KAMPMANN оборудует спортивные площадки, отвечающие мировым стандартам

KAMPMANN KAMPMANN

2 сентября 2015 года комиссия ФИФА провела проверку готовности стадионов к Чемпионату мира 2018. Контроль обусловлен тем, что все возводимые объекты должны соответствовать стандартам LEED или BREEAM. Поэтому при строительстве требуется использовать энергоэффективные технологии и инновационные решения. Подобные принципы уже давно известны в мировой практике сооружения спортивных объектов. Так, примером может служить Allianz Arena («Альянц Арена») в Германии, где установлено оборудование KAMPMANN, обеспечивающее соответствие систем отопления стадиона международным стандартам.

Крупный футбольный стадион на севере Мюнхена появился в 2005 году. Здесь проходили матчи мундиаля 2006 года и финал Лиги чемпионов 2011-2012 гг. Сейчас здесь проводят свои домашние матчи клубы «Бавария» и «Мюнхен 1860». «Стадион Allianz Arena огромный – он вмещает 75 000 зрителей. Конечно, при устройстве климатических систем необходимо было найти эффективное и экономичное решение, – рассказывает Максим Успехов, инженер проектов компании KAMPMANN, немецкого лидера инноваций в создании климатических систем. – В итоге были выбраны многофункциональные конвекторы Katherm HK, которые совмещают в себе функции отопления, охлаждения и приточной вентиляции. Такая универсальность очень удобна для больших площадей – не нужно закладывать в проект, закупать и монтировать отдельное оборудование для каждой системы».

Конвекторы Katherm HK хорошо вписались в концепцию мюнхенского стадиона ещё и потому, что он сверху закрыт прозрачными «подушками» из этилфлуориэтилена, через которые идёт существенный приток тепла за счёт солнечного излучения. Оборудование KAMPMANN отличается высокой производительностью и способно обеспечить интенсивное охлаждение площадки, создав комфортные условия. При этом системы НК экономичны, так как оснащены энергосберегающими ЕС-вентиляторами, которые оптимизируют работу оборудования и обеспечивают снижение энергопотребления на 60% в сравнении с традиционными приборами отопления или охлаждения.

Для сохранения комфортного микроклимата, созданного оборудованием Katherm HK, на Allianz Arena установлены воздушные завесы TANDEM. Расположенные друг за другом вентиляторные группы создают предварительную и тепловую завесы, экранируя поток проникающего с улицы воздуха. «Существенное преимущество TANDEM кроется в том, что эксплуатировать их можно круглый год. Летом работает только предварительная завеса, которая не даёт горячему наружному воздуху попасть в помещение, за счёт чего дольше сохраняется прохлада и увеличивается эффективность работы системы охлаждения, – рассказывает Максим Успехов (KAMPMANN). – В межсезонье и зимой включаются обе вентиляторные группы, и первичная завеса действует как прослойка между наружным воздухом и образуемым тёплым потоком. Благодаря такому решению завесы на 38% экономичнее аналогов».

В преддверии ЧМ-2018 возводятся не только стадионы, открываются и новые тренировочные спортивные залы, оборудование которых также должно отвечать высоким требованиям. Примером грамотной организации инженерных систем является зал Дутехофен в городе Вецлар (Германия). Для того чтобы зрители и спортсмены чувствовали себя комфортно на протяжении состязаний, в помещении было установлено около 328 погонных метров потолочных излучающих панелей GALAXIS. Их особенностью является нагрев не всего воздуха, а отдельных зон пребывания людей, и таким образом экономится до 70% энергии. Всё оборудование защищено от попадания мячей специальными кожухами.


12 Октября 2015 15:07
Источник: KAMPMANN

Читайте также:





Архив новостей