Как европейский кризис повлияет на жителей России?

1RRE.ru - информационно-аналитический портал 1RRE.ru - информационно-аналитическ...

Русские будут расхлебывать кашу, которую заварили европейцы

Участники завершившегося в Давосе Всемирного экономического форума разъехались по домам, обозначив четкие сроки краха существующей экономической модели в мире. Западный капитализм не отвечает потребностям современного общества, поэтому перестанет существовать в течение четырех лет.

Руководители Западной Европы и Северной Америки усилят роль государства в экономике, чтобы не проиграть геополитическую борьбу развивающимся странам. Этот шаг должен помочь Европе справиться с долговым кризисом. Европейские правительства планируют уменьшить разницу между доходами богатых и бедных людей, восстановить социальную справедливость.

Почему ведущие политики и бизнесмены мира говорят о несостоятельности чистого капитализма? Как смена экономической модели отразится на жителях России?

Свиньи не могут рассчитаться с долгами

Долговой кризис в еврозоне стал возможным при существующей модели экономики. Государственный долг некоторых стран Европы достиг масштабов, когда обязательства оказались невыполнимыми. Италия задолжала кредиторам 1,9 трлн евро по состоянию на конец 2011 года. Это составляет около 120% от ВВП страны. Обязательства Греции достигают 160% от ВВП.

Экономисты и журналисты придумали обидный акроним, который обозначает страны Европы с огромным государственным долгом. Группа PIGS включает Португалию, Италию, Грецию и Испанию. Этот акроним образован из первых букв английских названий государств. Слово «pigs» значит «свиньи» в переводе с английского языка.

Некоторые специалисты считают, что Ирландию и Великобританию также следует относить к проблемным странам Европы. Это превращает PIGS в PIIGGS, не меняя смыслового значения акронима.

Жители относительно благополучных стран Европы не любят PIGS. Анекдот о немце, который оплачивает счет отдыхающих в ресторане грека, итальянца и португальца, иллюстрирует эту нелюбовь. Рассудительные бюргеры недоумевают, почему они должны платить за спасение своих соседей.

Многие эксперты считают расходы на поддержку слабых членов ЕС пустой тратой денег. Эти государства не реформируют экономику, «проедая» полученную помощь. Так, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен, что Греция и Португалия выйдут из еврозоны, несмотря на все усилия по их спасению.

А нам-то что?

Страны PIGS решают долговые проблемы, сокращая государственные расходы. Это приводит к снижению потребления товаров и услуг населением. Страны избегают дефолта в краткосрочной перспективе, однако ухудшают состояние своей экономики. Сильные экономики Европы, к которым относят Германию и Францию, тратят свои ресурсы на поддержку других членов ЕС.

Как падение спроса на товары и услуги в Европе влияет на Россию? Слабая европейская экономика нуждается в меньших объемах нефти и газа для обеспечения своих потребностей. Низкий спрос угрожает падением цен на сырье, которое является основной статьей российского экспорта.

Россия будет искать способы компенсировать снижение стоимости нефти. Пойдет ли ЦБ РФ на девальвацию рубля в ближайшее время, чтобы уменьшить влияние долгового кризиса в Европе на российскую экономику? Это будет зависеть от глубины падения цен на нефть.

Вероятно, руководство страны не допустит резких колебаний курса рубля до окончания президентской кампании. Развитие европейского кризиса по пессимистическому сценарию может не оставить властям иных инструментов защиты от проблем из Европы, кроме снижения курса рубля.

Обесценивание национальной валюты неизбежно приводит к росту стоимости товаров и услуг внутри страны. Почему россияне опять должны решать проблемы, которые они не создавали?


01 Февраля 2012 08:54
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru