Влияние роста курса доллара на московский рынок новостроек

Рынок недвижимости Рынок недвижимости

Ожидается ли скачек цен? На что обращают свое внимание покупатели новостроек? Какими скидками и бонусными предложениями заманивают застройщики столь редкого на сегодня потенциального покупателя и стоит ли приобретать жилье именно сейчас? Все это мы узнали у экспертов рынка недвижимости — представителей компаний «Tekta Group», «Пересвет-Инвест», ОПИН, «Метриум Групп», ООО «Новые Ватутинки», «Ривер Парк» и ФСК «Лидер».

Эксперты единогласно считают, что прямое влияние на формирование цен на рынке недвижимости падение курса рубля не оказывает — изменения носят другой характер. По их мнению, ценовая политика нынешнего года будет оставаться на уровне 2015. Единственное, чего следует ожидать – увеличение себестоимости возводимых проектов из-за подорожания строительных/облицовочных материалов. «Дело в том, что многие девелоперы работали с «запасами», т.е. массовые закупки импортных материалов не проводились. Очевидно, что в 2016 году накопленный «запас прочности» будет исчерпан, стройматериалы придется закупать уже по новому курсу доллара, что в итоге и повлияет на увеличение себестоимости», — говорит Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».

Покупатели нового поколения

Метриум Групп.jpg

В новой экономической реальности потенциальные покупатели недвижимости предъявляют серьезные требования к продукту, и тенденция такова, что сегодня клиент хочет получить все, заплатив за это минимум. По словам Григория Алтухова, коммерческого директора ФСК «Лидер», — «В 2015 году, в условиях общеэкономического спада и сокращения реальных денежных доходов населения, на первое место вновь вернулась цена жилья, сегодня все покупатели, включая элитный  сегмент, отталкиваются в первую очередь от цены. В 2016 году будет расти внимание к такому и без того важному фактору, как имя и репутация застройщика». В Москве покупатели недвижимости обращают внимание на архитектурный облик объектов, наличие развитой инфраструктуры. Активно интересуются проектами, которые реализовываются на месте бывших промзон вдоль набережной Москвы-реки. «Если говорить о новостройках Подмосковья, то тренд 2016 года – это качественное жилье комфорт-класса с развитой собственной инфраструктурой и функциональными площадями квартир от небольших однокомнатных до просторных трехкомнатных. Мы также отмечаем интерес покупателей к малоэтажным многоквартирным жилым комплексам клубного формата в радиусе 30 км от МКАД», — говорит Наталия Немчанинова, директор Департамента продаж девелоперской компании ОПИН.

Люди стали тщательнее изучать предложения девелоперов, больше интересоваться отзывами о репутации застройщиков и наличии у них уже построенных и реализованных объектов. Что касается цели приобретения, то сейчас большинство покупателей выбирают жилье «для себя», а не с целью инвестирования денежных средств. При этом, зачастую предпочитают купить квартиру с отделкой от застройщика, чтобы минимизировать будущие траты. В последний год значительно увеличился спрос на малогабаритное жилье площадью от 24 м2. Чтобы стимулировать спрос на свои объекты, застройщики по-прежнему предлагают всевозможные акции и бонусные программы.

Скидка скидке рознь

Однако не все компании привлекают потенциальных клиентов акциями и бонусами. Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки», например, считает, что эффективней не снижать цены на жилье, а предложить клиенту дополнительные инструменты – различные льготные программы по ипотеке от крупнейших банков, включая военную или с использованием материнского капитала. По мнению Ларисы Швецовой, генерального директора компании ООО «Ривер Парк», — «… не менее эффективны такие акции, как, к примеру, снижение ипотечной ставки на весь срок кредитования. Ведь экономия на протяжении многих лет по несколько тысяч рублей в итоге сохранит в вашем бюджете гораздо большую сумму, чем единовременная скидка».

Господа, время приобретать жилье

Сейчас на рынке недвижимости благодатное время для приобретения новых квадратных метров — у застройщиков есть интересные предложения, а у покупателей возможность получить неплохую выгоду. «Если есть насущная потребность в жилье, то стоит приобретать сейчас. Как показывает практика, покупка недвижимости пусть и не сразу, но практически всегда, оказывается выгодной», — советует Вартан Погосян, директор по маркетингу «Tekta Group».

ООО «Ривер Парк».jpg

По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера «Метриум Групп», — «Сегодня застройщики предлагают весьма выгодные условия приобретения жилья, и этим надо пользоваться. Новые проекты сразу выходят с дисконтом к рынку на 10-15%, в старых – готовы обсуждать хорошие скидки. На рынке новостроек Московского региона сложилась уникальная ситуация – в старых границах столицы можно купить квартиру за 3-4 млн. рублей. Годом ранее с таким бюджетом можно было рассчитывать только на жилье в области или в Новой Москве». Такого же мнения придерживается и Ольга Маркова, ведущий маркетолог компании «Пересвет-Инвест»: нужно ловить момент, а не ждать пока случится чудо.

Наталья Немчанинова, директор Департамента продаж девелоперской компании ОПИН говорит о том, что «Благодаря действующей до весны ипотеке с господдержкой и дополнительным дисконтам от застройщиков цены на квадратный метр в новостройках находятся на наиболее привлекательном уровне. Благодаря партнерской программе банков и девелоперов покупатели могут позволить себе квартиру большей площади в рамках их бюджета. Например, благодаря дополнительным скидкам от застройщика банки могут предложить сниженную процентную ставку по ипотеке – от 10,9% или уменьшенный первоначальный взнос».

Конечно, приобретать квадратные метры или ждать лучших времен — решать только вам. Однако к советам экспертов стоит прислушаться. Покупка недвижимости — ответственный шаг, но благодаря тому, что сегодня рынок недвижимости находится на стороне покупателя, можно существенно улучшить свои жилищные условия и выбрать достойное жилье для себя и своей семьи.


02 Февраля 2016 11:06
Автор: Воронова Наталия