На МКС продолжается потеря воздуха, ещё одно место утечки пока не найдено

Фото: ShutterStock

В декабре 2020 года на МКС (международной космической станции) продолжаются поиски места, через которое происходит утечка воздуха. Впервые о том, что модуль теряет кислород, стало известно ещё в начале осени 2019 года. К активным поискам бреши космонавты приступили летом. Приборы показали значительное падение давления.

Почему в декабре 2020 года опять ищут утечку на МКС

В ряде СМИ стала появляться информация о том, что на пилотируемой Международной космической станции необходимо найти ещё одну трещину, приводящую к утечке воздуха. Работники ЦУП (Центра управления полётами) обратились с просьбой к космонавтам заняться поисками «пробоины», через которую происходит потеря воздуха.

Осенью 2020 года одно место потери газов было найдено и заделано при помощи плёнки. Находилась трещина в российском модуле «Звезда». После «ремонтных» работ потери «живительного» воздуха уменьшились, но не прекратились.

Специалисты ЦУП предположили, что есть ещё одно место, через которое происходят потери газов. Скорее всего, находится оно в промежуточной – переходной камере. Течеуловитель его зафиксировать не может. Поэтому космонавтом предстоит найти трещину самостоятельно.

Для обнаружения «пробоины» используется плёнка, которой обтягивают промежуточную камеру, постепенно сокращая объём. Если давление увеличится, значит, место потери кислорода обнаружено. Останется только локализовать и заделать трещину.

Что могло привести к утечкам на МКС

Потери жизненно необходимых газов на Международной космической станции специалисты связывают с разными причинами. Выдвигалось много версий — от самых эксцентричных до вполне реальных.

Так, предполагается, что пробоины в МКС могли появиться в то время, когда на борт станции был доставлен робот Фёдор. Во время его выгрузки или погрузки могли быть повреждены стены модулей или переходных отсеков.

Одну из версий – жёсткую стыковку Международной станции с космическими кораблями – раскритиковали в госкорпорации «Роскосмос». Там разъяснили, что во время соединения пилотируемых объектов учитываются подобные нюансы.

Предполагалось, что к появлению трещины в обшивке МКС могли быть причастны сами космонавты. Выходя в открытый космос для разных миссий, они могли зацепить внешние стены модулей. Не исключался и мусор, которого на орбите земли довольно много. Впрочем, одними из «виновников» утечки назывались и космические тела, например, метеориты.

Чем вызвана «пробоина» на МКС, покажет время. А пока показатели кислорода и других жизненно важных газов приближаются к критической отметке.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.