Офис вместо завода. Критерии подбора материалов для отделки фасада

ROCKPANEL реконструкция в Дании ROCKPANEL реконструкция в Дании

На рубеже 1990-2000 гг. самым предпочтительным вариантом аренды офиса были помещения научно-исследовательских институтов и реконструированные квартиры. Постепенно на смену скромным деловым площадкам пришли «офисы с претензией» – много стекла, бетона, открытого пространства. А в наше время и вовсе возникла мода на здания с историей, в которых устраивают помещения популярного стиля лофт. И здесь на место фаворита офисного рынка претендуют бывшие заводские строения.

Только в границах «старой» Москвы существует 83 промышленных зоны, общей площадью 18,8 тыс. га (17% прежней территории города). Действующими объектами промышленности и науки заняты лишь 52% из них[1]. Состояние большинства остальных предприятий можно оценить как плачевное, зато расположены они в зонах транспортной доступности, что и привлекает инвесторов.

Обычно реконструкция промышленной площадки в бизнес-центр проводится с заменой всех инженерных систем, кровли, иногда перекрытий и реставрацией отделки фасада. В последнем, по мнению специалистов строительной отрасли, существует немало тонкостей.

Как правило, для внешнего превращения завода в офис применяются навесные фасадные системы с воздушным зазором (НФС). Подобные решения пользуются популярностью благодаря целому набору преимуществ. Работы можно вести в любых погодных и температурных условиях с высокой скоростью монтажа, а богатый выбор облицовочных решений даёт пространство для полёта архитекторской мысли. Ещё одно достоинство НФС – высокая ремонтопригодность: например, можно заменить отдельные панели без ущерба для остальной части фасада.

Навесная фасадная система с воздушным зазором состоит из теплоизоляционных плит, закреплённых на внешней стене здания и защищённых облицовочными плитами, которые, в свою очередь, устанавливаются на металлическую подконструкцию. Облицовка монтируется на относе от утеплителя, и таким образом обеспечивается воздушный зазор, благодаря которому происходит непрерывное удаление влаги из конструкции.

Существует несколько критериев, по которым должны подбираться компоненты НФС.

Критерий первый. Пожарная безопасность

Грамотно выполненная навесная фасадная система – одно из самых пожаробезопасных решений в строительной отрасли. Нередко в случае возникновения чрезвычайных ситуаций именно такие фасады препятствуют распространению возгораний и дают драгоценное время на спасение людей и имущества. Однако всё это верно только в том случае, если в конструкции смонтированы качественные материалы. К сожалению, нередко возникают проблемы из-за недобросовестности участников строительства, которые в угоду экономии отказываются от безопасных решений, заложенных в проекте, выбирая сомнительную продукцию. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо крайне ответственно отнестись к вопросу подбора материалов, ведь именно теплоизоляция в случае возгорания способна защитить строительные конструкции от перегрева и разрушения. Качественные продукты препятствуют распространению огня. Так, одним из лучших материалов в своём сегменте является каменная вата. Её волокна способны выдерживать температуры до 10000С, поэтому материал препятствует развитию пожара, являясь преградой для распространения огня. Из такого материала изготовлена, например, продукция компании ROCKWOOL для утепления навесных фасадных систем:

  • для однослойного решения используются плиты ВЕНТИ БАТТС, ВЕНТИ БАТТС ОПТИМА или уникальные материалы двойной плотности ВЕНТИ БАТТС Д и ВЕНТИ БАТТС Д ОПТИМА (их особенность – комбинированная структура, с жёстким верхним и более лёгким нижним слоями[2]);
  • при реализации двухслойного решения на стену здания нижним слоем монтируются плиты ВЕНТИ БАТТС Н, а поверх них – жёсткие ВЕНТИ БАТТС ОПТИМА или ВЕНТИ БАТТС.

