BIM 435x90

ПИР в непростых условиях: пример из практики ГК «Проджект Менеджмент»

349

Выполнение проектно-изыскательских работ — важнейший этап в строительстве. В настоящее время в г. Сочи, Краснодарского края возводится физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) и здание управления для ФГКУ «Санаторно-курортный комплекс «Сочинский» Минобороны РФ. Проектно-изыскательские работы осуществила компания «Проджект Менеджмент», имеющая серьезный опыт работы на объектах гражданского и промышленного назначения.

ФГКУ СКК «Сочинский» Минобороны РФ

В ходе выполнения контракта возник ряд вопросов, которые ГК «Проджект Менеджмент» пришлось решать в оперативном режиме. Впрочем, понимание о необходимости принимать комплексные меры возникло еще на стадии формирования договорных отношений. Так, с особой тщательностью компания отнеслась к проведению инженерных изысканий. Ранее выполненные отчеты по объекту содержали большое количество неточностей. В связи с этим в срочном порядке был проведен анализ материалов и сбор недостающей информации, и выявлены все нюансы, требующие доработки. После полной мобилизации собственных ресурсов специалисты ГК «Проджект Менеджмент» в сжатые сроки выполнили инженерные изыскания. А использование промежуточных итогов изыскательских работ позволило приступить до окончания формирования отчетов к следующему этапу.

Долгий путь согласований

Выбранная под строительство площадка оказалась весьма сложной. Наличие водоема, лесных насаждений, подлежащих вырубке, а также необходимость реконструкции памятников архитектуры потребовали получения разрешения множества ведомств, включая Департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи, Федеральное агентство по рыболовству, Кубанское бассейновое водное управление и так далее.

Чтобы уменьшить задержки при согласовании, ГК «Проджект Менеджмент» пошла по пути назначения ответственных за получение положительного заключения на те или иные виды работ. Благодаря кропотливой работе специалистов компании с согласовательными структурами удалось сократить сроки выдачи всех необходимых разрешительных документов на строительство и переключиться на разработку проектной документации.

В одной связке со строительными организациями

Однако на этом этапе компания столкнулась с еще одной проблемой: строительно-монтажные работы велись параллельно с подготовкой проектных материалов, что тоже вызвало затруднение — сроки проектирования существенно сократились, режим работ приходилось перестраивать на ходу с учетом графика стройорганизаций. Спешка могла поставить под удар качество разрабатываемой документации, а этого нельзя было допустить. Поэтому, по решению ГК «Проджект Менеджмент», на строительную площадку была внедрена рабочая группа проектировщиков, в задачи которой входило своевременное извещение об изменениях графика строительных работ. Благодаря выделенному ресурсу удалось сохранить достойное качество проектной продукции: в ходе сотрудничества с исполнителями СМР несоответствия выполненной документации и фактической ситуации выявлялись и устранялись на месте, а верная информация своевременно доносилась до всей сети участников проекта.

Кстати, чтобы установить прямое взаимодействие всех проектных подрядчиков, ГК «Проджект Менеджмент» тоже пришлось приложить немало усилий.

Создание единой команды

Превращение большого количества разобщенных, по сути, подрядных организаций в единый механизм стало важнейшим шагом на пути оптимизации рабочего процесса. Разбросанность и удаленность от строительной площадки их офисов могли повлечь за собой увеличение сроков работы и затрат.

Чтобы этого не произошло, ГК «Проджект Менеджмент» вывела сотрудничество компаний на новый качественный уровень, введя эффективную систему обратной связи. В первую очередь создала единый корпоративный портал, а также наладила регулярную видеоконференцсвязь с подрядчиками, что позволило снизить искажение передаваемой информации и ускорить согласование всех рабочих вопросов.

И, наконец, главное — объединить усилия подрядных организаций в проектировании ФОК позволило создание трехмерной информационной модели здания, после проведения ряда дополнительных проверок на соответствие смежных разделов друг другу. Таким образом, еще в ходе моделирования, благодаря применению BIM-технологий, был устранен ряд принципиально важных проблем и типовые несоответствия, наличие которых могло вызвать дополнительные расходы при выполнении строительно-монтажных работ.

В настоящее время ГК «Проджект Менеджмент» занимается сопровождением и согласованием рабочей документации в Государственной экспертизе Министерства обороны РФ. Как считают специалисты компании, работа с подобными проектами позволяет получить ценный опыт решения сложных задач и сохранять высокое качество проектно-изыскательских работ даже в самых непростых условиях.

Влияние курса доллара на рынок новостроек Влияние курса доллара на рынок новостроек

Ожидается ли скачек цен? На что обращают свое внимание покупатели новостроек? Какими скидками и бонусными предложениями заманивают застройщики столь р...

Почему Минстрой предпочел BIM-технологии Почему Минстрой предпочел BIM-технологии

Мы уже писали о проблемах, связанных с использованием IT-технологий в строительстве. Как выяснилось, от 70 до 90% компьютерных программ, которые испол...