Южноуральцам рассказали, как поставить на учет помещение в многоквартирном доме или баню на дачном участке

Фото: ShutterStock

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области прошла очередная горячая линия. На этот раз специалисты консультировали граждан по вопросам осуществления учетно-регистрационных действий в отношении объектов капитального строительства.

В рамках проведения консультационного мероприятия заместитель начальника отдела обеспечения учётно-регистрационных действий № 2 Кадастровой палаты по Челябинской области Ольга Алексеева ответила на актуальные вопросы граждан, касающиеся порядка осуществления учетно-регистрационных действий в отношении объектов капитального строительства, а также помогла разобраться в основных аспектах данной темы. Приведем некоторые из поступивших вопросов:

Вопрос: Какие документы потребуются для постановки на учет помещения в  многоквартирном доме?

Ответ: В Кадастровую палату или МФЦ необходимо представить заявление о постановке на кадастровый учет помещения, приложив технический план с указанием данных родительского объекта (многоквартирного дома). Сведения о помещении в техническом плане указываются на основании разрешения на ввод здания в эксплуатацию, в котором расположено помещение, проектной документации здания, либо технического паспорта помещения или технического паспорта здания, изготовленных до 1 января 2013 года.

Вопрос: Как осуществить учет изменений объекта недвижимости (внести сведения о границах, изменить сведения о протяженности), если нет никакой проектной документации?

Ответ: В этом случае потребуется подготовить запросы о предоставлении проектной документации и направить их в Управление Архитектуры и Городской Архив. При получении отрицательных ответов необходимо включить их в состав приложения технического плана и подготовить технический план на основании декларации об объекте недвижимости.

Вопрос: На основании каких документов можно осуществить постановку на учет объекта незавершенного строительства — бани на дачном участке?

Ответ: Баня — это вспомогательный объект недвижимости. Для постановки на учет такого объекта недвижимости потребуется подать в Кадастровую палату или МФЦ заявление, приложив технический план, выполненный на основании декларации об объекте недвижимости.

Автор: Пресс-служба филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области
Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.