Объявлен победитель открытого конкурса на разработку концепции развития набережных и береговой полосы системы озёр Кабан

Озера Кабан - конкурс Озера Кабан - конкурс

1 октября на пресс-конференции в Казанской ратуше мэр Казани Ильсур Метшин объявил победителя открытого конкурса на разработку концепции развития набережных и береговой полосы системы озёр Кабан.

Татарстан меняет подход к работе с общественными пространствами. 2015 год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов, 2016 год - годом природоохранных водных зон.

Реализацией программы занимается Помощник Президента Наталия Фишман.

Открытый международный конкурс – инициатива Президента и важная точка этой программы, старт работы с водными территориями. Это первая такая практика в Республике.

Победителем конкурса стал российско-китайский консорциум Turenscape + Мап architects с концепцией под названием «Эластичная лента: бессмертное сокровище Казани».

Реализация концепции победителя конкурса на набережных системы озёр Кабан начнется в 2016 году.

Их проект основан на идее создания «эластичной ленты», непрерывной системы ландшафтов вдоль побережья озера, в которых сохраняется культурная и историческая память и закладываются основы для будущего поэтапного развития. Вода превращается в настоящее живое сокровище и достояние Казани.

В основе концепции – создание зелено-голубого пояса вдоль озёр, он объединит объекты природы, культуры, жилые пространства, туризм, транспортные сети. В рамках проекта предполагается создание 3 типов связанных в ленты ландшафтов, превращающих Казань в устойчивый и жизнеспособный город:

1. Экологическая лента: объединяет зеленые территории в единую систему, создает эффективный менеджмент очистки сточных вод, способствует сохранению экологического разнообразия региона.

2. Культурная лента: интегрирует местные объекты исторического и культурного наследия, эта лента создает эффективную социальную инфраструктуру вдоль побережья озер, предлагающую разнообразные программы деятельности.

3. Лента низкоскоростного транспорта: частью этой ленты станет создание системы низкоскоростного транспорта (прежде всего велосипедного) и совершенствование системы общественного транспорта, благодаря чему зона озер станет более доступной для всех гостей и удобной для пешеходов и велосипедистов.

Проект был выбран в результате голосования Жюри конкурса, в которое вошли ключевые представители Правительства Республики Татарстан, а также ведущие международные российские и московские архитекторы, урбанисты, специалисты в области ландшафта и культуры.

Конкурс стартовал 18 июня и был организован Агентством стратегического развития «Центр».

Результатом профессионального конкурса стала комплексная архитектурно-градостроительная концепция набережной и береговой полосы трёх озер, учитывающая существующее градостроительное окружение, а также эскизный проект одного из участков набережной, который будет реализован в первую очередь.

На конкурс зарегистрировались 164 команды. 65 заявок прошли техническую экспертизу и были рассмотрены на первом заседании Жюри. Среди них были 34 консорциума и 31 индивидуальный участник. В шорт-лист вошли 10 международных консорциумов, в составе которых участники из 7 стран: России, Китая, Франции, Нидердандов, Великобритании, Италии, Испании. Именно эти команды разрабатывали концепцию развития набережных и береговой полосы озёр Кабан.

Рейтинг финалистов по результатам голосования Жюри:

1. Консорциум: Turenscape + MAП (Китай, Пекин – Россия, Москва)

2. Консорциум: Меганом + Off-the+Grid (Россия, Москва – Франция, Париж)

3. Консорциум: АБ «Рождественка» + Debarre Duplantiers (Россия, Москва – Франция, Париж)

4. Консорциум: Archea Associati + Novikov's Archipractice (Италия, Флоренция – Россия, Казань)

5. Консорциум: SVESMI / JUURLINK [+] GELUK / ОЛЬГА ВАЛЬЧУК / BANANA TRENDS / ЮЛИЯ БЫЧКОВА + АНТОН КОЧУРКИН (Нидерланды, Роттердам – Россия, Москва)

6. Консорциум: TM + Stefano Boeri Architetti (Россия, Самара – Италия, Милан)

7. MLA+ (Санкт-Петербург, Россия – Роттердам, Нидерланды)

8. Консорциум IND architects (Москва, Россия) + BASE (Париж, Франция)

9. Консорциум: Groundlab + КБ23 (Великобритания, Лондон – Россия, Москва)

10. Консорциум: FORM + Burgos & Garrido (Россия, Москва – Испания, Мадрид)

Победитель получит 1 000 000 рублей и контракт на разработку дизайн-проекта для будущей набережной.

