Сергей Мазенков: «На дешевые участки без обустройства будут свои покупатели, но вряд ли спрос сместится в эту сторону».

Сергей Мазенков, компания «Родные земли» Сергей Мазенков, компания «Родные з...

Острый ажиотаж на рынке загородной недвижимости спал. Ему на смену пришла устойчивая ситуация, для которой характерна высокая покупательская активность в сегменте земельных участков без строительного подряда.

Что ожидает рынок участков без подряда в ближайшие месяцы? Смогут ли те, кто не решился на покупку в декабре, выгодно вложить деньги? Какой продукт будет наиболее востребован и выгоден?

Об этом – в интервью с генеральным директором компании «Родные земли» Сергеем Мазенковым.

Весна традиционно является высоким сезоном для продаж, - люди готовятся к лету, приобретают земельные участки в расчете на строительство дач и отдых на природе в текущем году. Ожидаете ли повышения активности покупателей?

Мы ожидаем увеличения покупательской активности в марте, этот год не должен чем-то отличаться от других. Активность будет высокая, тем более что интерес к российской загородной недвижимости поддерживается геополитической и экономической ситуацией. По-прежнему сложными остаются международные отношения, и по-прежнему люди озабочены вопросом фиксирования своих активов в ликвидной земле. Скажем, это актуально. Сейчас много говорят о бегстве капитала из России. Но это бегство большого капитала. Небольшой капитал – полмиллиона, миллион рублей кроме как в землю и дом никуда не вложишь. Самое разумное вложение. Поэтому такие инвестиции будут формировать ситуацию на рынке загородной недвижимости. Весной будет вполне ожидаемый рост.

Кроме того, отмечу еще один фактор, влияющий на этот рост. В настоящее время кризис реально начинает сказываться на благополучии семей. Доход остается прежним, а цены, как мы видим, на товары народного потребления и продукты питания растут. Платежеспособность населения сохраняется, но расходы становятся более рациональными. В этом смысле вложение средств в участки класса «эконом» является актуальным и выгодным: приемлемая цена, полезная покупка, экономия средств на летнем отдыхе, доступ к получению здоровых продуктов со своей грядки.

Многие в этот момент могут осуществлять отложенные покупки. Ситуация внутри страны подтолкнет их к такому решению: кто-то хотел родителей перевезти за город, кто-то купить участок для себя. При взгляде на развитие социально-экономической ситуации в течение последних шести месяцев, люди, имеющие потребность долго взвешивать и анализировать, взвесят все «за» и «против» и придут к решению.

Другое дело, что сейчас еще можно что-то купить по прошлогодним ценам и новогодним скидкам, с марта цены начнут понемногу повышаться.

Какой самый бюджетный вариант инвестирования в землю?

Цена на землю складывается из многих факторов: удаленность от Москвы, природные характеристики, транспортная доступность, наличие инфраструктуры – кому что нужно. У компании «Родные земли» сегодня можно купить участок за 300 тысяч рублей – 6 соток с дорогами и электричеством по Новорижскому направлению… либо участок большей площади незначительно дороже. Это, на мой взгляд, лучшее на данном направлении предложение по соотношению цена-качество. Бюджетный и качественный одновременно вариант возможен, если компания крупная и производит сетевой продукт. Стоимость сотки удешевляют технологии, используемые при подготовке продукта, возможности девелопера поставить работы «на поток», привлекая высококвалифицированных специалистов на каждом этапе – начиная с выбора участка под проект и заканчивая рекламой, подготовкой сделок.

До кризиса люди предпочитали приобретать в сегменте «эконом» участки с дорогами и коммуникациями. Как думаете, сохранится ли эта тенденция, или все же люди устремятся к более дешевым участкам без обустройства?

Думаю, что на участки без обустройства будут свои покупатели, но вряд ли спрос сместится в эту сторону. Участок без обустройства действительно стоит дешевле, первоначальный взнос меньше. Человек сначала покупает землю, потом поэтапно вкладывается в строительство дорог, ограждения, подведение электричества – это необходимый минимум. Платежи растянуты во времени и покупка еще более доступна. Участок без подряда и без обустройства выгоден людям, у которых сложности с бюджетом в моменте времени, потому что позволяет планировать эти расходы в течение длительного периода. Скажем, если участок с заявленным комплексом обустройства под ключ будет готов в конечном варианте в течение года, то участки без пакета обустройства силами самих покупателей, их объединениями, организовываются в два-три раза дольше, т.е. в течение двух-трех лет. Вопрос в сроке. Но, безусловно, это будет выгодно, потому что в течение двух-трех лет цена на купленный участок существенно возрастает и получается конечный продукты совсем иного качества.

