Качественное остекление помогает продавать недвижимость

Продажа недвижимости Продажа недвижимости

Кризис стимулирует россиян быть более требовательными и тщательнее подходить к покупке жилья, оценивать все его составляющие, чтобы сразу после новоселья не вкладывать в ремонт и замену остекления деньги, которых итак не хватает. Новые законы и растущая информированность населения об их правах потребителя также стоят на стороне качественных окон.

Единственная в России профессиональная Премия индустрии светопрозрачных конструкций «Оконная компании года», учреждённая интернет-порталом tybet.ru, поддерживает этот тренд, делая акцент на качестве окон и фасадного остекления, на высоком уровне надежности оконных компаний. Это отражено практически во всех номинациях: от производства, монтажа, безопасности до сервиса. Насущные потребности покупателей недвижимости поставлены в приоритете второго сезона Премии WinAwards Russia.

Окна в ТОП-3 главных критериев при покупке недвижимости

По статистике, более половины российских новосёлов заменяют окна в новостройках после первой зимы. Даже жители элитных многоэтажек не всегда удовлетворены состоянием остекления в их новых квартирах. Именно поэтому на страницах специализированных СМИ появляется всё больше рекомендаций, как принять квартиру с чистовой отделкой. Многочисленные советы экспертов объединяет общая тенденция: в ТОП-3 входит именно акцент на качество установки оконных блоков и остекления балконов/лоджий.

Рекомендации, основанные на реальной практике, предостерегают новосёлов от ряда распространённых проблем с окнами: недокомплектация, видимые дефекты, погрешности монтажа и регулировки. Особенно рекомендуется проконтролировать наличие всех элементов фурнитуры, уплотнителя, заглушек на петлях и подоконниках, а также оконного отлива. Известны случаи, когда новосёлам вручали одну оконную ручку на все окна.

Результат установки дешёвых окон и/или некачественного монтажа, новосёл может не заметить сразу, особенно вселяясь в тёплое время года. Но и здесь закон становится на сторону потребителя. Если в квартире обнаружились скрытые дефекты уже в процессе проживания (промерзание окон или протечка отливов), то есть они не были включены в дефектную ведомость, правомерно представить претензию застройщику в досудебном порядке.

Таким образом, вооружённого подобным инструктажем новосёла не так просто заставить подписать акт о приёмке квартиры с серьёзными недоделками. Переделки грозят застройщику срывом сроков сдачи объекта, а невнимательному владельцу – дополнительными расходами на замену некачественных окон.

Некачественное остекление несёт застройщику убытки

Россияне более грамотно стали подходить к вопросу приёма и покупки жилья в новостройках. И безнаказанно сбыть с рук квартиру с «черновыми окнами» удаётся всё меньшему числу застройщиков. За некачественный монтаж окон вполне законно потребовать скидку.

Всё чаще предметом судебных разбирательств становятся иски от покупателей жилья с чистовой отделкой, недовольных качеством выполнения обязательств, взятых на себя застройщиками. Российские новосёлы жалуются на срыв сроков сдачи домов и на качество строительных работ, особенно монтаж окон.

Именно строительные недоделки, по данным юристов, являются самым распространенным основанием для получения от 10 до 15 процентов скидки на покупку жилья. К примеру, областной суд обязал застройщика снизить на 180 000 руб. стоимость квартиры в Пензе. Дисконт был назначен за перекосы и потеки краски на стенах, следы монтажной пены на окнах и дверных блоках. При этом расходы на устранение недоделок судебная инстанция оценила в 40 000 рублей, а штраф, неустойка и компенсация морального вреда обошлись застройщику в 120 000 рублей.

Строительные недоделки, хотя и реже, но всё же встречаются в сегменте элитной недвижимости. Так, владельцам квартир одного из популярных ЖК бизнес-класса Москвы удалось оспорить акт ГК в суде и добиться переустановки отливов, из-за низкого качества которых панорамные балконы постоянно заливало во время дождя. Хотя большинство крупных застройщиков для сохранения имиджа и стараются удовлетворить претензии владельцев недвижимости в досудебном порядке, но это не спасает их от расходов на ликвидацию недоделок. Чтобы быть уверенными в качестве устанавливаемых светопрозрачных конструкций, многие из них запускают собственное оконное производство.

На стороне конечного потребителя выступают и органы государственного контроля, которые предъявляют всё более строгие требования к застройщикам. Миллиардные штрафы поступают в казну в течение года и за большую их половину ответственны нечестные игры с окнами. Стройнадзор систематически констатирует отсутствие документации на окна и используемые материалы, подтверждающей их качество, несоответствие монтажа СПК требованиям технических регламентов, подмену заявленных элементов конструкций и прочие.

Таким образом, делать ставку на качественные окна застройщику становится выгоднее.

Как остекление влияет на качество жизни

Сегодня, покупая недвижимость, россияне в первую очередь обращают внимание на состояние остекления неспроста, ведь на 80 % за микроклимат в доме отвечают окна. Люди хотят жить в светлых квартирах, наполненных свежим воздухом, при комфортной температуре, а не воевать с промерзанием, продуванием, конденсатом и плесенью. Это не только хлопотно, но очень вредно для здоровья.

Исследования доказывают, что здоровый климат в помещении – это не роскошь, а необходимость. Солнечный свет, свежий воздух, правильный температурный режим – без этого человек не может чувствовать себя хорошо, полноценно работать и отдыхать. Именно некачественное остекление стало первопричиной «синдрома нездорового здания». Избыточная влажность, сквозняки, промерзание, плесень на откосах, стенах и потолке - всё это признаки неправильного монтажа оконных конструкций и нарушенного воздухообмена.

