Ведущие девелоперы Петербурга обсудили книгу Владимира Гольмана и поделились своим мнением о квартальной застройке с чиновниками

Дискусия ведущих девелоперов Дискусия ведущих девелоперов

16 ноября 2015 года состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Взгляд поколений», посвящённое теме квартальной застройки в Санкт-Петербурге. Мероприятие носило неофициальный характер, чему способствовала атмосфера выбранной организаторами площадки – Парк культуры и чтения на Невском 46. Выбор площадки также был продиктован тем, что в рамках встречи прошла презентация книги президента Союзпетростроя, Владимира Гольмана – «Дом, который построил Гольман».

Владимиру Гольману удалось собрать на презентацию своей книги ведущих девелоперов Санкт-Петербурга, представителей власти и архитектурного сообщества.

Презентация была организована как интересная дискуссия представителей бизнеса и власти на тему прошлого и будущего квартальной застройки в Петербурге.

В дискуссии приняли участие:

Григорьев В.А. – главный архитектор Санкт-Петербурга

Демиденко М.В. – председатель комитета по строительству

Гольман В.М. – президент Союзпетростроя

Вахмистров А.И. – первый заместитель генерального директора ЛСР

Мамошин М.А. – архитектор

Лебедев Виктор – генеральный директор ЛЕНСТРОЙСТРЕСТ

Пашков Николай – генеральный директор KNIGHT FRANK в Санкт-Петербурге

Лернер Марк – генеральный директор ПЕТРОПОЛЬ

Девелоперы говорили о том, что квартальная застройка с центром притяжения в виде школы, ушла в прошлое, её сменила микрорайонная застройка и большие проекты комплексного освоения территорий.

Было много сказано о важности градостроительной политики, которой сейчас нет, об архитектурных концепциях застройки, над которыми ещё предстоит много работать, проводились параллели с советской эпохой, когда строил Владимир Гольман, а также с комплексной застройкой в Европе.

Было задано много острых вопросов относительно последних инициатив власти, в частности, по снижению высотности нового строительства до 40 м и выделению так называемой десятины.

Генеральный директор "ЛСТ Гатчина" Виктор Лебедев назвал строителей, участвующих в проектах по освоению квартальной застройки представителями «высшей лиги». По его словам – «Девелопер либо готов к этому и показывает результат, либо деньги торчат из каждого этажа, нет озеленения, есть обыденность и серость».

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank, известный как сторонник современного, урбанистического подхода, назвал девелоперские проекты в масс-маркете не отличающимися друг от друга. « Квартальная застройка, закончилась в 50-е годы, сейчас господствует микрорайонный девелопмент» - сказал он. По словам Николая Пашкова, подобные проекты существуют только в России и Китае. «Хрущевки как формат застройки с точки зрения и озелененности, и социальных объектов — это верх гуманизма по сравнению с тем, что строят сейчас», - заявил Николай Пашков. По мнению Пашкова старая, заложенная ещё в советские времена нормативная строительная база останавливает прогресс в девелопменте. По его словам – он с болью смотрит на то, как далеко ушёл весь остальной мир в урбанистике и в умении сделать города удобными для жизни людей. «Инерция советской градостроительной политики дает нам как раз однообразные спальные районы. В современной европейской практике основные лозунги — это комплексность и разнообразие функций и архитектурных решений», - У нас этого нет, к сожалению", — завершил своё выступление Николай Пашков.

Главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, в ходе дискуссии, рассказал о своём опыте работы над квартальными проектами в Советском Союзе. Чиновник много шутил и вспоминал о совместной работе с Владимиром Гольманом, который в те годы руководил строительным трестом, осуществляющим квартальную застройку. С нескрываемой ностальгией по тем временам, Григорьев заметил, что важно использовать старый опыт, несомненно обладающий большим количеством преимуществ с точки зрения подхода к выполнению социальных обязательств. На заданный главе КГА вопрос относительно его недавних высказываний о необходимости сокращения высотности строительных проектов до 40 метров, Григорьев дипломатично ответил словами о необходимости компромиссного подхода к существующим и согласованным проектам. Но при этом привёл образную метафору, сравнив процесс смены градостроительной политики с процессом управления большим кораблём. «Для того, чтобы развернуть большой корабль, вам недостаточно понемногу поворачивать руль до полного разворота – нужно крутить штурвал на полный разворот, чтобы увидеть при нашей жизни хоть какие-то изменения», - сказал чиновник. Чиновник также предложил провести следующее мероприятие в формате деловой игры. Например – поменяться местами предпринимателям и чиновникам и научиться решать текущие задачи, участвуя в их решении «с другой стороны».

Александр Вахмистров, первый заместитель генерального директора "Группы ЛСР" считает, что процесс квартальной застройки в советские времена был продиктован практикой плановой экономики. «В основу строительства жилья была положена забота о народе. Отсюда и неплотная застройка. 60-е годы были периодом, когда в стране проводилась осознанная жилищная политика. Это была жилищная политика, а не градостроительная или архитектурная» , сказал Александр Вахмистров. К сожалению бывшего чиновника, а теперь предпринимателя – такой подход в нашей стране больше не используется. "В Америке, между прочим, жилищная политика — это внутренняя политика номер один", — привёл пример Вахмистров.

Заслуга современных российских девелоперов, по словам Александра Вахмистрова, в том что они стали использовать более современный, урбанистический поход, в котором большое внимание уделяется удобству проживания конкретного человека. По его словам, будущее за квартальной застройкой. Но от государства, добавил он, требуется проведение хоть какой-то градостроительной политики. «Любой, но лишь бы был плановый переходный период. В первую очередь необходимо поднять норму количества машиномест и зелени. В настоящее время все города России идут по пути комплексной застройки» - закончил своё выступление Александр Вахмистров.

Генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер, выступающий от лица нового поколения девелоперов, заявил следующее: "Потребитель увеличивает свои требования. Многие вещи социального характера уже регламентированы, говорить о том, что алчные девелоперы продолжают уродовать город, уже не приходится. То, что мы видим в районе КАД — это последствия политики, которая проводилась последние 10-15 лет", — критично заметил Марк Лернер.

Участники дискуссии отметили, что формат, выбранный организаторами мероприятия располагает к комфортному общению. «Несмотря на большое количество острых вопросов, общение не превратилось в выяснение отношений между чиновниками и предпринимателями. Идея с противопоставлением двух поколений была продиктована желанием найти всё лучшее, что было и есть в подходах разных школ и объединить этот опыт в целях улучшения градостроительного процесса. У нас в запасе ещё много интересных тем. Мы проведём следующее заседание дискуссионного клуба «Взгляд поколений» ещё в этом году», - сообщил организатор мероприятия Александр Ружинский.


19 Октября 2015 20:11
Источник: «Петрополь»

Читайте также:





Архив новостей