Герман Елянюшкин: Строительство типовых школ поможет отказаться от вторых смен в школах

Строительство школ Строительство школ

Правительство Московской области активно внедряет зарекомендовавшую себя систему типового проектирования в строительстве социальных объектов. В настоящее время в подмосковном каталоге типовой проектной документации включены сведения по 9 школам, 3 из которых применяются наиболее часто.

«Отказ от второй смены в школах области – тема очень чувствительная. Только в этом году будут построены не менее 21 школы. Год назад было введено 23. Школ строится много, но все равно не достаточно. Только в этом году порядка 60 тысяч детей учатся во вторую смену. В 2016 году будет начато строительство новых 12 школ на 9705 мест. Их ввод намечен на 2017-2018 годы. Акцент на проектах школ повторного применения обусловлен прежде всего необходимостью сокращения сроков проектирования и снижения стоимости проектных работ. Тем самым, мы можем говорить об эффективном расходовании средств», - пояснил заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

По его мнению, конкретные результаты экономии можно будет увидеть, когда типовые проекты начнут использоваться массово, причем в течение ближайших двух лет. Хорошо себя зарекомендовал проект школы на 825 мест, реализуемый в микрорайоне Кузнечики г. Подольска. