Выбираем квартиру в новостройке: как не стать обманутым дольщиком

Александр Чумак Александр Чумак

Интернет пестрит жуткими историями о долгостроях, двойных продажах и обманутых дольщиках. Не удивительно, что человек, выбирающий квартиру в новостройке, чувствует себя ходоком по минному полю. Однако не все так страшно, если поиск квартиры на первичном рынке начинается с выбора застройщика. Оценить риски покупки квартиры в конкретном жилом комплексе помогут совсем несложные меры.

Что там за улица, что там за дом

Не поленитесь потратить час-другой на поиск в Интернете информации о приглянувшемся доме. Постарайтесь максимально полно восстановить историю его строительства. Переносились ли сроки сдачи, а если да, то сколько раз, насколько и каковы причины? Тут важно знать не только официальную позицию застройщика, которая чаще всего выглядит невинным форс-мажором, а мнения аналитиков и слухи. Не мелькала ли в новостях информация о жилом комплексе, особенно скандальная, о судебных исках, недовольстве дольщиков и тому подобное? Для этого воспользуйтесь многочисленными новостными порталами, посвященными недвижимости.

Резюме застройщика

Аналогичным образом составьте резюме самого застройщика. Важно понимать, какое мнение сложилось о нем на рынке новостроек у экспертов и простых покупателей. Узнайте, сколько проектов уже завершено, насколько затягивались сроки их сдачи, возникали ли у застройщика проблемы, связанные со строительством, довольны ли покупатели. Особенно важно собрать эту информацию, когда жилой комплекс находится на самом начальном этапе строительства и еще не успел обзавестись собственной историей.

Комментирует Александр Чумак, генеральный директор BPI Group и «Единого Центра Переуступок»: «Имеет смысл получить независимую оценку-экспертизу строящегося объекта у специалиста отдела продаж новостроек. Для этого можно обратиться в любое известное и надежное агентство недвижимости, которое реализует квартиры в строящихся домах. Как правило, данные услуги бесплатны для потенциального покупателя, потому что свою комиссию агентства получают от застройщика. При этом у агентства нет задачи продать именно данного строителя, и это позволяет ему давать объективную информацию о ситуации на конкретном объекте и о застройщике в целом. Будет не лишним, для сравнения информации, получить такую оценку минимум от двух сотрудников разных агентств недвижимости».

Шило в мешке не утаишь

Обязательно найдите форумы или социальные группы дольщиков приглянувшегося дома. Именно они позволят развеять оставшиеся сомнения покупать или нет квартиру. Какие отзывы оставляют они не только о застройщике, но и о качестве его работы, особенно об отношении к клиентам. Если часть корпусов ЖК уже сданы и заселены, что пишут новоселы о качестве работ и использованных стройматериалов, о звукоизоляции, об обещанной застройщиком инфраструктуре? При этом помните, что отсутствие восторженных отзывов говорит, скорее, в пользу застройщика, чем против него: негативный комментарий клиент никогда не поленится оставить, а если все устраивает, то и говорить не о чем.

Экскурсия на объект

Если собранная информация вас удовлетворила, пришло время посетить сам объект строительства. Делать это нужно, разумеется, в рабочий день. Активно ли идут работы или все ограничивается тем, что по участку лениво слоняется пара-другая строителей и уныло ржавеет башенный кран?

Слово Александру Чумаку, генеральному директору BPI Group и «Единого Центра Переуступок»: «На стройке обратите внимание на наличие официального отдела продаж - как правило, у сильных застройщиков они представлены. Если есть такая возможность, то будет не лишним пообщаться с местным прорабом или строителем - как правило, они не скрывают информации о темпах строительства и существующих сложностях. К посещению застройщика можно подготовить список вопросов, записав их на бумаге. Поверьте, объем информации, который обрушится на вас, будет так велик, что легко можно упустит важные моменты».

Если все устраивает, можно отправляться в офис застройщика. Во время первой встречи обязательно попросите показать разрешительную документацию: права на участок застройки и его кадастровый паспорт, разрешение на строительство и так далее. А чтобы общение получилось максимально эффективным, имеет смысл заранее прочитать стандартный договор.

Эти нехитрые меры плюс договор долевого участия, составленный согласно ФЗ 214, позволят вам свести риски к минимуму и чувствовать себя уверенно с момента подписания договора и до получения свидетельства о праве собственности на квартиру. 


29 Мая 2015 18:44
Источник: BPI Group