Народно-христианский праздник Малая Пречистая или Оспожинки отмечались 21 сентября на Руси

Фото: ShutterStock

Малая Пречистая — народный праздник, которым испокон веков называю великое церковное торжество Рождество Пресвятой Богородицы. В народе же его называли Оспожинки, и считали женским днем. Праздник этот богат на многочисленные приметы, традиции и обряды, которые отображают в себе отношение русского народа к окружающему миру.

История возникновения праздника Малая Пречистая

Согласно церковным преданиям родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна долгое время не могли иметь детей. В ветхозаветские времена у иудеев это считалось Божьим проклятием. Несмотря на то, что они делали щедрые пожертвования, и вели благочестивый образ жизни, от Анны и Иоакима отвернулись окружающие. Первосвященник отказался принимать жертву, принесенную мужчиной в храм, и изгнал его.

Исполненный стыд Иоаким удалился в пустыню. Он дал обет оставаться там до тех пор, пока его молитвы не будут услышаны. Анна в это время также молилась. Тогда-то она и пообещала посвятить свое дитя Господу. Просьба ее была настолько искренней, что явился Ангел Божий. Он и оповестил Анну о то, что родится у нее дочь, которая будет спасительницей человеческой.

С радостной новостью явился Ангел и Иоакиму. Тот поспешил домой, и согласно христианским преданиям, непорочное зачатие Девы Марии произошло в момент встречи супругов. Спустя 3 года после рождения дочери, Анна исполнила данное ей обещания. Мария была введена в храм, в котором и воспитывалась последующие годы.

Традиции на Оспожинки

Малая Пречистая это праздник, который представляет собой переплетение христианских и народных поверий и традиций. Рождество Пресвятой Богородицы на у славян совпадало с временем окончания сбора урожая. Оно получило название Оспожинки. Испокон веков в эти времена праздновали вступление осени в свои права.


На Руси Рождество Пресвятой Богородицы было женским днем. С самого утра они шли к водоемам. Им нужно было поприветствовать матушку Осени. Ей в дар оставляли на берегах рек и озер кисель и хлеб. Это в былые времена были символы достатка и изобилия. С приходом на русские земли христианства образ Осенины стал единым с образом Богоматери.

На рассвете обязательно следовало умыться водой из водоема, чтобы сохранить красоту и молодость. Девушки затем водили хороводы на берегу, и распевали особые обрядовые песни.

Крестьяне в этот день обновляли огонь в избах. Старый следовало затушить и разжечь новый. В нем сжигались старые, уже ненужный вещи. Детей же в этот день было принято обливать водой на пороге жилища.

Что нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы входит в число больших церковных праздников, а это значит что в этот день действуют определенные запреты.

  1. В этот день запрещается заниматься тяжелым физическим трудом и рукоделием.
  2. Следует избегать ссор и конфликтов. Нельзя употреблять и бранные слова. Так можно разгневать Богородицу.
  3. В этот церковный праздник следует употреблять постную пищу.
  4. Запрещается выкидывать остатки пищи после трапезы. Ее следует отдать домашним животным.
  5. Обязательно следует подать милостыню нищим.

В этот день женщины ходят в храмы и просят заступничество у Богородицы. Обязательно молятся ей те, кто еще не имеют детей. В храмах в этот день служат молебен.

Женщины традиционно в Малую Пречистую накрывали столы. За ними собирались всей семьей. Центральное место на столе отводилось каравая — символу солнца. Каждый член семьи должен был съесть его кусочек, а крошки не выкидывали, а скармливали скоту.

Народные приметы на Малую Пречистую

После Рождество Пресвятой Богородицы сильнее начиналось ощущаться дыхание осени. В это время озимое поле покрывается восходами, а по утрам случались первые заморозки. Завершалось уборка последних овощей. Выкапывались картофель и лук. Связано с этим периодом большое количество примет, по которым судили, что дальше ожидать от погоды.

  1. Если Пречистая теплая, то и осень такой будет.
  2. Если начался листопад, то и снег выпадет рано.
  3. Если на деревьях весит паутина, то осень будет погожей.
  4. Если на закате небо алое, то погода будет ветреной.
  5. Если барсуки зайцы набрали жиру, зима ранней будет.
  6. Если утро серое и пасмурное, день будет ясным.

Обращали крестьяне также внимание и на перелетных птиц. Если они летели высоко в небе, значит зима будет теплой. Если же они опускаются ближе к земле, будет она суровой.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.