Финалисты конкурса – это опытные и молодые бюро, которые имеют большой опыт разработки проектов улиц, парков, площадей по всему миру. Почти два месяца они работали над новым обликом ключевого общественного пространства Казани, не раз приезжали в Татарстан. Чтобы выполнить все требования Технического задания, собрали вокруг себя большую команду специалистов из разных областей.

В состав жюри конкурса вошли ключевые представители правительства республики Татарстан, а также ведущие российские и московские архитекторы, урбанисты, специалисты в области ландшафта и культурного программирования среды. Председателем жюри стал мэр Казани Ильсур Метшин.

Ильсур Метшин:

«Часть команд сделали гораздо больше, чем мы закладывали в техническом задании конкурса. Они предложили не просто развитие озёр, а градостроительные сценарии для нескольких районов с перспективой развития 15-20 лет. В своих работах они продемонстрировали всю глубину компетенций. Особенно поразили решения в области экологии, ландшафтного проектирования, городского дизайна и событийной программы, которые показали нам, как можно по-другому работать со знакомой территорией».

В ходе конкурса также был сформирован независимый экспертный совет, он состоял из специалистов в различных областях, общественных деятелей и даже жителей города. Перед экспертами стояла задача оценить качество представленных на конкурс материалов: их полноту с точки зрения технического задания, продуманность и реализуемость ключевых идей. Мнение каждого эксперта вошло в технический отчёт конкурса. Этот документ содержит комплексную оценку работ и является рекомендательным при выборе победителя. Возглавила экспертный совет Наталия Фишман, помощник Президента республики Татарстан.

Наталия Фишман:

«В ходе конкурса перед участниками стояла важная задача поиска современной интерпретации татарской идентичности средствами современной архитектуры».

Проекты 9 других финалистов:

Консорциум: Меганом + Off-the+Grid Office

Название концепции «Центральный парк Озёр Кабан»

Центральный парк Озёр Кабан – это новый зеленый центр Казани, который соединяет существующие жилые массивы на периферии города с его центром. Вокруг этого зеленого центра образуется новый природно-культурный каркас Казани, соединяющий все зеленые территории, набережные и существующие и проектируемые центры городского притяжения в единую сеть. Главный драйвер развития этой территории – природа. Благодаря чему озёра не только становятся включенными в городскую жизнь, но и превращаются в проницаемое и доступное пространство вдоль воды.

Центральный парк озер Кабан это новое «всегда бьющееся сердце» города, в ритме которого, каждый найдет свой собственный сценарий жизни. Разнообразные публичные пространства предлагают 7 ритмов и 1000 сценариев для использования этой территории. Событийная составляющая места должна ознаменовать начало новой эпохи города, в которой сохраняется память и история, но действуют совсем новые принципы жизни: открытость, разнообразие, гибкость, экологичность и прогресс.

Консорциум: АБ «Рождественка» + «Debarre Duplantiers Associés»

Название концепции «365 дней. В чистом золоте»

Концепция «365 дней. В чистом золоте» это проект – сценарий, нацеленный на утверждение имиджа озер как событийной площадки, которая сама по себе станет привлекать инвесторов для последующего поддержания, благоустройства и развития. Название концепции дал пятилетний мальчик Мирон – житель Казани.Озёра рассматриваются как главная сцена, вокруг которой формируется и наполняется жизнь города.

Авторы концепции создали «карту ресурса»: выявили уже существующие площадки, а так же добавили новые с нераскрытым сегодня потенциалом. Это городские узлы, насыщенные общественно-культурной функцией и работающие на социализацию местного сообщества.

