Отвечает Александр Аносов, директор департамента интеграции решений подразделения IT Business компании Schneider Electric

Schneider Electric Schneider Electric

1. Каков сегодня рынок предложения зданий, в которых сегодня можно разместить дата-центры? Он удовлетворяет существующий спрос или категорически нет? Если можно, сравните положение дел в России и за рубежом?

На сегодняшний момент, как такового, рынка зданий под ЦОД не существует. В каждом конкретном случае приходится подбирать здание под конкретный проект. В Москве, и это не секрет, категорически не хватает предложений на здания и участки земли пригодные для размещения ЦОД. Так как каждый год появляются новые проекты, и в целом, с каждым годом средний размер строящихся ЦОД растет, счет уже идет на десятки мегаватт, а площадок под размещение с каждым годом все меньше и меньше. За рубежом ситуация отличается кардинально, в первую очередь из-за того, что нет такой тенденции к централизации, и ЦОД расположенный на приличном удалении от крупных городов, никого не пугает ни с технической точки зрения (доступность электричества, каналов связи) ни с организационной (уровень обслуживания, транспортная доступность).

2. А каков спрос и со стороны кого? Имеет ли он тенденцию к росту или стабилен?

Спрос достаточно высокий. Практически у любой компании, собирающейся строить ЦОД встает вопрос "где?" И, «что выгоднее?» - использовать какие-то существующие площадки, купить дополнительную, или разместиться в коммерческой ЦОД?

3. Основные технические параметры здания, которое пригодно для размещения дата-центра? И, соответственно, каковы основные запросы покупателей или арендаторов?

Запросы абсолютно соответствуют отраслевым стандартам и зависят от конкретных потребностей заказчика. Основные параметры, на которые обращают внимание: доступность электрической мощности и возможность организации резервных лучей электроснабжения, несущая способность перекрытий, высоты, этажность, возможность размещения элементов инженерных систем на прилегающей территории.

4. В основном дата-центры размещают в арендованных зданиях, или строят под себя? С чем связан выбор того или иного варианта?

Скажем так, все стараются построить под себя, из-за того, что в большинстве случаев это проще и дешевле, чем приспосабливать существующие здание. Но реальность такова, что приходится довольствоваться существующими в собственности или долгосрочной аренде зданиями.

5. Цена вопроса – какой уровень арендных ставков / ставок продажи? Насколько он выше, к примеру, ставок на классические офисные площади?

Абсолютно идентичны.

6. По вашему опыту, что помимо чисто технологических требований может интересовать арендатора/покупателя – инфраструктура, наличие общественных зон и т.д.?

7. Существует ли тенденция к выносу дата-центров за пределы столичного региона? Есть ли в вашей практике такие примеры?

Да, безусловно, такая тенденция есть. И связана она с тем, что в Москве все сложнее и сложнее найти подходящую площадку. У нас уже появились примеры открытия коммерческих дата-центров, находящихся в приличном удалении от Москвы.

8. Каковы тенденции развития рынка дата-центров?

Рост, рост и еще раз рост. Особенно в сегменте коммерческих центров обработки данных, предоставляющих услуги по хостингу, колокейшн и других IT сервисов, в том числе и облачных.

По материалам: Пресс-службы подразделения IT Business компании Schneider Electric


24 Апреля 2014 16:52