Ипотека в 2011г.

Дмитрий Леус Дмитрий Леус
Период кризиса 2008-2009 годов характеризовался значительным падением во всех сферах кредитования. Наиболее ярко неуверенность в экономической ситуации выразилась в долгосрочных кредитах физическим лицам, а именно – ипотеке.

Сложившаяся тогда ситуация неоднократно вызывала справедливую критику властей и различные попытки поправить неприглядное положение. Основная претензия, естественно, была к высоким ставкам по ипотеке, в результате которых ежемесячные выплаты достигали неподъемных значений для большинства граждан, что ни в коей мере не способствовало улучшению социальной обстановки.

Стоит заметить, что вмешательство властей, а так же пересмотр ипотечной политики самими банками привел к некоторым результатам.

С января по ноябрь 2011 г. граждане России привлекли в рамках ипотечного кредитования 536,7 млрд. руб. Эта сумма превышает последние предкризисные показатели 2008 года. В количественном выражении, объем ипотеки составил 392 752 кредитов. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года (когда власти наиболее активно стали критиковать банки) количество выданных кредитов выросло в два раза.

Таким образом, уже сейчас объем выданных кредитов приближается к прогнозным показателям, а ведь еще не учтены данные последних месяцев года. Мы наблюдаем один из редких случаев, когда оптимистичный прогноз по социально значимой проблеме оправдался.
В целом, есть все основания полагать, что итоговые показатели по ипотеке за 2011 г. превысят аналогичные цифры 2008 года.

Положительную динамику подтверждает и председатель правления ОАО Банк «Западный» Дмитрий Леус. По его словам, с января по сентябрь 2011 г. объем заявок на ипотечный кредит, одобренных банком, вырос в 6 раз, по сравнению с тем же периодом 2010 года. Столь внушительный рост объемов кредитования, по мнению Д. Леуса, связан с грамотной политикой в отношении процентных ставок. Ставки по кредиту колеблются в диапазоне от 9,95 до 13,75 %, что соответствует среднему российскому показателю в 11,6 %.

Немаловажным фактором успешности ипотечного направления, Д. Леус считает детальное информирование клиентов обо всех продуктах и их особенностях. Возможно, именно качественная разъяснительная работа привела к тому, что объем просроченных ипотечных кредитов в банке «Западный» составляет 1 %, в то время как в среднем по России, просрочка составляет 6,6 %.


07 Декабря 2011 16:51