Застройщики Волгограда поднимают цены на жилье

Новостройки Волгограда Новостройки Волгограда

На рынке новостроек Волгограда наблюдается сезонный осенний рост цен. В центральных районах, в зависимости от готовности и темпа строительства объекта, стоимость кв.м. в сентябре возросла от 2 до 12%.

По словам Светланы Тюльбашевой, начальника отдела продаж компании «Пересвет-Регион-Волгоград», в настоящее время в центральных районах города Волгограда строительство большинства объектов подходит к завершающему этапу. Так в сентябре был введен в эксплуатацию масштабный объект бизнес-класса «Олимп», остальные объекты, частично (первые очереди), либо полностью планируют сдать ГК в конце года.

Интенсивное строительство, как и рост числа ипотечных и социальных программ (Молодая семья, Материнский капитал, Военная ипотека) стимулирует покупательский спрос и вызывает рост цены предложения. Так, с начала лета стоимость кв.м. в среднем выросла на 5,03%. В июне, в период летнего сезонного затишья, в центральных районах Волгограда наблюдалось снижение цены предложения в среднем до46 018 руб./кв.м., в сентябре средняя стоимость возросла до 48 333рублей.

Но даже сейчас цена кв.м. ниже показателей начала года, именно в первом квартале 2011 наблюдался существенный рост стоимости новостроек – 11,4%. Текущее осеннее повышение цен (сентябрь и октябрь) в среднем составило 6,5%.

16.jpg

Стоимость кв.м. в объектах бизнес-класса на высокой стадии готовности варьируется от 45 до 53 тыс. рублей/кв.м. В объектах бизнес-класса на начальной стадии строительства, в менее престижных местах, можно найти квартиры и по цене 40-42 тыс. рублей за кв.м.

Стоимость жилья эконом-класса в разных районах города колеблется от 32 000 до 43 000 руб./кв.м. При этом в данном сегменте весьма популярны квартиры небольшой площади с отделкой. Например, на границе с Центральным районом начали возводить 22-этажный дом, где стоимость кв.м. составляет 35 000 – 37 000, а однокомнатную квартиру площадью 27,9 кв.м. с отделкой, можно приобрести за 999 000 рублей.

В перспективе центральные районы Волгограда будут застраиваться не столь интенсивно как более удаленные районы города. В центре осталось несколько участков под точечные застройки или небольшие площадки, связанные со сносом ветхого жилья. В частности наша компания в текущем году планирует начать строительство 22-этажного монолитно-кирпичного дома «Бухта Радости» в Ворошиловском районе.

Стоит отметить, что с начала года в Волгограде введено всего 29% от запланированных объемов жилья. При этом городские и областные власти стараются оптимизировать свою работу в рамках улучшения прохождения проектной документации. Срок экспертизы проекта сократился до 45 дней, ранее было 90. В разы сократилось количество согласований. Во многих смежных комитетах введены варианты одного окна.

В других районах, в частности в новом спальном Советском, уже анонсировано несколько крупных проектов жилья эконом и бизнес-класса: жилой квартал нового поколения общей площадью 250 000 кв.м. (12,4 га). На площади 53 га начинаетсяглобальная застройка социальным жильем. Дан старт строительству нового жилого микрорайона «Родниковая долина» (для военнослужащих, уволенных в запас) на площади 72,5га. То есть в будущем Волгоград не будет испытывать дефицита нового жилья, за исключением центра, так как новое строительство в основном будет вестись в отдаленных районах.


31 Октября 2011 17:33
Источник: Пересвет-Инвест