Встреча девелоперов с главным архитектором Петербурга

Строительство в Петербурге Строительство в Петербурге

2 октября Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) выступила организатором встречи с председателем Комитета по градостроительству и архитектуре - главным архитектором Санкт-Петербурга Владимиром Григорьевым. Мероприятие прошло в рамках заседания Комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре РГУД, возглавляемого генеральным директором архитектурного бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным.

Встреча была посвящена изменениям градостроительного законодательства Санкт-Петербурга в первую очередь связанным с порядком подготовки документации по планировке территорий и разработкой Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга.

Участников встречи интересовали сроки принятия новых Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Как отметил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, ПЗЗ с большой долей вероятности будут приняты до конца текущего года. При подготовке новой редакции ПЗЗ используется Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный Министерством экономического развития Российской Федерации от 01.09.2014 № 540, в который также вносятся изменения.

Член Постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Карпов подчеркнул, что новые ПЗЗ кардинальных изменений не предусматривают.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов в рамках мероприятия стал вопрос сроков действия ранее утвержденной Правительством города документации по планировке территорий (ППТ). Владимир Григорьев отметил, что Правительством Санкт-Петербурга планирует установить переходный период до 1,5 лет с момента принятия новых ПЗЗ, в пределах которого будет действовать ранее утвержденная документация.

Партнер и руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов, выступавший в качестве модератора мероприятия, задал вопрос, волновавший многих застройщиков: сколько времени город выделит тем девелоперам, у которых ППТ находится в высокой стадии готовности, но пока их разработка не завершена. Застройщики опасаются, что в официально опубликованный срок до 1 апреля 2016 года уложиться смогут далеко не все. Владимир Григорьев заверил участников встречи, что указанный временной период, является достаточным для прохождения всех процедур, необходимых для утверждения документации по планировке территорий.

Немало споров в бизнес-сообществе сегодня вызывает высотное ограничение равное 40 метрам в периферийных районах города. Владимир Григорьев ранее уже высказывал мнение о необходимости введения такого ограничения в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга.

«Наша цель - создавать комфортную городскую среду, - пояснил главный архитектор Санкт-Петербурга, - и я призываю девелоперов относиться к подобным предложениям не как к сдерживающим факторам для их деятельности, а как к развивающим». Владимир Григорьев пояснил участникам встречи, что предлагаемые ограничения не будут иметь запретительный характер, однако любой проект, имеющий высотные характеристики более 40 метров, будет рассматриваться Градостроительным советом при Правительстве Санкт-Петербурга и Комиссией по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга. По мнению главного архитектора Санкт-Петербурга, подобный подход позволит сохранить город от появления новых градостроительных ошибок.

Участники встречи также обсудили вопрос возвращения практики проведения заседаний Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, в том числе рассматривался вопрос изменения полномочий данного коллегиального органа. Владимир Григорьев отметил, что за Градостроительным советом сохраниться рекомендательная функция и экспертная оценка внешнего облика города. Председатель комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре РГУД Сергей Орешкин отметил, что в Москве существует форма предпроектной работы, и в Петербурге необходимо перенять данный опыт.

Заместитель председателя комитета РГУД, генеральный директор ГК «Доверие» Дмитрий Панов поднял вопрос об ограничении строительства в радиусе 100 метров от объектов культурного наследия, которое предполагается внести в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В Петербурге, по мнению большинства участников встречи, подобная защитная зона может остановить строительство.

Развеял опасения девелоперов Александр Карпов, он пояснил, что на территории Санкт-Петербурга действует свой городской закон в сфере охраны объектов культурного наследия и именно он будет регламентировать деятельность застройщиков в границах зон охраны. С такой позицией согласился и руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

В завершении мероприятия председатель комитета РГУД Сергей Орешкин отметил, что подобные встречи в рамках деятельности Комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре РГУД планируется проводить на постоянной основе. Он также призвал членов Гильдии принимать активное участие в формировании повестки дня совещаний. 


14 Октября 2015 12:05
Источник: ГК «Доверие»

Читайте также:





Архив новостей