Адвокат Олег Сухов: Как зарабатывает ТСЖ на обмане жильцов многоквартирных домов

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

За получение казалось бы невзрачной должности председателя или члена правления ТСЖ собственники многоквартирных домов готовы платить огромные средства. Не удивительно, что постоянные «войны» между конкурирующими инициативными группами жильцов растягиваются на долгие годы. И все это с целью получения контроля над огромными финансовыми потоками, которые проходят через аппарат управления ТСЖ многоквартирных домов. О том, как зарабатывает руководство товарищества на обмане избравших его собственников жилья, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Незаконное завышение тарифов на эксплуатационные и коммунальные услуги. Необоснованные требования по оплате капитального ремонта дома.

Мало кто из жильцов проверяет выставляемые в квитанциях на оплату ЖКУ начисленные суммы и тарифы. Те собственники, которые обращают внимание на непонятные цифры, в большинстве своем всё равно неспособны разобраться, что в них написано и правильно ли посчитано. Такой невнимательностью и безграмотностью и пользуется управляющий состав ТСЖ. Несколько дней назад в «Юридический центр адвоката Олега Сухова» обратилась жительница одного из многоквартирных домов, от которой ТСЖ  отребовало погасить задолженность за последний год по оплате предоставленных коммунальных услуг, составившую 9000 рублей. При проверке документов, расчетов и сопоставлении действующих тарифов выяснилось, что собственница не только не должна ТСЖ никаких денег, но более того, она сама переплатила 11 000 рублей из-за неправильных, завышенных тарифов.

ТСЖ обманывает собственников разными способами, например применяя завышенные коэффициенты к тарифам, или «забывая» применить понижающие коэффициенты, или не направляя все поступающие от собственников средства на счета компаний, предоставляющих услуги водо-, электро-, газо-, теплоснабжения и т. п. Оплатил, к примеру, собственник 4400 рублей, а из полученных средств ТСЖ направило по назначению лишь 4300 рублей. Кажется, 100 рублей – такая малость. Но если в доме 1000 квартир, то за месяц ТСЖ получит 100 000 рублей прибыли.

«Отдельный способ обмана жильцов связан с начислением платы за капитальный ремонт, – говорит адвокат Олег Сухов. – Деньги принимаются, но никаких работ по капитальному, даже частичному капитальному ремонту или поддержанию дома в нормальном состоянии не проводится. К примеру, самые низкие отчисления в месяц за осуществление капитального ремонта на одного человека – 20 рублей. В среднем в квартире проживает 3 человека, в доме 1000 квартир, соответственно, 3000 проживающих, которые за месяц заплатят 60 000 рублей на капитальный ремонт, который не проводился и проводиться не будет. А на капремонт ТСЖ станет собирать не по 20, а по 200 рублей? Оно получит в месяц 600 000 рублей, а в год 7 миллионов 200 тысяч рублей».

«Игры» с услугами

Очень сложно добиться от председателя или членов правления ТСЖ отчетной документации, содержащей сведения о том, куда и в каком размере направлены полученные от собственников денежные средства, а проверять, поверьте, есть что. Например, платит жилец за охрану 200 рублей в месяц, в доме 500 жильцов, получается 100 000 рублей с дома. А копнуть глубже – и выясняется, что охранное предприятие получает с ТСЖ всего 50 000 рублей в месяц. Где же оставшиеся 50 000?

Или другой пример, самый экономичный тариф на освещение лифта составляет 20 рублей в месяц с человека, умножим эту скромную цифру на 500 жильцов, и получится 10 000 рублей в месяц, но самое интересное в том, что никаких работ по обслуживанию освещения лифта никогда не производилось и не может производиться, т. к. подобные услуги носят разовый характер, и ТСЖ прибегает к ним один раз в несколько лет.

Незаконная сдача в аренду офисов, машиномест, т. е. коммерческих и потребительских объектов

Пустующие, ни на кого не оформленные помещения, по закону принадлежащие всем собственникам многоквартирного дома, могут сдаваться под офисы, коммерческую и иную деятельность. Часто сдаются внаем машиноместа и даже квартиры. Подобная аренда может осуществляться скрытно, когда собственники о ней вообще не знают. Либо открыто, но с уменьшением ее официальной стоимости, когда руководство ТСЖ присваивает разницу между официальной и неофициальной ценой найма.

Несколько недель назад в «Юридический центр адвоката Олега Сухова» обратился новый председатель ТСЖ, который, приступив к своим обязанностям, выяснил, что в доме сдается в аренду офис за 30 000 рублей в месяц. Казалось бы, хорошо! Однако объективная рыночная стоимость найма подобного офиса составляет 300 000 рублей. Ежемесячно собственники дома только на аренде одного помещения теряли 270 000 рублей, за три года управления прежним председателем ТСЖ жильцы не досчитались почти 10 000 000 рублей.

Аренда фасадов зданий для размещения рекламы

Любая вывеска, даже самая небольшая, указывающая, что в доме расположен магазин или банк, или офис коммерческой структуры, должна быть согласована с его собственниками. Такое же согласие следует получать при размещении на домах рекламных вывесок и растяжек. А что самое главное – именно жильцы должны определять стоимость размещения на их здании подобной рекламы. Кто задумывался над тем, сколько может стоить рекламная вывеска на фасаде дома на Тверской улице в Москве? 1 000 000 рублей в месяц. А сколько собственников получает свою часть оплаты за ее размещение? Квартир в доме менее 200, соответственно, в среднем каждая квартира имеет право на выплату от рекламы более 5 000 рублей в месяц.

«Свято место пусто не бывает, и пусть управленцы ТСЖ занимают совсем не святые места, последние тем более никогда не бывают свободными. К сожалению, руководители управляющих структур в многоквартирных домах борются за подобные должности не для блага своих соседей, отстаивания совместных прав и интересов, а для банального корыстного обогащения, осуществляемого путем воровства и мошенничества», – заключает адвокат Олег Сухов.

________________________________________________________________

«Юридический центр адвоката Олега Сухова»

«Юридический центр адвоката Олега Сухова» был основан в 2006 году, когда под руководством одного из ведущих московских адвокатов – Олега Сухова – объединилась команда специалистов, готовых прийти на помощь в самых сложных правовых ситуациях.

«Юридический центр адвоката Олега Сухова» сегодня – это сформировавшийся бренд с высокой профессиональной репутацией и широким спектром предоставляемых услуг (от юридического обслуживания и всестороннего правового сопровождения до финансового консалтинга).

К обслуживанию клиентов привлечены юристы и адвокаты, которые специализируются в различных областях права. В своей работе по защите прав граждан и представителей бизнеса адвокаты тесно взаимодействуют с различными государственными структурами, а также с правоохранительными органами, что помогает быстро находить оптимальные способы решения сложных задач, даваемых клиентом.