Четыре причины для кризиса на рынке недвижимости

Андрей Тетыш Андрей Тетыш

Несмотря на новогоднее позитивное настроение, председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш выбрал четыре причины для кризиса на рынке недвижимости в 2012 году. Мы не говорим, что эти события произойдут. Мы предупреждаем, что они могут быть. А кто предупрежден, тот вооружен.

1. Падение ипотеки

Сейчас доля сделок с привлечением ипотечных средств составляет порядка 20-30%. Если тенденция роста ставок получит свое продолжение, в частности, если ставки существенно перешагнут барьер в 14-15%, можно с уверенностью говорить, что объем спроса упадет примерно на четверть. Безусловно, эпизодические сделки с использованием кредитов будут, однако они составят не более 2-5%. Что касается цен, такая ситуация может привести к тому, что стоимость кв. м может потерять до 20%.

Вероятность – 10%

2. Закат Европы

Если упадет европейская экономика – у нас будут больше проблемы. В частности из-за пересмотра уровня цен на углеводороды, если Европа не потянет сегодняшние цены. В случае падения ставки на них ниже 70 долларов за баррель, наш бюджет может пострадать настолько, что мы получим повторение не 2008, а 1998 года. Если нефть подешевеет до 30 долларов за баррель, мы получим кризис платежей, уход от всех социальных обязательств, невыплаты пенсий, невыплаты зарплат на госпредприятиях и т.д.. Тогда цена квадрата в 1000 дол за кв. м. покажется нам сказкой.

Вероятность – 5%

3. Болотный фактор

Конечно, нельзя списывать со счетов и внутриполитическую ситуацию. В частности, есть два варианта. Мы можем получить «украинский Майдан» в острой фазе или все может застыть в фазе вялотекущей. Нестабильная политическая обстановка повлияет на падение цен и спроса, особенно в элитном сегменте. Предложение при этом может вырасти почти в два раза. Сегодня большинство покупателей недвижимости высокого класса – это чиновники, которые окажутся под ударом, в случае открытых протестов. Если упадет один сегмент – за ним потянутся остальные, встанут стройки. В такой ситуации цена кв. м может потерять порядка 20-30%. Когда стреляют по Белому дому, со спросом на недвижимость все очень плохо. Нестабильность в головах, неуверенность в завтрашнем дне – в такой ситуации встанут вообще практически все покупки.

Вероятность – 10%

4. Конец света.

Ну и в декабре 2012 все ожидают очередного конца света, теперь по календарю майя. Стоимость кв. м. – 0. Вероятность – 0%.

ЗЫ. Все выше приведенные варианты – крайности, которых хотелось бы избежать. Если это удастся, то рынок переживет будущий год без особых потрясений. Сегодняшняя экономическая ситуация в стране и мире позволяет говорить о росте цен на недвижимость сравнимом с уровнем инфляции или и вовсе равном ей в среднесрочной перспективе. В ближайшей перспективе цены прибавят не более 2-5%. При этом необходимо учитывать и циклы рынка недвижимости в течение года, несмотря на то, что в последнее время они несколько сместились во времени. В частности, летом обычно активность на рынке падает, а значит, и цена потеряет немного, а вот в конце года покупатели, наоборот, активизируются. Количество выданных ипотечных кредитов, скорее всего, сократится. Эта тенденция заметна уже сейчас. В частности, банки начинают объявлять о завершении разнообразных скидочных акций, ужесточать условия выдачи кредита, а некоторые даже поднимать ставки. В последний год особенно была заметна тенденция перетекания спроса со вторичного рынка на первичный. Она, скорее всего, получит продолжение в ближайшем будущем.


23 Декабря 2011 14:58
Источник: АРИН
Ткани в розницу дешево