Ключевое преимущество указанных изделий ROCKWOOL – возможность использования в НФС без устройства дополнительной ветрогидрозащиты (подтверждено техническим свидетельством, выданным ФАУ «Федеральный Центр нормирования, стандартизации и технической оценки продукции в строительстве»). Это существенно повышает пожаробезопасность здания, ведь нередко именно мембраны становятся причиной распространения огня по фасаду здания. Так, в 2014 году в Красноярске из-за короткого замыкания загорелась мембрана на утеплителе строящегося офисного здания[3]. Если бы на здании уже была облицовка, возможно, огонь значительно повредил бы её, как это произошло при пожаре в новосибирском ТРЦ «Сан Сити» в 2012 г. Здесь огонь распространился на 400 кв. м, на высоту с 6 по 23 этаж[4]. В 2013 г. произошёл крупный пожар в 40-этажном жилом доме «Олимп» в Грозном.[5] Но ни люди, ни внутренние конструкции здания не пострадали – их спас утеплитель из каменной ваты. Благодаря ему же серьёзных последствий удалось избежать в этом году в новосибирском аэропорту Толмачёво, где из-за короткого замыкания загорелся материал под обшивкой.[6]

Критерий второй. Малый вес облицовочного материала

Ещё один значимый элемент навесных фасадных систем с воздушным зазором, конечно же, облицовка. Причём при ремонте промышленных зданий ей стоит уделять пристальное внимание, так как не все доступные решения подходят для процессов реконструкции. Дело в том, что часто при модернизации строители сталкиваются с такой проблемой, как значительная изношенность несущего «скелета» здания.

С течением времени конструкции ослабевают, становятся менее прочными. А ведь после реконструкции им предстоит выдержать не только навесную систему с крепежом, утеплителем и облицовкой, но и, допустим, блоки кондиционеров, вывески, подсветку. Именно поэтому привычный в качестве фасадной отделки керамогранит для реставрации не столь популярен: вес материала 15-25 кг/м2, что создаёт существенную нагрузку на несущую подсистему. В результате её приходится усиливать, что приводит к более глубокой реконструкции и существенно увеличивает расходы. Кроме того, в случае возгорания ветрозащитной мембраны крепления облицовочных плит могут разжаться, что крайне опасно для пожарных расчётов: появляется вероятность падения с высоты облицовочных фрагментов большой массы.

В качестве альтернативы можно использовать панели из оцинкованной стали, их вес всего 9 кг/м2. Однако следует учитывать, что через 20 лет защитный слой практически исчезнет и металл начнёт ржаветь. Это объясняется тем, что средняя скорость коррозии в открытой атмосфере в зависимости от степени её агрессивности составляет 50-200 мкм/год для низкоуглеродистой стали и 2-16 мкм/год для цинка. Кроме того, результаты обследования в условиях реальной эксплуатации показывают, что при периодической конденсации влаги цинковое покрытие на саморежущихся винтах разрушается на 80% за 7-8 лет, на оцинкованных стальных профилях продукты коррозии появляются через 4-10 лет[7].

Сейчас на рынке есть решения, лишённые недостатков керамогранита и стали, – облицовочные плиты из каменной ваты. Например, удельный вес стандартной панели ROCKPANEL от ROCKWOOL толщиной 8 мм составляет 8,4 кг/м2. Плиты могут быть легко разрезаны до нужных размеров прямо на объекте и устанавливаются без предварительной подготовки. Кроме того, панели не являются направленными, что сводит к минимуму обрезки материала. В основе изделий – природный камень, отсюда устойчивость к атмосферным воздействиям, а также колебаниям температуры и влажности. Срок службы плит составляет не менее 50 лет.

Кстати, облицовочные плиты ROCKPANEL успешно прошли тесты по ГОСТ 31251-2008 в составе навесной фасадной системы с воздушным зазором. По результатам исследований конструкциям с облицовкой такими панелями был присвоен класс пожарной опасности строительной конструкции К0, а значит, подобные системы могут применяться для отделки зданий с самыми высокими требованиями к пожарной безопасности фасадов.