Примеры таких поселков уже завершенных и обустроенных у нашей компании есть. Когда мы продавали голую землю – базовый вариант, так называемый «супер-эконом». И сейчас там стоят дома, горят лампочки уличного освещения и живут люди. Так на начальном этапе формировался и поселок «Опушкино-2», и поселок «Ефимово», и поселок «Ягодный».

Каковы все же риски и возможность того, что покупатели не объединятся и ничего там не сделают?

Невероятная ситуация, потому что каждому покупателю, который приобретает земельный участок в сформированной среде, а не в чистом поле, нужны общие дороги, электричество, свой дом. Нет покупателей, которые приобретают участки, не понимая, зачем они это делают. Есть отдельная категория собственников – инвесторы, которые не собираются быстро строить, а рассчитывают как раз на то, что поселок будет обустроен и цена участка поднимется, и можно будет выгодно его перепродать. Именно поэтому такие покупатели тоже участвуют в обустройстве территории. Такие участки в застроенном сформированном поселке присутствуют незастроенными пятнами, но они не портят общей картины и никак не влияют на возможность получать конечный продукт. Основная масса покупателей всегда объединяется. 99% людей строят дороги, заводят электричество.

Мы помогаем нашим покупателям формировать некоммерческое партнерство, пакет документов, решаем организационные моменты. Взаимодействие осуществляется через общую рассылку, через приглашения на общее собрание, оформление необходимых документов – устав, протокол, то есть реально помогаем начать жить этому поселку.

«Родные земли» продает поселки без обустройства?

Из 50-ти проектов нашей компании 4 поселка мы продаем без обустройства, к тем, которые я назвал, добавлю «Субботинские дачи» и «Ясные зори-2». Поселок «Ефимово» полностью куплен. Так что сегодня, если есть потребность в такой покупке, граждане могут не бояться вкладывать деньги в землю без обустройства, но в готовом поселке. Важно выбрать надежную компанию – с большим числом проектов, хорошим оборотом, хорошими отзывами, выполняющую свои обязательства перед клиентами.

Ваш прогноз на ближайшие месяцы, какова будет ситуация на загородном рынке?

Конечно, свободных денежных средств на загородном рынке будет несколько меньше. Думаю, что тенденция лидерства по продажам на загородном рынке сохранится за поселками класса «эконом» с участками без подряда, но с обустройством. Более 65% от всего объема сделок по рынку по-прежнему будет заключаться именно в этом сегменте. Его будут выбирать, потому что участок без подряда дает покупателю свободу действий и рассрочку платежей. На таком участке собственник может построить дом, когда хочет, и какой хочет. Плюс – он получает возможность сэкономить, строить самому дешевле.

Почему такие благоприятные перспективы у сегмента участков без подряда? Дело только в цене?

Не только, в цене. Это массовый продукт, который дает возможности реализовать свои задачи. Да, без подряда получается на порядок дешевле, это втрое меньший единовременный бюджет сделки - участок с подрядом вам предложат по цене от полутора миллионов рублей, при этом вы получите типовой дом. А человеку хочется жить в индивидуальном, подходящем именно ему пространстве. Строительство дома своими силами на собственном участке решает эту задачу.

Дом своими руками – это также самовыражение, хобби, творчество, увлечение, открытие широких возможностей для развития и самореализации. Ощущение, что ты это сделал сам, возникает, даже если не строишь своими руками в прямом смысле слова. Ты все равно участвуешь в процессе: выбираешь проект, место для построек на участке, обустраиваешь дом и территорию, создаешь уют – именно так, как хотелось бы тебе, а не так, как предлагают застройщики. И это творчество не заканчивается, на даче всегда есть, чем заняться. Кстати, чтобы облегчить нашему покупателю жизнь, мы готовы ему помогать на всех этапах строительства и обустройства загородной жизни. Для этого создали строительный департамент, призванный осуществлять любые идеи клиента.

Предполагаете ли Вы рост интереса к приобретению участков под развитие сельского хозяйства?

Думаю, многие задумываются об этом. Огородничество и садоводство точно активизируется, вырастет спрос на дачные участки с целью ведения хозяйства. Будет спрос и на большие ликвидные земельные участки под фермерские хозяйства. Это направление бизнеса на загородном рынке весьма перспективно, оно будет развиваться в 100-километровой зоне от МКАД, в красивых, плодородных и экологически чистых районах Подмосковья, граничащих с соседними областями.


02 Февраля 2015 18:19
Источник: Родные Земли