О ситуации на рынке апартаментов Москвы

Анастасия Малкова Анастасия Малкова

Апартаменты как отдельный вид недвижимости в России появились в начале 2000-х годов, а к настоящему времени их доля составляет 20% от всего предложения в Москве. Однако, несмотря на быстрорастущую популярность и высокий спрос, некоторые покупатели до сих пор неоднозначно относятся к этому сегменту, не спеша выбирать его в качестве альтернативы квартирам. О том, что из себя на самом деле представляют апартаменты, в чем их преимущества перед квартирами и что ждет этот тип недвижимости в будущем, 1RRE.ru рассказала коммерческий директор STONE HEDGE Анастасия Малкова.

Чем отличаются апартаменты от квартир?

Несмотря на то, что понятие «апартаменты» уже не является новым, некоторые покупатели слабо осведомлены об этом типе недвижимости. Мы в отделе продаж периодически сталкиваемся с заблуждением, что это просторные дорогие квартиры с ремонтом и меблировкой. Однако на рынке есть много предложений апартаментов, имеющих метраж, сопоставимый с однокомнатными квартирами или студиями. Что касается ремонта и наличия мебели, то это как раз исключение, а не правило. Сейчас не так много девелоперов продают апартаменты «под ключ». У STONE HEDGE, например, есть готовые к заселению помещения в двух апарт-проектах – Art Residence и TriBeCa APARTMENTS. На самом деле основное отличие этого типа недвижимости от привычных для нас квартир состоит в юридическом статусе. Официально апартаменты относятся к нежилому фонду, но чаще всего используются своими владельцами именно для проживания, что регулируется со стороны девелопера. Такое положение накладывает на апартаменты ограничения по прописке, что является самым серьезным недостатком этого типа недвижимости в глазах покупателей. С другой стороны, разница в цене между апартаментами и аналогичными по характеристикам квартирами составляет от 10% до 20% в пользу апартаментов.

Кроме привлекательной цены, какие еще преимущества апартаментов Вы можете назвать?

Прежде всего, удобное расположение. У девелоперов апарт-комплексов есть возможность создавать свои проекты в центре Москвы: часть застройщиков перепрофилировали неликвидную коммерческую недвижимость в апартаменты, другие занялись редевелопментом. В результате на рынке появились интересные комплексы, находящиеся в шаговой доступности как от транспортных узлов, так и от исторических объектов столицы.

Многие покупатели скептически относятся к возможности жить в зданиях, являющихся проектом редевелопмента. Однако стоит принять во внимание тот факт, что под жилые объекты реновируются исключительно территории безопасных производств и только с использованием современных экологичных материалов и соблюдением высоких технических требований. На закрытых от посторонних людей придомовых территориях девелоперы обустраивают зеленые зоны и устанавливают детские городки. Таким образом, апартаменты в объектах редевелопмента являются не только безопасными для проживания, но и более экологичными, чем некоторые многоквартирные комплексы.

Еще одним преимуществом апартаментов можно назвать широкий выбор планировочных решений и уникальность архитектурной концепции. Многие девелоперы создают уникальные проекты с нестандартными техническими характеристиками. Например, в нашем апарт-комплексе TriBeCa APARTMENTS есть апартаменты с высотой потолков 4,5 м, а в Art Residence на выбор покупателям представлены такие редкие форматы, как апартаменты с мансардой, пентхаусы и таунхаусы. При проектировании внутреннего пространства у жителей апартаментов больше свободы, чем у владельцев квартир. Они могут сами решать, где организовать санузлы, разместить кухню или спальню.

Кто чаще всего становится владельцем апартаментов?

На начальной стадии строительства в сегменте апартаментов велика доля инвестиционных покупателей, которые приобретают помещения по низкой стоимости и рассчитывают получить прибыль, когда комплекс будет сдан. На более позднем этапе готовности проектов основными покупателями становятся конечные собственники. Они приобретают апартаменты, как правило, в качестве второго жилья. Приобретение этого типа недвижимости рассматривают также молодые люди, имеющие возможность прописаться у родителей, или экспаты, перед которыми вопрос прописки не стоит.

Какое развитие ждет этот сегмент рынка недвижимости?

Уже неоднократно высказывались намерения законодательно приравнять апартаменты к жилым объектам, однако на данный момент этот вопрос остается открытым. Тем не менее, даже оставаясь с юридической точки зрения объектами нежилой недвижимости, апартаменты привлекают все больше покупателей. Они по праву считаются выгодным способом вложения средств. Спрос на апартаменты ежегодно растет, и девелоперы постоянно выводят на рынок новые проекты. В ближайшие несколько лет кардинальных изменений в этом направлении ожидать не стоит.


04 Апреля 2017 11:18
Ткани в розницу дешево