Не меньшая ответственность ложится на остекление за безопасность жилища и его обитателей. Качественные окна соответствующей комплектации способны защитить детей от выпадения, а имущество от хищения. Новый ГОСТ, вступивший в силу в сентябре 2016 года, предписывает установку детских замков на пластиковые окна. И этот фактор покупатель уже будет учитывать при покупке недвижимости.

Квартиры на первом этаже и частные дома – излюбленные объекты злоумышленников. Отечественный рынок сегодня в состоянии предложить альтернативу оконным решёткам в виде взломостойких окон. Данное решение, которое очень распространено в Европе, позитивно влияет не только на безопасность, но и эстетику дома.

Отсюда вытекает, что оборудованные современными технологиями окна повышают качество жизни, заботятся о благополучии семьи, а соответственно и привлекательность недвижимости в глазах потенциального инвестора.

Продавая недвижимость, стоит заменить окна

В кризис недвижимость намного дешевле, а конкуренция между продавцами продолжает увеличиваться. Таким образом, только наиболее привлекательные объекты имеют шанс для быстрой продажи. Первое впечатление является самым важным, поэтому при продаже недвижимости важно «атаковать» потенциального клиента ещё перед входом в здание. Клиент, подходя к коттеджу, смотрит в первую очередь на фасад, окна и двери.

Обновление фасада, даже если это означает просто покраску, может творить чудеса. Следующим сильным пунктом являются окна и двери. Именно эти элементы могут определить, найдёт ли покупатель дом не слишком «старым». Замена несовершенных окон современными качественными конструкциями, хоть и кажется дорогим удовольствием, но эти расходы вполне оправдают себя при установлении цен на недвижимость.

Когда приходит время пригласить покупателя внутрь, вид продаваемого жилища также должен произвести впечатление. И здесь не последнюю роль играют окна, а именно светопропускание. Естественное освещение оказывает существенное влияние в создании климата дома или квартиры. Новые окна с более изящными профилями будут впускать в помещение больше света, визуально увеличивая его площадь.

Хорошим примером, что новые окна могут значительно увеличить стоимость недвижимости, может служить эксперимент ведущего производителя мансардных окон VELUX. Специалисты компании переоборудовали выставленный на продажу частный дом в Копенгагене таким образом, чтобы внутрь проникал максимум естественного света, а рациональное использование солнечной энергии способствовало снижению расходов на отопление. Для этого в мансарде было установлено 12 окон, которые существенно увеличили приток света и обеспечили естественную вентиляцию, а также солнечные батареи на крыше. В итоге оценочная стоимость дома достигла более 45 000 евро, что превысило в разы затраченную на модернизацию дома сумму, а также на 650 евро в год снизилось потребление энергии, что ещё выше подняло ценность объекта в глазах инвесторов.

Как утверждает представитель датской сети агентов по продаже недвижимости, благодаря новым окнам и обилию натурального света у покупателей создаётся лучшее визуальное впечатление о квартире или доме. Таким образом, недвижимость в таком состоянии продается намного быстрее и дороже, а продавец оказывается в более выигрышном положении.

Аналогичная картина наблюдается и в случае многоквартирного дома. Покупатели обращают внимание именно на окна по совершенно объяснимой причине –энергосбережение. В многоэтажках старого типа, как правило, стоят оконные блоки, которые не отвечают современным требованиям в плане энергоэффективности. А обязательное присвоение жилым зданиям в России класса энергосбережения – очередной шаг в сторону качественных окон, так как стимулирует жильцов меньше платить за коммунальные услуги. Чем выше класс энергоэффективности – тем ниже квартплата.

Соответственно, покупая жильё в постройке старого типа, инвестор будет заинтересован немного больше заплатить за качественное остекление сегодня, и на порядок меньше - в долгосрочной перспективе. Таким образом, замена окон на новые качественные энергоэффективные конструкции будет позитивно влиять на увеличение стоимости недвижимости и её привлекательности в глазах покупателя.

Другой взгляд на окна

За годы становления оконного рынка России, который семимильными шагами набирал скорость, к сожалению, качеству продукции и ответственности производителя уделялось мало внимания на всех уровнях. В сознании нашего покупателя все окна и их поставщики - на одно лицо, а застройщики руководствуются лишь низкой ценой. Недоверие к продуктам, к рынку становится серьёзной помехой на пути добросовестных производителей СПК, у кого в приоритете качество. Страдает и покупатель, который не может это качество ни найти, ни получить.

Премия индустрии светопрозрачных конструкций даёт возможность выделить таких поставщиков, а их продукции – кратчайшим путём дойти до своего потребителя, ежегодно пополняя список именами ответственных оконных компаний и подрядчиков остекления в своём Каталоге, чтобы изменить взгляд на окна по всей России.

Второй сезон посвящен заботе о потребителях окон: безопасность, экологичность, качественный монтаж, самые удачные продукты и лучший сервис – ключевые и новые номинации «Оконная компания года 2016/17». В конкурсе принимают участие самые солидные производители и крупные дилеры готовых оконных и фасадных конструкций из ПВХ, дерева, алюминия и стеклокомпозита, которые уже сегодня готовы предложить рынку недвижимости качественное остекление под знаком WinAwards .

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года» по версии tybet.ru проводится второй раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», ФИОП «РОСНАНО», «Межрегиональный институт окна», НП Экологический Союз, МА «ФЭТФОКС». Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, IVAPER, profine RUS и Deceuninck.

Правила конкурса, условия номинирования и форма подачи заявки – на официальном сайте Премии http://winawards.ru.


29 Мая 2017 16:37