Критерий третий. Привлекательный внешний вид

В целом, экстерьеру бизнес-центров сегодня уделяется повышенное внимание: здание должно быть красиво оформленным и визуально информировать партнёров и потенциальных клиентов о том, что это – офис статусной деловой компании с отличной репутацией.

В ситуации реконструкции промышленных площадей строители довольно ограничены в выборе решений, при этом требуется «создать» здание высокого уровня.

Облицовка плитами ROCKPANEL позволяет создать абсолютно новый дизайн фасада, в то время как внутренняя часть здания остаётся нетронутой. Например, результатом реконструкции устаревшего промышленного здания в Дании стал общественный центр «Valhalasgate». Компании, проводившей работы, удалось представить городу современнейшее сооружение, но при этом сохранить напоминание о гордом прошлом культового производственного места.

В продуктовой линейке ROCKPANEL каждый архитектор найдёт решение для себя: в серии Colours представлено более 100 всевозможных цветов; благодаря изделиям Woods с текстурой «под дерево» фасад приобретает натуральный и гармоничный вид – большое сходство с природным материалом придаёт рисунок, который выполняется по особой технологии нанесения и является уникальным для каждой панели; футуристичные панели Metallics, имитирующие металл, помогут офису вписаться в облик современного района или города; уникальный Chameleon способен менять оттенок в зависимости от угла падения солнечного света на панели, а новинка Brilliant создаст россыпь драгоценных камней на поверхности здания.

Критерий четвёртый. Экологичность

Как отмечают эксперты строительной отрасли, наблюдаются значительные перемены в сознании предпринимателей – постепенно в Россию приходят «зелёные» офисы: бизнес-центр White Gardens на Лесной улице в Москве, «Барвиха» на Рублёвском шоссе, площадка «На Обводном» в Санкт-Петербурге и др. Так что сегодня спросом пользуются натуральные материалы. К примеру, теплоизоляция ROCKWOOL стала первой в своём классе, получившей знак EcoMaterial Green. Он подтверждает абсолютную безопасность применения материала в любых типах построек и для внутренней отделки помещений.
Экологичны и облицовочные панели ROCKPANEL: это подтверждает сертификат Европейской экологической декларации продукции (European Environmental Product Declaration). ROCKPANEL стала первой компанией-производителем облицовочных материалов, удостоенной сертификата BRE о соответствии EN 15804 – экологическому стандарту для строительных материалов и систем. Интересно, что данная продукция подлежит полной повторной переработке и может использоваться при производстве новых изделий из каменной ваты.

От соответствия НФС перечисленным критериям напрямую зависит качество строительных работ, а также удобство последующей эксплуатации здания. Конечно, при реконструкции промышленного здания в офисный центр к элементам навесных систем с воздушным зазором могут предъявляться и другие требования. Но они должны играть роль дополнительных, а не определяющих выбор условий. Стоит особо отметить, что важным критерием всегда была и остаётся пожароустойчивость здания и безопасность людей. Именно поэтому в первую очередь необходимо применять негорючие материалы.



[1] http://www.kommersant.ru/doc/2453535

[2] У материала ВЕНТИ БАТТС Д плотность верхнего слоя 90 кг/м3, нижнего – 45 кг/м3. У плит ВЕНТИ БАТТС Д ОПТИМА – 80 и 37 кг/м3 соответственно

[3] http://newslab.ru/news/607831

[4] http://fasad-rus.ru/pogar-v-torgovo-razvlekatelnom-article_1039.html

[5] http://m.forbes.ru/article.php?id=236792

[6] http://www.kommersant.ru/doc/2749696

[7] http://www.infofasad.ru/item/414-primenenie-oczinkovannoj-stali-v-nvf.html


13 Октября 2015 20:54
Автор: Ирина Орлова
Источник: Rockwool

Читайте также:





Архив новостей