Закон об ипотеке для пайщиков ЖСК принят в первом чтении

Фото: ShutterStock

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий членам жилищно-строительных кооперативов использовать ипотечные средства.

Вступление закона в силу позволит пайщикам использовать кредитные средства для финансирования строительных работ, отмечают в пресс-службе Минстроя. Документ создает возможность использовать их накопления в качестве публичного залога. Законодательные изменения увеличат потенциальное число граждан, способных улучшить жилищные условия за счет участия в ЖСК.

Документ оговаривает и манипуляции с земельными участками. Согласно законопроекту, его передача членам кооператива из собственности ЖСК разрешается только после сдачи здания в эксплуатацию. Изменения призваны уменьшить число случаев нецелевого использования земли. Законопроект также предлагает новую систему аукционных торгов для продажи участка, предоставления его в аренду или безвозмездное пользование. Обязательным требованием становится предоставление части лота в собственность Агентства ипотечного жилищного кредитования.

Законопроект может дополнительно увеличить спрос на ипотечные кредиты. Хотя, отмечают эксперты, в этом году программы и так пользуются большой популярностью. По предварительным данным, в этом сентябре банки выдали почти на 50% больше ипотек, чем за аналогичный месяц 2016-го. Всего за 9 прошедших месяцев 2017-го россияне получили около 700 000 займов на сумму 1,3 триллиона рублей, сообщает АИЖК.

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.