На Валааме завершается восстановление часовни Сергия Радонежского

Валаамский монастырь Валаамский монастырь

На Валааме завершаются работы по восстановлению исторической деревянной часовни, построенной в честь преподобного Сергия Радонежского на средства благотворителей, пишет «Интерфакс».

Шатровую часовню построили в древнем северорусском стиле. Вначале она размещалась возле пустынной кельи игумена Назария. Но в 1880 году после сооружения храма часовню перенесли на 1,5 км от обители,  поближе к дороге, которая ведет на летнюю ферму монастыря. А во второй половине прошлого столетия часовню разрушили, сохранился только ее каменный фундамент.

Россияне называют Валаам «северным Афоном».  Первыми там поселились  преподобные Сергий и Герман. Они были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Hовгорода вместе с первой православной миссией.

А монастырь на этой земле был создан в XIV веке. Он много раз подвергался разрушениям, но в 1989 году началось его возрождение. В 1990 году обитель получила статус ставропигиальной. Сейчас там проживают свыше 200 монахов и послушников.

Монастырь имеет свой флот, гараж, ферму, конюшню, кузницу, мастерские и  сады. Кроме того, есть пекарня и небольшое производство по переработке молока. СМИ уже писали ранее, что монахи хотят производить сыр под товарным знаком «Монастико».


09 Октября 2015 12:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей