Круглый стол «Направления стратегии инновационного развития строительной отрасли. BIM-технологии»

BIM-технологии BIM-технологии

Во вторник, 29 сентября, состоялся круглый стол «Направления стратегии инновационного развития строительной отрасли. BIM-технологии», организованный Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

На мероприятие зарегистрировалось значительное число участников – 180, о чём в приветственном слове сообщил один из модераторов – координатор НОПРИЗ по городу Москве, Председатель комитета НОПРИЗ по типовому проектированию – В.А. Новоселов.

Дискуссия получилась живая, интересная, с реальными перспективными предложениями от разработчиков и специалистов, применяющих BIM-моделирование. Участники обсудили перспективы внедрения информационного моделирования в работу проектных организаций: практический опыт, включая реальные примеры, распространённые ошибки и методические рекомендации, а также планы Минстроя России по внедрению BIM в РФ.

В своей вступительной речи президент НОПРИЗ М.М. Посохин озвучил план Минстроя России по поэтапному внедрению BIM-технологий, созданный по поручению Председателя Правительства Д.А. Медведева. Соисполнителем и организацией по проведению экспертизы пилотной проектной документации в BIM-формате определена Мосгосэкспертиза: до конца года планируется провести экспертизу 23-х пилотных проектов и, проанализировав опыт работы, доложить в Правительство результаты и рекомендации. Это позволит приступить к корректировке нормативной базы для массового перехода к применению BIM-технологий в России.

Также до конца 2015-го года запланировано создание классификатора строительных материалов, изделий и конструкций, включающего до 70 тыс. позиций, что должно обеспечить удобный и комфортный переход на BIM, активное внедрение которого должно начаться уже в 2016-м году. А в 2017-м будет завершено внесение всех изменений в нормативную базу и приняты стандарты использования технологий цифрового информационного моделирования в строительстве.

Председатель Москомэкспертизы В.В. Леонов в своём приветственном слове подчеркнул ведущую роль НОПРИЗ и Москомэкспертизы в развитии BIM, в том числе в экспертизе проектов, и подчеркнул важность представления на экспертизу итогового проекта в виде информационной модели. Также председатель Комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту напомнил, что Мосгосэкспертиза, являясь членом Рабочей группы при Минстрое России по внедрению технологии информационного моделирования, участвует во всех заседаниях группы и ретранслирует позицию строительного комплекса Москвы общественности.

Все участники были едины в понимании того, что проектирование с использованием BIM – это важнейший и необходимый шаг для развития отечественной строительной отрасли на новом качественном уровне.

Формат круглого стола позволил подключить к дискуссии не только представителей органов государственной власти, но и строительных, проектных и экспертных организаций. В частности, свои доклады представили: директор по развитию ООО «К4» Е.В. Колосова и заместитель председателя Комитета по конкурсным процедурам и инновациям НОПРИЗ, генеральный директор ООО «КОНКУРАТОР» М.Г. Король. Ключевой вывод докладчиков – преимущества и выгоды от применения BIM-технологий: сокращение сроков проектных работ, экспертизы и даже строительства, предупреждение возможных ошибок ещё на этапе проектирования, снижение объёмов работ при перепроектировании и, в конечном итоге, уменьшение стоимости проекта.

О своём реальном опыте применения BIM-технологий рассказали представители технических и инжиниринговых компаний: С.Н. Захаров – эксперт по BIM-технологиям AutoDesk, А.Г. Сидоров – Гендиректор ООО «НТЦ «Эталон»; П.А. Манин – начальник BIM-отдела ЗАО «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг», К. Маликов – технический эксперт НТЦ Конструктор и др.

Выступающие отмечали острую необходимость в разработке чёткой нормативно-технической и законодательной базы, которая стала бы фундаментом для перехода рынка к BIM-технологиям и создала благоприятные условия для их применения.

Председатель Москомэкспертизы В.В. Леонов и Президент НОПРИЗ М.М. Посохин поддержали предложения аудитории подключить к обсуждению темы производителей строительных материалов, в том числе региональных, которые помогут создать наиболее полную базу своей продукции.

Также организаторы круглого стола анонсировали межрегиональную конференцию, которая пройдет в ноябре этого года.

М.М. Посохин подвел итог заседания круглого стола: «Мы вместе с вами делаем одно большое дело. Чем больше будет таких круглых столов, обсуждений, тем быстрее мы пойдём вперёд, потому что <…> это даёт возможность распространить мнение специалистов, глубоко погружённых в тему, в более широкие круги – проектировщиков, инвесторов и, самое главное, тех, кто принимает законы. Я думаю, что нам нужно будет провести круглый стол по BIM-технологиям в Государственной думе».

Резолюция, принятая по итогам московского круглого стола, должна стать основным предметом обсуждения и шагом к дальнейшей интеграции BIM-технологий в работу проектных организаций России.


02 Октября 2015 17:32
Источник: ГАУ НИАЦ

Читайте также:





Архив новостей