоматики субъект осознает нелепость его переживаний, относится критически к серьезности и опасности проходящих физических нарушений.

Некоторые люди пытаются усилиями воли прекратить приступ, однако, чем отчаяннее они борются с симптомами, тем сильнее и мучительнее панические проявления. Другие особы, наоборот, убеждены в том, что ничего не могут сделать, кроме того, как героически ждать окончания эпизода болезни. Эти позиции – неверные. Существуют простые и проверенные методы, которые можно использовать, чтобы уменьшить тяжесть состояния. Изучите следующие рекомендации о том, как справиться с приступом паники.

Разработать план действий

Независимо от того, какой план действий составлен на случай кризиса, самое главное – иметь его в наличии и при развитии паники следовать выбранному алгоритму действий. Такой план действий – сугубо индивидуальная программа, своеобразный набор инструкций, что предпринимать, как только появляются первые сигналы нездоровья.

Например, целью такого плана может быть сознательное переключение внимания. Согласно такой инструкции, человек, ощущая приближение паники, выполняет отвлекающие маневры: принимает иное положение тела, достает телефон и совершает важный звонок, требующий предельной концентрации внимания на теме разговора. Когда в мышлении доминируют заботы о том, чтобы беседа с оппонентом прошла успешно, пугающие переживания и устрашающие мысли как-бы вытесняются из сознания.

Использовать техники расслабления мышц

В разгар кризиса индивидуум часто чувствует, что утратил контроль над частями тела, и его конечности как будто скованные тисками. Как бороться с возникшим напряжением? Методы мышечного расслабления дают возможность возвратить контроль над своим телом. Одна из простых, но мгновенно действующих техник – прогрессивная мышечная релаксация.

Первое действие – сильно сжать кулак и сохранять такое положение 10 секунд, после чего полностью расслабить руку. Второй шаг – добиться максимального напряжения ступней и, досчитав до 10, достичь полного расслабления. Таким образом проработать все группы мышц, поднимаясь от нижних конечностей вверх.

Повторять мантру или аффирмации

Механизмом преодоления паники может стать произношение вслух заранее составленной и выученной наизусть мантры или позитивных аффирмаций. В кризисный момент повторять, как заговор, короткие положительно сформулированные фразы. Примеры таких установок:

  • «Это временные ощущения, скоро я почувствую себя хорошо».
  • «С моим телом все в порядке».
  • «Мой разум ясен».
  • «Я спокоен и собран».
  • «Я нахожусь в безопасности».

Найти объект для фокусировки внимания

Как избавиться от неукротимого страха? Выбрать расположенный поблизости яркий и занимательный объект. Сосредоточить на нем внимание и изучить его мельчайшие детали: цвет, размер, форму, наличие изъянов, рисунок и узоры. Вспомнить, где приходилось видеть подобный объект, на что он похож. Мысленно нарисовать кардинально противоположный объект. Постараться представить, какой объект на ощупь и на вкус. Проговаривать свои наблюдения вслух. Проведение мыслительной работы переключает внимание с внутренних ощущений на исследовательскую деятельность, тем самым снижая остроту негативных чувств.

фобияя2

Лечение

Если случай панических атак не был однократным, рекомендовано в кратчайший срок обратиться к специалисту по психическому здоровью для консультирования, диагностики и избрания программы лечения. Важно понимать, что от подобных состояний страдает множество людей, и это явление очень хорошо изучено врачами. Сегодня существует много вариантов для преодоления панических атак. Главное – своевременность и комплексность лечебных мероприятий. Каждому современнику доступны различные ресурсы для консультаций, поддержки, помощи, как в режиме онлайн, так и в очной форме.

Как лечить неврозы и панические атаки? Уменьшить частоту, снизить интенсивность симптомов, предупредить развитие приступов в будущем можно, выполнив комплексные мероприятия: медикаментозную терапию, психотерапию и гипнотерапию. Конкретный вариант лечения зависит от разных факторов: личных предпочтений, истории болезни, общего состояния здоровья, степени тяжести приступов.

Лечащий врач может порекомендовать короткий курс медикаментозной терапии. Существуют лекарства, позволяющие быстро купировать симптомы паники, устранить сопутствующую тревогу и депрессию. Чаще всего используют антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Также могут быть назначены транквилизаторы бензодиазепинового ряда.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является действенным методом ослабления тяжести панических атак. Во время психотерапевтических сеансов проводится обучение и тренировка методов расслабления, реструктуризацияэмоций, мыслей и поведения. Пациент освоит техники контроля над своим мышлением и сможет управлять своими действиями во время кризиса.

Однако ни медикаментозное лечение, ни психотерапия не способны полностью устранить панические приступы, потому что сфера их воздействия – биохимические процессы организма и область сознания. Поскольку причины анормальных реакций скрыты из осознанного понимания, невозможно добиться их устранения, не проникнув в самый могущественный пласт психики – подсознание. Единственным инструментом для воздействия на подсознательный мир является гипноз.

Лечение панических атак с помощью гипноза

Гипнотерапия – это уникальный метод лечения, позволяющий человеку «вернуться» в свое прошлое. Ощутить себя в том возрасте, когда начали формироваться неестественные страхи и опасения. Туда, где пациент пережил психотравмирующее событие или не смог завершить требуемое действие. Именно регрессия (возврат в прошлое) дает возможность участнику гипноза вернуться в моменты страха, обиды, стыда, горя. Именно в прошлом создается корректирующий опыт.

Гипнотерапия – совершенный вариант лечения паники, поскольку она затрагивает как физические переживания клиента, так и эмоциональные. Гипноз используется как для определения паттерна – доведенной до автоматизма схемы или модели поведения, так и для устранения источника проблемы.

Существующая связь между разумом и телом позволяет клиентам с помощью гипноза начать замечать эмоции, отражающиеся на физиологии. Нужно помнить: сопротивление или борьба с симптомами приступа паники часто усугубляет их. Если человек живет исключительно по правилам сознания, паническая атака выводит его из равновесия, потому что нет «рациональной» причины для возникновения такого опыта.

Именно на этом поприще проявляется блеск гипноза. Гипнотерапия приглашает клиентов в их подсознание, где существует понимание причин, варианты исцеления,духовные дары и удивительные ресурсы организма. Когда человек попадает в разгар панической атаки, его физические симптомы проявляются в огромных масштабах, они сигнализируют о том, что его жизни угрожает опасность. Такое убеждение становится снежным комом физиологических нарушений.

Гипнотерапия создает условия для клиентов, чтобы изучить первоисточники и оценить реально серьезность панических атак. На подсознательном уровне происходит очищение эмоционального мира и мышления. Человек обретает функциональные переживания и созидательные мысли. Ликвидация разрушающих чувств становится гарантией отсутствия болезненных физических нарушений.

Лечение панических атак гипнозом, гипнотерапия ПА

Для записи на консультацию. Избавление от фобий и психосоматики & Гипнокоррекция жизненных установок. Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов



Пресс-релизы 21.03.20240

Российская компания NexTouch https://nextouch.ru/ – один из лучших отечественных производителей различных видов инновационного интерактивного оборудования, высокотехнологичных аппаратных комплексов, прогрессивных программных...

20.01.20240

Деловой этикет существенно ограничивает фантазию подчиненных, выбирающих презент для начальника. Чтобы не поставить босса в двусмысленное положение, многие интересные и...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.