Проанализировав стратегию транспортного развития, авторы выявили 7 ключевых связей – «мостов», создание, реконструкция которых необходима в первую очередь. Создание системы безбарьерных низких набережных Булага, «Студенческого спуска», пешеходного моста «Эсперанто», ТПУ с торговой галереей на железном мосту, новый мост, понтонные зимние мосты на нижнем кабане, создание качественной связи верхнего Кабана с березовой рощей.

Важным этапом концепции является улучшение экологической составляющей озёр. Для этого предлагается создание экомаршрута, проходящего по всей водной глади озер. Так на Среднем Кабане разработан участок перед ТЭЦ, где запланировано создание бань под открытым небом, которые смогут работать круглогодично за счёт незамерзающей воды.

Консорциум: Archea Associati + Novikov's Archipractice – единственные участники из Казани

Название концепции «Набережные системы озёра Кабан»

Работая над конкурсом, команда применила сетевую практику взаимодействия: как минимум – 2 страны, 3 города, 8 креативных групп и 38 заинтересованных людей приняло участие в работе над этим проектом.

Дизайн берегов озёр Кабан создан в соответствии с архитипами и символами места и даёт им современную интерпретацию, понимаемую и принимаемую новым поколением. Восток и запад встречаются: с одной стороны извилистая линия, символизирующая повторяемость и обновление, а с другой – прямая линия, указывающая на преемственность традиций.

Выдвинута новая экономическая модель развития этой территории, основанная на партнёрстве государства, частных инвесторов и городских сообществ.

За полтора месяца работы над концепции команда создала интерактивную площадку «Инфобокс» – действующий прототип одного из ключевых предлагаемых объектов набережной оз. Нижний Кабан – Круговой информационной панорамы. В результате собраны новые знания о городе от знатоков города и активистов велосипедного сообщества, которые стали основой для принятия проектных решений.

Консорциум: Консорциум: SVESMI / JUURLINK [+] GELUK / ОЛЬГА ВАЛЬЧУК / BANANA TRENDS / ЮЛИЯ БЫЧКОВА + АНТОН КОЧУРКИН

Название концепции «Детский парк на озёрах Кабан»

Детский парк на озёрах Кабан – проект, открывающий Казани различные типологии современного семейного отдыха и время препровождения на воде и сочетающий природу и технологии, мероприятия по улучшению экологии и образовательные программы, центры здоровья и творчества для детей и их родителей.

Сегодня в России тема свободного времени и развлекательного образования для детей заслуживает особого внимания. Интересы младших граждан редко принимаются планировщиками и проектировщиками всерьез – дальше идеи дорогой детской площадки или новой школы дело обычно не идет.

Данный проект предлагает первый в России масштабный парк для детей и подростков от 0 до 18 лет, с различными программами, в которых также найдется место старшим членам семьи. Детская тема позволяет иначе взглянуть на ландшафт озёрного края; на типологии жилья и общественные здания, которые могут тут располагаться, на потенциальные новые маршруты и транспорт: на событийно-функциональную программу и туризм.

Консорциум: TM + Stefano Boeri Architetti

Название концепции «Озёра Кабан: ре:колонизация»

Берега озёр были колонизированы промышленностью, закрытыми структурами, блокирующими выход к воде; шумными магистралями.

Команда предлагает РЕ-колонизировать всю систему, заново осваивоить берега, возвращая озерам их природную чистоту и роль водной артерии города.

Как город с огромными водными ресурсами, Казань может стать площадкой для инноваций в области технологий очищения воды и охраны водной среды.

Благодаря восстановлению проточности озёр, вода, забираемая из Волги, прокачивается через систему очистки и возвращается в реку. Объединение акваторий стимулирует развитие водного, пешеходного, велосипедного сообщения между озерами.

На Нижнем Кабане и вновь связанным с ним канале Булак возрождаются все виды городской общественной жизни, исторически свойственные Казани, практиковавшиеся на воде и у воды.

Средний Кабан станет переходным объектом от ГОРОДА к ПРИРОДЕ. Здесь расположится Исследовательский центр по очистке воды, будут практиковаться городские виды активности, наиболее интегрированные в природную среду. Промышленность получит инновационное направление, уважающее природную среду.

