Герман Елянюшкин: «Мы видим большой потенциал в развитии коммерческой недвижимости в Московской области»

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

На территории области активно возводится торгово-административная недвижимость. По словам заместителя Председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина, сейчас в работе свыше 400 объектов общей площадью 4 млн кв. м. Для обеспечения высокой потребности ритейла в складах будут построены логистические и складские комплексы суммарной площадью 5,4 млн кв. м.

В связи тем, что Московская область является одним из крупнейших регионов и рынков сбыта, здесь утверждены и действуют нормативы обеспеченности населения объектами по продаже продовольственных и других товаров. Наибольшее количество торговых площадей, исходя из расчетных данных на 1000 населения, должно быть обеспечено в Котельниках, Ленинском районе, Химках, Мытищинском районе, Красногорском районе, Бронницах, Домодедово и Одинцовском районе. Поэтому активнее всего идет создание торгово-административных площадей в Мытищинском районе – 37 объектов, в Одинцовском районе – 31 объект, в Ленинском районе – 27 объектов, в Химкинском районе – 26 объектов, в Красногорском – 23 и в Люберецком районе – 24.

С начала года в Московской области выданы разрешения на строительство 15 торговых центров совокупной площадью 206 тыс. кв. м. В основном это небольшие объекты районного формата площадью 2-4 тыс. кв. м. Но есть и крупные многофункциональные: торговый центр «Леруа Мерлен» на 52 тыс. кв. м Ленинском районе, многофункциональный центр «Торжок» на 123 тыс. кв. м. в Химках, многофункциональный торговый центр «Твой Дом» нам 287 тыс. кв. м. в Одинцово.

«Треть всех потребительских расходов в России приходится на Московскую агломерацию, в которой проживает порядка 30 млн. человек. Поэтому мы видим большой потенциал в развитии торговых площадей», - пояснил заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Чтобы торговые предприятия эффективно работали, в Московской области должно быть представлено достаточное количество складских помещений с высокой пропускной способностью.

«Системы товароснабжения Москвы и Подмосковья тесно интегрированы друг с другом. Фактически существует единый транспортно-складской узел Московского региона, через который проходит большинство грузопотоков России, в том числе зарубежные и транзитные. Большая часть функционирующих в Московской области складских комплексов и логистических терминалов были построены в конце 1990-х и начале 2000-х годов. В основном они сконцентрированы в радиусе до 30 км от МКАД. Сейчас их размещение смещается в сторону большего удаления», - рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

В настоящее время наибольшее количество складских комплексов – суммарно свыше 672 тыс. кв. м. возводится Солнечногорском районе и порядка 1,0 млн кв. м. в Чеховском районе. В Раменском районе строится порядка 582,4 тыс. кв. м. складских площадей, а в Дмитровском – 237,4 тыс. кв. м.

Продолжается строительство двух дополнительных очередей складского комплекса «Северное Шереметьево» в Дмитровском районе Подмосковья, в сельском поселении Габовское, вблизи деревень Глазово и Бабаиха.

По словам зампреда Правительства Московской области Германа Елянюшкина, рынок Московского региона, по сравнению с развитыми европейскими странами, насыщен складскими площадями слабо. Поэтому можно ожидать анонсирования строительства новых логистических комплексов при условии стабилизации экономической ситуации.  


Читайте также:





Архив новостей