Игорь Индриксонс: Как правильно инвестировать в курортную недвижимость

Игорь Индриксонс Игорь Индриксонс

О том, как максимально выгодно инвестировать средства в курортную недвижимость для последующей ее сдачи в аренду, рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала indriksons.ru

Наличие пляжа

Турист, отдыхающий самостоятельно, не сможет пользоваться пляжами или сервисными услугами, аквапарками или гольф-полями там, где они принадлежат отелям. Например, в Египте или Доминикане. Соответственно, в таких странах приобретать курортную недвижимость для ее последующей сдачи в аренду не стоит. Никто не хочет поехать на море и остаться без пляжа.

Следуйте за крупными управляющими компаниями

«Бесперспективны страны, где нет крупной управляющей компании, а гостиницы являются формой семейного бизнеса, - говорит Игоря Индриксонс. - В таких странах вы наткнетесь на жесточайшую конкуренцию, ведь они имеют наработанную клиентскую базу, не в их интересах пускать на рынок конкурента, а потому, вы вряд ли сумеете привлечь туристический поток к себе или обеспечить достойную рекламу в регионе. Если в туристическом месте не представлены такие отельные операторы, как например, «Marriott», «Rixos», «Hilton», не стоит приобретать там недвижимость. К тому же крупные игроки прогнозируют туристический поток, заполняемость, и вы можете «следовать за большими деньгами».

Обрати внимание на недорогой авиаперелет

Откажитесь от покупки недвижимости в регионах, где нет аэропортов, обслуживающих авиакомпании-дискаунтеры (авикомпании, которые предлагают низкую цену за билеты в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг). Это объясняется тем, что для туриста авиаперелет – существенная часть бюджета, если же он обходится в 35 евро, то слетать на море можно даже в выходные. Например, турецкий курорт Бодрум. Местные аэропорты принимают все европейские авиакомпании – дискаунтеры, перелет из Европы может стоить от 15 до 50 евро со всеми сборами, поэтому арендовать виллу или апартаменты для всей семьи на побережье оказывается порой в 4-4,5 раза дешевле, чем покупать тур. Аренда жилья здесь процветает. Таким образом, львиная доля рынка аренды в Турции сконцентрирована именно в Бодруме, а не в Анталье или Аланье.

Оцените состав туристов

Оцените состав туристов, которые посещают выбранный вами регион. Например, европейцы предпочитают снимать жилье не прибегая к помощи туроператоров. Основная масса самостоятельно организующих свой отдых туристов – это американцы, европейцы, канадцы, следовательно, данная категория туристов является потенциальным арендатором недвижимости не входящей в пакетные туры.

Посмотрите на рынок аренды

Посмотрите, как в регионе распределен рынок аренды – holiday rentals/lettings. Так, например, на весь Египет сдается 50 квартир. Ваша покупка квартиры для последующей сдачи в аренду лишь пополнит число этих простаивающих объектов. Для сравнения на небольшом острове Тенерифе объектов для сезонной аренды 1500-2000.  


13 Апреля 2012 09:31