Верхний Кабан станет центром дикой природы, с минимальным вмешательством извне, направленным исключительно на поддержание и охрану существующей экосистемы.

Консорциум: MLA+

Название концепции «Золотая лента»

Образ «золотой ленты» – новый символ озёр, подчеркивающий ценность, вплетаемых в ленту мест и объектов. Чтобы улучшить связность трёх озёр, авторы концепции сформировали единую пешеходно-велосипедной зону между всеми тремя водоёмами общей протяженностью 20 км; предложили строительство двух новых пешеходных мостов на Нижнем озере.

Чтобы активировать всю территорию, архитекторы выделили для освоения 7 неосвоенных участка, предложили сформировать прибрежную застройку по принципам обращенности к воде, проницаемости; запустить онлайн-платформу «Золотая лента», на которой жители могли бы подавать заявки на проведение частных или публичных мероприятий на озерах; оператором такой платформы должен стать координационный совет озёр Кабан, который сможет курировать все проекты, реализуемые вокруг озёр, обеспечит их единое целеполагание и качество.

Консорциум: IND architects + BASE

Название концепции «Кабан – Озёра»

Проект сосредоточен на создании альтернативных пространств и возможностей, которые вместе с тем подчеркнут местную культуру.

Это подразумевает создание общественной инфраструктуры — многофункционального пространства, в котором есть парки, зоны для пикников и общественных мероприятий, дорожки для велосипедистов и пешеходов, пляжи, места для купания, активного и спокойного отдыха, информационный павильон, новая игровая площадка, новый подход к освещению.

В основе концепции уникальный бренд. Силуэты озёр представлены в виде символичных геометрических фигур. Энергетика озер, функциональное зонирование и географический контур легли в формы визуального образа.

Для экологической очистки озёр выбраны методы очистки сточных вод представлены биологическими процессами: микроорганизмы, такие как бактерии, биохимически разлагают сточные воды и стабилизируют ситуацию.

Важная доминанта проекта – игровая площадка в парке тысячилетия. Выбор дерева в качестве основного материала конструкции площадки – дань уважения культурным богатствам Казани и ее перспективному будущему.

Для качественной и удобной связи с озером предлагается построить пешеходный мост, который будет связывать Парк Тысячелетия и набережную перед театром Камала.

Зона очищенная от парковок и превращенная в новое «событийное пространство», такой предстанет новая площадь перед театром им. Камала. На этом пространстве расположатся торговые и выставочные павильоны, будут проходить различные ярмарки, зимой будет заливаться каток. Чтобы соединить уже существующую площадь с озером мы создали покатую платформу, которая создает впечатление ковра, уходящего в воду. Основная идея состоит в том, чтобы создать ощущение единого, простого и открытого для всех людей пространства.

Консорциум: FORM + Burgos & Garrido

Название концепции «Cокровища Кабана в отражении озера»

Авторы проекта разработали две стратегии формирования набережных озер и их функционального наполнения.

В основе первой – «силует города», отражение основных объектов в водной глади. Отражение – это символ города. Канонические виды Нью-Йорка, Сиднея или Венеции невозможны без отражения города в воде. Именно спокойная гладь озер Кабан – зеркало Казани.

Вокруг озёр сосредоточена культурная жизнь казани, чему способствуют появление новых объектов вдоль трёх водоёмов: музей-мост современного русско-татарского искусства, арт-кластер завода им. Петцольда, смотровая башня – на нижнем кабане, башня делового центра и колесо обозрения, возвышающееся над "пирсом-мостом – на среднем кабане; гольф-клуб, спа-центр с отелем и ресторанная площадь – на верхнем кабане.

В основе второй стратегии – дизайн-код, «кайма» – красивая, орнаментальная полоса, край какого-либо изделия или ковра. В случае озёр «кайма» – это береговая линия озера. Материал для паттернов – вода, мощение, мостки, детали благоустройства и прочие привычные и уже существующие городские элементы, которые мы смешиваем в непривычном порядке. Каждому озеру соответствует свой орнамент, участвующий в системе понятной и простой навигации.


Читайте также:





Архив новостей