Рустам Минниханов одобрил концепцию развития набережной озер Кабан

Озера Кабан - конкурс Озера Кабан - конкурс

6 октября в Казани Президент Татарстана встретился с президентом архитектурного бюро Turenscape, доктором Конгжан Ю (Китай).

Встреча прошла в Доме Правительства РТ. В ней также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, помощник Президента РТ Наталия Фишман, представитель бюро Turenscape Стенли Лунг, представители министерств и ведомств республики.

Презентуя концепцию развития набережных и береговой полосы системы озер Кабан Конгжан Ю подчеркнул, что компания имеет глобальные практики и опыт в реализации подобных проектов по всему миру. “Мы признаны во всем мире”, - отметил Конгжан Ю, сообщив, что компания имеет более значимых 20 международных наград по итогам проведенной работы.

В основе концепции – создание зелено-голубого пояса вдоль озер, он объединит природу, культуру, жилые пространства, туризм, транспортные сети.

“Мы отказываемся от бетона в пользу экологических материалов, очищаем воду, делаем доступ к ней открытым, формируем среду для культурных мероприятий. Мы создаем общественное пространство, в котором вода становится частью города. Она действует как гибкий элемент - для всех: в любой сезон. Вся наша идея заключается в том, что мы должны придерживаться культурного наследия, сохранить память этого города и историю. Пусть вода задает тон, природа делают свою работу, а культура развивается в единстве с природой”, - сказал Конгжан Ю.

“Проект мне нравится, - отметил Рустам Минниханов, после чего, поручил максимально все просчитать и подключить к реализации проекта и бизнес-структуры. В частности, по его словам, у зоны, расположенной возле театра Г.Камала большой инвестиционный потенциал, который необходимо использовать. В целом он констатировал, что проделана хорошая работа и ее надо продолжить.

Наталия Фишман, Помощник Президента РТ: «У нас уйдет примерно полтора месяца на внесение рекомендаций всех заинтересованных сторон в эскизный проект. Далее необходимо незамедлительно приступать к рабочему проектированию. Важно успеть подготовить техническую документацию, чтобы начать работу в конце апреля - начале мая и в теплое время года реализовать первые этапы работы с берегами. Проект отличается экологичным подходом, рассчитана его экономическая модель, предполагается минимум строительства и максимум ландшафтных решений и событийной активации. Президент оценил не только архитектурные характеристики, но также экологичность и экономичность подходов, предложенных компанией Туренскейп. Он подчеркнул, что, не смотря на то, что первая очередь коснется Верхнего Кабана, полезно иметь общее видение развития всего комплекса озер и протоки Булак. Рустам Нургалиевич подчеркнул, что Озера Кабан - важнейший ресурс развития города и поручил продолжить работу над проектом».

Напомним, открытый конкурс на разработку концепции развития набережных и береговой полосы системы озер Кабан был объявлен 18 июня. Поступило 164 заявок из 18 стран мира. Победителем стал российско-китайский консорциум Turenscape+МАП architects с проектом «Эластичная лента: Бессмертное сокровище Казани».

Проект был выбран в результате голосования жюри конкурса, в которое вошли ключевые представители Правительства Республики Татарстан, а также ведущие международные российские и московские архитекторы, урбанисты, специалисты в области ландшафта и культуры.

Планируется, что реализация концепции победителя конкурса на набережных системы озер Кабан начнется весной 2016 года. 


Читайте также:





Архив новостей