Еда в Петровский пост предусматривает некоторые ограничения
Еда в Петровский пост требует особенного подхода. Несмотря на то, что Петровки, как еще называют Апостольский пост в народе, считается одним из самых легких периодов воздержания в пище для православных верующих, он имеет собственные правила. И не только по части рациона питания, но и духовных рамок.
Традиционный уклад, присущий Петрову посту
Согласно всеобщему утверждению, Петровки являются наиболее простым в плане календаря питания постом. Причин для этого собралось сразу несколько:
- обилие дней, в которые позволяется употреблять рыбу;
- летний период, предусматривающий возможность есть питательные свежие фрукты/овощи/ягоды и собирать грибы самостоятельно;
- длительность постного периода.
В случае с периодом постничества все просто. Из-за того что Апостольский пост всегда ориентируется на Троицу, которая считается плавающим праздником из-за своего равнения на переходящий день Светлого Воскресения, длительность воздержания в пище всегда варьируется. Но обязательно период постного питания завершается всегда перед днем Петра и Павла. В 2020 году из-за особенностей православного календаря Петровки завершатся относительно быстро – всего через 27 дней. Если учесть, что сами апостолы обычно всегда находились в режиме пищевых ограничений, то столь короткий срок действительно выглядит не особенно сложным для следования ограничительным мероприятиям.
В некоторых регионах на Руси существовало поверье о том, что простота Апостольского поста связана с тем, что сам Петр в период постничества тайно ел сыр. Но это всего лишь легенда, которая с религиозными подтверждениями ничего не имеет общего.
Особенности приготовления еды в Апостольский пост
Одна из самых радостных новостей для тех христиан, которым пищевые ограничения даются даже сложнее, чем наложенные запреты на увеселительные мероприятия, касается обилия дней, когда можно кушать рыбу. В народе есть собственная теория касательно того, почему так произошло. В духовной литературе рассказывается о том, что при мирской жизни Петр промышлял рыболовством. Поэтому, мол, по уставу и позволяются послабления с учетом рыбных блюд.
Ошибочно полагать, будто рыбу в разным форматах термической обработки позволяется есть во все постные дни. Все равно придется следовать определенному календарю.
Священники поясняют, что Апостольский пост предусматривает устав, который идентичен Рождественскому. То есть, в среду и пятницу необходимо следовать предписаниям по сухоядению и вареной пище. В оставшиеся дни можно добавлять в приготовляемые блюда постное масло. Не запрещает церковь добавлять для поддержания физических сил организма морепродукты. Что касается рыбных дней, то их на неделе несколько:
- вторник;
- понедельник;
- четверг;
- оба выходных (суббота и воскресенье).
Наиболее строго люди следуют уставу питания в случае, если речь идет о монашеской жизни, где четко придерживаются правил сухоядения, то есть, избегают воздействия температуры на ингредиенты. В светском обществе обычно придерживаются поста не столь строго, опуская эту часть, но оставляя все основные запреты касательно продуктов, которые следует избегать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Указ президента о выходном дне 24 июня 2020 года разъяснили в Минтруде
Рекомендации по питанию в постные дни на период Петровки
Священники поясняют, что существует несколько видов говения согласно рамкам строгости. Наиболее простым в плане выдержки считается сырная седмица, которая стартует за неделю до Четыредесятницы. В этом случае кушать разрешается вообще все подряд, кроме мяса, но при этом соблюдая некоторую умеренность.
Петров пост наряду с Рождественским считаются вторыми по мягкости для православных верующих.
Традиционных яств, которые непременно предписывалось бы готовить хозяйкам именно в Петров пост, на Руси никогда не существовало. Разве что обычно на начало Петровок приходился старт рыболовного сезона в реках. Отсюда и вполне объяснимое обилие речной рыбы в рационе крестьян и знатных господ. Еще одно негласное правило касается холодных блюд, которые обычно едятся с большим удовольствием во время жары, чем классическое первое вроде горячего борща или горохового супа.
Проще всего справиться с рыбной окрошкой. Здесь используется тот же рецепт, что и в классической, разве что вместо мяса кладут вареную рыбу. Получается одновременно питательно, но не жирно и в рамках церковных рекомендаций по рациону питания. Яйца же заменяют грибами, тем более, что во многих регионах стартовал сезон их сбора.
- 15:40 Угроза в траве. Почему в СССР клещей не было, а теперь — полно?
- 11:55 Риски уходят: аналитик рассказал, почему инвестировать в рублях стало выгодно
- 8:30 Успех в 5 шагах: врач предостерег от ошибок при снижении веса
- 5:25 Дельфиновый фейк: Киев придумал, что в Крыму массово гибнут афалины
- 3:10 Ученные разъяснили, к чему человечеству предстоит готовиться из-за изменения климата
- 0:15 Россиянам с 1 мая повысят соцвыплаты: какой будет прибавка у пенсионеров, льготников и семьей с детьми
- 21:50 Все, что важно знать о возврате денег за отель
- 21:50 Секреты готовки гороха, фасоли и чечевицы: лучшие рецепты и советы