Герман Елянюшкин: В градостроительной сфере Московской области введен принцип «двух ключей»

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

Вчера  Московскую область с визитом посетила делегация Республики Татарстан с целью изучения опыта подмосковных властей по перераспределению полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти региона.

В Московской области создана вертикаль власти в сфере градостроительной политики, что позволяет осуществлять планирование и комплексное развитие региона. Для этого с 1 января 2015 года в Подмосковье, в первом регионе в России, полномочия органов местного самоуправления в области градостроительства и архитектуры, земельно-имущественных отношений, жилищно-коммунального хозяйства были переданы выше – на уровень Правительства Московской области. В июле 2014 года были внесены соответствующие поправки в законодательство.

Для чего это было сделано, пояснил на встрече заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин: «В Подмосковье большое количество муниципальных образований. Учитывая сильное взаимовлияние многих районов и городов друг на друга, их взаимопритяжение, невозможно самостоятельно, на уровне местной власти, качественно проработать градостроительную документацию. Это нужно делать, исходя из логики развития всей Московской области. И эта логика описывается схемой территориального планирования. Поэтому полномочия в области градостроительства, архитектуры также были подняты на областной уровень. Как и вопросы выдачи разрешений на строительство. Таким образом, у нас появилось единообразие в походе к градостроительной политике», - пояснил подмосковный зампред.

Благодаря данному реформированию Московская область стала одним из немногих субъектов Федерации, который ушел от точечной, уплотнительной застройки. Это качественное изменение в градостроительном подходе было даже отмечено на федеральном уровне. Губернатору Андрею Воробьеву был вручен диплом Минстроя России «За достижения в комплексном решении вопросов градостроительства и архитектуры» в рамках международного фестиваля «Зодчество 2015», прошедшего в Москве.

«Раньше на уровне местных властей принимались решения, что и где строить. Подход был совершенно несистемным, так как каждый отдельно взятый чиновник муниципалитета или района не видел целостной картины и потребностей Московской области, где все должно быть увязано. Итогом стал «перекос» в сторону избытка квадратных метров жилья без учета необходимой социальной инфраструктуры. Это мы пытаемся выровнять за последние годы, принимая во внимание потребности жителей при освоении новых территорий и реформировании старых. И количество жалоб в области градостроительства резко сократилось. То есть практика показала, что тот подход, который предложил губернатор, оказался своевременным и правильным», - пояснил Г.В. Елянюшкин.

При этом никто не отстранил власти на местах от участия в обсуждении и согласовании строительства. Их голос теперь не «решающий», а «совещательный». В Московской области введен принцип «двух ключей», когда решения в области градостроительной деятельности принимаются с учетом мнения органов местного самоуправления.

Системный подход в развитии региона, строительном планировании во многом определяется на самой ранней стадии – при подготовке и утверждении проекта планировки территории (ППТ), который служит основой для разработки проекта межевания территории и градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). С начала 2015 года Минстроем области утверждены 68 ППТ, из них жилье – 38, нежилье – 30, также были подготовлены и выданы ГПЗУ - 1497, из них жилье – 495, нежилье – 1002. Кроме того, за текущий период 2015 года было выдано порядка 1000 разрешений на строительство, из них жилье только около 250. 


Читайте также:





Архив новостей