BIM 435x90

Применение BIM-технологий в России при строительстве военных аэродромов

426

Авиация в России — стратегически важная отрасль. Возведению и реконструкции аэродромов, аэропортовых комплексов и созданию авиационной инфраструктуры уделяется особое внимание. Последние годы активно идет модернизация и строительство новых военных аэродромов. Так, например, в недавнем интервью главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев рассказал, что к 2020 году планируется реконструкция 44 военных аэродромов. Он также отметил, что в 2015 году была проведена реконструкция объектов трех военных городков, 12 аэродромов, 15 зданий для размещения технических средств обучения и подготовки авиационного персонала, восстановлены три авиационных полигона.

Одним из объектов, где в настоящее время ведется строительство, является аэродром «Энгельс», расположенный в Саратовской области. В конце февраля здесь была сдана в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса. Работы на объекте начались в 2014 году. Реконструкция аэродрома рассчитана на три очереди строительства, каждая из которых включает возведение нескольких пусковых комплексов.

Авторский надзор за ходом строительных работ на площадке осуществляет ГК «Проджект Менеджмент», которая ранее выполнила проектно-изыскательские работы, в том числе инженерные изыскания, разработку и согласование проектной и рабочей документации. Компания приняла решение реализовывать проект с применением BIM-технологий, которые значительно упростили реализацию проекта. Консолидация данных позволила оптимизировать обмен информацией и избежать в дальнейшем рисков связанных с затягиванием сроков работ и повышением затрат на финансирование проекта. «Строительство любого аэродрома, гражданского или же военного, требует наличия серьезных ресурсов и подготовки. При проектировании необходимо учесть особенности возведения и размещения различных объектов с учетом характеристик рельефа, особенностей почвы, климатических условий и режимов эксплуатации объекта. BIM-технологии мы уже применяли в других наших аналогичных проектах. На военном аэродроме в Энгельсе BIM-моделирование позволяет нам осуществлять планирование и строгий контроль за строительством», — говорит Евгений Скоробогатый, коммерческий директор ГК «Проджект Менеджмент».

Компанией также был разработан проект климатического укрытия нового поколения для самолетов стратегической авиации, который стал первым подобным опытом. Применение большепролетных конструкций позволит военным обеспечить ввод и вывод самолета без разборки каркаса сооружения.

В настоящее время на аэродроме «Энегельс» завершено строительство и переданы в эксплуатацию 1 и 2 пусковые комплексы первой очереди, в том числе новая взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки, водосточно-дренажная сеть с очистными сооружениями, система светосигнального и радиотехнического оборудования, объекты энергетики, патрульная автодорога, ограждение по периметру, с установленными современными системами охраны. Взлетно-посадочная полоса, использовавшаяся ранее самолетами стратегической авиации, последний раз была реконструирована в 1985 году. В настоящее время, в результате проведенных работ она отвечает требованиям современной военной авиатехники. Сейчас строители приступили к реализации второго этапа реконструкции аэродрома «Энгельс».

Влияние курса доллара на рынок новостроек Влияние курса доллара на рынок новостроек

Ожидается ли скачек цен? На что обращают свое внимание покупатели новостроек? Какими скидками и бонусными предложениями заманивают застройщики столь р...

Почему Минстрой предпочел BIM-технологии Почему Минстрой предпочел BIM-технологии

Мы уже писали о проблемах, связанных с использованием IT-технологий в строительстве. Как выяснилось, от 70 до 90% компьютерных программ, которые испол...