Адвокат Олег Сухов: На что могут рассчитывать военнослужащие при выселении из служебных квартир

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

В последние годы все чаще и чаще военнослужащих и членов их семей выселяют из занимаемых ими служебных/ведомственных жилых помещений. О том, как защитить свое право на жильё и на что могут претендовать военнослужащие, которых вынуждают оставить квартиры, рассказывает адвокат Олег Сухов, член Адвокатской палаты г. Москвы.

Выселение не всегда законно

Военнослужащие, призванные защищать нашу Родину и отдавшие ей всю свою жизнь, молодость и здоровье, порой не в силах защитить себя, если это касается жилищных споров, особенно споров о выселении из ведомственных квартир.

Часто руководство воинских частей, министерств и ведомств, а также местные органы власти (администрации), а порой, и коммерческие структуры предлагают семьям военнослужащих освободить служебное жилье, в противном случае грозят судом.

Такие требования не всегда обоснованны, а жилищные права военнослужащих четко прописаны в Законе.

«Первое, что нужно знать военным, - объясняет адвокат Олег Сухов, член Адвокатской палаты г. Москвы, - государство гарантирует им права на жилые помещения, о чем гласит статья 15 Закона Российской Федерации от 22 января 1993 г. "О статусе военнослужащих", а это означает, что военнослужащие наделены специфическим, особым правом на жилье, в связи с чем их выселение всегда сопровождается дополнительными гарантиями».

Так, если семья военнослужащего получила занимаемую квартиру или комнату по договору социального или бессрочного найма до 2005 года, и, проживая в ней, стоит на очереди по улучшению жилищных условий, или не стоит, но имеет право состоять на указанном учете (менее 10 кв.м. общей площади на человека), такая семья не может быть выселена из квартиры без предоставления другого жилого помещения (ст. 13 Закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ).

Ни при каких обстоятельствах не могут быть выселены следующие категории военнослужащих и их семьи, стоящие на учете по улучшению жилищных условий, или имеющие право стоять на таком жилищном учете:

  • члены семьи военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
  • военнослужащие и члены их семьи - пенсионеры;
  • члены семьи военнослужащего, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
  • военнослужащие: инвалиды I или II групп, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученные при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

По закону только так

Подводя итог, необходимо обратить внимание на два важных обстоятельства:

Первое, военнослужащего, членов его семьи могут выселить из занимаемого жилого помещения, предоставленного в качестве служебного (в том числе общежития), только при условии, что они не нуждаются в жилье: например, имеет в собственности «хорошую» квартиру из нескольких комнат, при этом дополнительно занимает и служебную/ведомственную квартиру.

Второе, если у военнослужащего и членов его семьи нет в собственности иного жилья, то выселить такую семью из служебной/ведомственной квартиры невозможно, в том числе и в судебном порядке.

__________________

Адвокат Олег Сухов – успешный профессионал, нашедший признание со стороны профессионального сообщества и многочисленных благодарных клиентов.

С 2001 года адвокат Олег Сухов провел более 1 000 гражданских процессов в первой, апелляционной и кассационной инстанциях Арбитражных судов Москвы и области, районных судах Москвы, городских судах Московской области, Московском городском и областном судах, Верховном суде РФ.