Прекращение права пользования жилым помещением в Москве

Фото: ShutterStock

Прекращение права пользования жилым помещением является одной из наиболее острых проблем жилищного характера, часто возникающих между собственниками недвижимости и бывшими членами его семьи либо между владельцами жилья и членами семьи экс-собственника. В чем заключается разница – рассказывают эксперты юридического портала Lawr.ru.

Что следует понимать под правом пользования жилым помещением?

Право гражданина на использование жилого помещения, принадлежащего тому или иному собственнику, появляется на различных основаниях. Владелец жилья может предоставить право пользования им членам своей семьи на основании второго пункта статьи 30 Жилищного кодекса России (ЖК). Гражданин может получить такое право и на основании завещательного отказа, предусмотренного первым пунктом 33-й статьи ЖК РФ. Наконец, согласно ст. 34 право пользования жилым помещением устанавливают при заключении договора о пожизненном содержании с иждивением.

О прекращении права пользования жилым помещением бывшими членами семьи собственника

Сегодня часто складываются ситуации с прекращением семейных отношений с владельцами жилой недвижимости, когда экс-супруги лишаются права на ее дальнейшее использование. Так происходит в тех случаях, когда ранее между ними не было предусмотрено какое-либо иное соглашение. Прав на пользование жилыми помещениями граждане лишаются также и при отчуждении недвижимости. В соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ, при прекращении семейных взаимоотношений с собственниками жилья бывшие члены их семей утрачивают права на пользование помещениями. Собственно, именно эта статья делает абсолютно незащищенным владельца недвижимости, а потому актуальность данной проблемы – налицо. В датированном 2009-м годом постановлении говорится о подлежащих первоначальной защите правах собственников, однако, судебная практика сталкивается нередко с тем, что право пользования жилым помещением начинает доминировать над правом собственности. Важно знать о том, что права тех граждан, которые проживают в том или ином помещении, действующее в России законодательство защищает исключительно до того момента, пока против их проживания нет никаких возражений у собственника жилья. Круг лиц, которых считают членами семьи владельца недвижимости, при этом четко определен. В первую очередь таковыми являются супруг (супруга), дети, а также родители собственника жилого помещения. Если он вселил их в качестве членов семьи, то они будут считаться таковыми до того момента, пока родственные связи не прекратятся, либо пока не появится какой-то иной факт юридического характера. Основания для прекращения семейных отношений следующие:

  • прекращение брака, включая признание его недействительным;
  • прекращения родства (лишение родительских прав, оспаривание отцовства или смерть);
  • отмена факта усыновления и прекращение попечительства (опеки).

Если брак расторгнут либо на законном основании признан недействительным, супруг автоматически приобретает статус экс-члена семьи владельца жилья. Что касается вопросов относительно признания бывшими членами его семьи иных лиц, то с учетом всех обстоятельств каждого конкретного дела суды решают их в индивидуальном порядке. По всем возникающим в таких ситуациях вопросам вас проконсультируют квалифицированные юристы компании «Правовое решение».

О прекращении права пользования жилым помещением членами семьи бывшего собственника

Российские законы предусматривают также и возможность прекращения права пользования жильем членов семьи его экс-владельца. Следует указать на то, что до 2005 года право пользования членов семьи собственника жилья отличалось в нашей стране настолько самостоятельным характером, что оно не прекращалось даже при утрате прав на недвижимость самим ее владельцем. Это влекло за собой то, что при продаже квартиры человек «покупал» наряду с жилым помещением и постоянных жильцов, коими являются члены семьи экс-собственника, заключившего с ним сделку. При этом у покупателя отсутствовали какие-либо возможности для того, чтобы выселить этих лиц на законных основаниях. Сегодня же ситуация выглядит несколько иначе. Согласно п. 2 ст. 292 ГК, переход к иному лицу права собственности на квартиру либо дом автоматически прекращает права пользования данной недвижимостью членами семьи экс-владельца, если ничто иное не устанавливает закон. Проще говоря, на данный момент права членов семьи владельца жилья напрямую и полностью зависят от прав собственника. У членов его семьи есть право на пользование наравне с ним, если иное не предусмотрено подписанным ранее соответствующим соглашением. Как и сам собственник, члены его семьи должны использовать жилое помещение исключительно по назначению, обеспечивая при этом полную его сохранность. Для дееспособных членов семьи предусмотрена солидарная с владельцем ответственность по всем тем обязательствам, которые вытекают из использования жилья. Наконец, любой член семьи может потребовать устранить нарушение его прав на недвижимость от кого угодно, в том числе и от собственника.

Снятие с регистрационного учета бывших членов семьи собственника

Рассмотрим следующую ситуацию. Судом вынесен вердикт относительно прекращения права пользования жилым помещением (экс-членом его владельца либо членом семьи экс-собственника). Решение суда вступило в силу. Однако, что предпринимать в случае, если права на пользование жильем человек лишен, но по-прежнему продолжает при этом оставаться прописанным в нем? Здесь поможет юрист по жилищным спорам. Согласно положениям 35-й статьи ЖК РФ, при прекращении права пользования недвижимостью у гражданина он должен покинуть данное помещение в срок, который установит для него собственник. Если же человек не делает этого своевременно, владелец обращается в суд, и на основании его решения лицо будет подлежать выселению. Важный момент заключается здесь в том, что правила и порядок выселения экс-членов семьи владельца дома или квартиры оправдывает следующий нюанс: закрепленное в нашей Конституции право собственности нуждается в намного большей защите, нежели жилищные права россиян. Современным правом предусмотрена ориентация на защиту интересов собственников жилых помещений.

Сергей Воронин, адвокат и управляющий партнер ООО «Правовое решение»
https://lawr.ru/
8 (495) 320-01-11

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.