Господин Ван Линань, президент компании «Би Хай Инвест»: Качественный загородный проект высокой ценовой категории нужно строить сейчас.

Господин Ван Линань Господин Ван Линань

Как Вы оцениваете обстановку на рынке загородной недвижимости Петербурга?

Сегодня на рынке загородной недвижимости Петербурга, несмотря на высокую конкуренцию, появляется много новых проектов. Так, за 2011 год в продаже появилось около 70 новых коттеджных комплексов. Это связано с тем, что постепенно инвестиционная привлекательность рынка восстанавливается после кризиса: растет спрос и, подхватывая эту тенденцию, растет и объем предложения.

Какие новые тенденции Вы бы отметили?

Загородное жилье, особенно эконом-класса, покупаемое в качестве летнего дома, было востребовано всегда. Сейчас наблюдается повышение спроса на коттеджи высокой ценовой категории, рассчитанные на круглогодичное проживание. Состоятельные покупатели с радостью готовы воспользоваться предоставляющейся возможностью пожить вдали от городской суеты, на свежем воздухе, в собственном доме, тем более что стоимость элитной квартиры в центре и стоимость загородного дома практически сравнялись. Одним из главных камней преткновения для покупки коттеджа раньше было ощущение, что преодолевать каждый день 20-40 км по трассе, добираясь до города, просто невозможно; а коттеджи, располагающиеся ближе к Петербургу, имеют очень высокие цены. Но сейчас ситуация изменилась: такие расстояния людей уже не пугают. Город в последние годы активно занимается развитием транспортной инфраструктуры Петербурга и области: строятся новые съезды с КАД, новые транспортные развязки, расширяются дороги. Кроме того, количество автомобилей в Петербурге постоянно растет; соответственно растет и количество пробок на дорогах, в результате чего время, затрачиваемое на то, чтобы добраться до центра города из какого-нибудь отдаленного района может составлять час и более; а расстояние в 20 км по трассе можно преодолеть за 15 минут. Таким образом, эти минуты не сильно влияют на общее время, затрачиваемое на дорогу.

Какими характеристиками должен обладать загородный проект высокой ценовой категории, рассчитанный на постоянное проживание, на Ваш взгляд?

Безусловно, коттедж класса бизнес или элит, рассчитанный на круглогодичное проживание, должен обладать рядом характеристик, чтобы быть востребованным среди покупателей. И в первую очередь, это, конечно, локация поселка. Несмотря на все вышесказанное, проект должен, все-таки, располагаться не дальше, чем в 30-35 км от КАД. При этом существуют локации с развитой и слабо развитой социальной инфраструктурой. Например, если коттеджный комплекс строится в Сестрорецке, то возведение на территории коттеджа ресторанов и других объектов развлекательной инфраструктуры совсем не обязательно, потому что в этом курортном городе всего этого и так в изобилии, и при таком широком выборе маловероятно, что единственный ресторан на территории комплекса всегда будет востребован. Другое дело - более отдаленные от загородных центров развлечений локации. Здесь строительство, как минимум, магазина, коммерческого помещения, предлагающего ряд бытовых услуг, ресторана обязательно. Еще один критерий при выборе загородного дома – это наличие удобных подъездов, то есть наличие хороших дорог от съезда с трассы и до самого коттеджного поселка. Также принято, чтобы коттеджный поселок высокой ценовой категории был построен в едином архитектурном стиле. Ввиду роста предложения, покупатели стали очень придирчивы к выбору коттеджа, обращая внимание на все детали проекта вплоть до архитектурного стиля и качества ландшафтного дизайна.

Насколько активно сейчас осуществляется строительство загородных проектов высокой ценовой категории?

На реализацию загородных проектов классов бизнес и элит активизировался спрос со стороны инвесторов. Это связано как с повышением спроса на такие объекты среди состоятельных граждан, так и с ситуацией на рынке земельных участков Петербурга и Ленобласти: количество участков, пригодных для строительства дорогих объектов постепенно сокращается, соответственно, в дальнейшем стоимость на эти земли будет только расти. Инвесторы стремятся реализовать проект в тот момент, когда он будет востребован и в то же время сможет иметь адекватную стоимость.

Что Вы можете сказать о проблемах загородного строительства в Петербурге?

Стоит отметить, что, несмотря на большой объем предложения, действительно качественных проектов на рынке представлено мало. Рынок недвижимости в России, и в частности, загородный рынок Петербурга, еще достаточно молодой, поэтому компании на нем далеко не всегда задумываются о таких стратегических вещах, как репутация и доверие покупателей, скорее, отдавая предпочтение сиюминутной прибыли, принося при этом в жертву качество строительства. Репутация застройщика формируется годами и зависит от качества предлагаемого продукта. Наша компания планирует и в дальнейшем заниматься реализацией проектов недвижимости на рынке Петербурга и Ленобласти, поэтому в нашем первом проекте на рынке – коттеджном поселке бизнес-класса «Мариинская усадьба» мы стремимся создать все условия для комфортного проживания и стараемся учитывать все потребности наших потенциальных покупателей. Надо понимать, что от успеха первого проекта во многом зависит репутация компании.

Расскажите поподробнее о Вашем проекте – о «Мариинской усадьбе»

«Мариинская усадьба» - это коттеджный комплекс бизнес-класса, располагающийся в 8 км от Павловска. Для нас самое главное – это предоставление комфортных условий для проживания нашим покупателям. Поэтому в рамках нашего проекта будет реализован целый ряд объектов инфраструктуры, в том числе спортивно-оздоровительный комплекс, магазин, ресторан, центр бытовых услуг, аптека и пр. Кроме того, профессиональная управляющая компания, которая будет работать в поселке, будет предоставлять более 100 видов различных услуг, начиная от стирки и уборки и заканчивая встречей жителей поселка в аэропорту.

Дома в «Мариинской усадьбе» строятся по передовым китайским технологиям. Здесь будут проведены все коммуникации: вода, газ, электричество, а также интеллектуальные коммуникации: Интернет-кабель, спутниковое телевидение, домашний телефон.

Также особое внимание мы уделили эстетике проекта. Дома здесь построены в классическом английском и французском стилях, сообразно исторической архитектурной застройке Петербурга. Также у нас будет реализован изысканный ландшафтный дизайн: все прогулочно-рекреационные зоны будут украшены беседками, клумбами с цветами, зелеными насаждениями, подсветкой; у въезда в поселок расположился искусственный водоем.

На сегодняшний день в «Мариинской усадьбе» построены все дома 1 очереди, ведется строительство второй. Также подведены все коммуникации; сдача первой очереди планируется на конец 3 квартала этого года; тогда же будут проложены асфальтированные дороги. Также сейчас ведутся работы по ландшафтному дизайну.

Как Вы считаете, насколько сейчас ситуация на рынке благоприятна, чтобы реализовывать коттеджный поселок бизнес-класса?

В целом, на мой взгляд, мы выбрали удачное время для реализации загородного проекта бизнес-класса. Мы начали его строительство как раз после кризиса и запустили проект в продажу как раз в тот момент, когда покупательская способность начала восстанавливаться. А сейчас спрос на действительно качественные проекты в этом сегменте действительно есть. 


10 Августа 2012 08:37