Герман Елянюшкин: Пешеходные улицы – Город для горожан

Звенигород Звенигород

К концу 2015 года в подмосковных городах должны появиться 42 пешеходных пространства.

В соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьева в Подмосковье ведется комплексная работа по формированию современного облика региона. В 2014 году порядка 50 муниципальных образований разработали эскизы, концепции и проекты по созданию пешеходных улиц и приступили к подготовительным и благоустроительным работам. В настоящий момент в Долгопрудном, Домодедово, Звенигороде, Люберцах, Озёрах, Орехово-Зуево, Подольске, Раменском, Химках, Шаховской уже созданы пешеходные улицы, а в 12 городах завершены различные этапы работ.

Каждый из «пешеходных» проектов предусматривает создание широких и удобных тротуаров, устройство освещения на новом качественном уровне, обустройство условий для отдыха, встреч и проведения городских праздников. «Трансформация города за счет развития общественных пространств позволяет повысить уровень комфорта городской среды и максимально учесть интересы жителей. Пешеходные улицы должны стать витриной города, интересным местом и для горожан и для туристов. Наша задача – в тонкой настройке создаваемых зон, когда объекты пешеходных пространств гармонично вписываются в концепцию конкретной улицы, образуя единый культурный объект», - заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Одной из первых пешеходных улиц стала улица Кирова в Подольске. Это центральная улица города, протяженностью более 450 м. Здесь был установлен памятник Льву Толстому и фонтан с динамической скульптурной композицией «Первый бал Наташи Ростовой». Вдоль всего пешеходного маршрута открыты магазины и уютные кафе.

В Химках реализован масштабный проект благоустройства пешеходной зоны «Химкинский Арбат» протяжённостью 1 000 м. «Арбат» включает в себя несколько тематических зон: детские и спортивные площадки, фонтаны, зоны активного и спокойного отдыха.

В Звенигороде в качестве пешеходной улицы определена центральная улица города - Московская. Вдоль улицы располагаются магазины, кафе, объекты социально-культурного обслуживания, гостиница. В пешеходной доступности находятся храм св. Александра Невского, культурный центр им. Любови Орловой, мемориал Воинской славы, храм Вознесения Господня. «Когда мы говорим о создании пешеходных зон в городе, мы говорим о создании единого культурного пространства, где идет своя жизнь, где можно посетить различные мероприятия, привязанные к каким-то конкретным культурно-досуговым объектам, к театрам, музеям, как это делается во всем мире», - отмечает Герман Елянюшкин.

В настоящий момент масштабное создание пешеходных зон ведется в 11 городах Подмосковья: Дубна, Жуковский, Зарайск, Кашира, Лобня, Нахабино, Коломна, Котельники, Луховицы, Электрогорск, Егорьевск.

В Клину, Краснознаменске, Королеве, Наро-Фоминске, Можайске, Кубинке, Павловском Посаде, Ногинске, Подольске приступили к подготовительным и инженерным работам.

В 2016 году пешеходные улицы будут созданы еще в 26 городах. «Важно, что у городов появилась архитектура помимо зданий, что города занимаются не только застройкой, но понимают, что тело города - это еще и парки, и общественные пространства, и в том числе социальные объекты, - говорит Герман Елянюшкин. - При этом «пешеходизация» города должны быть такой, чтобы человеку было удобно достигать необходимых точек, и при этом улица была еще и жилым пространством, а не просто транзитом».


Читайте также:





Архив новостей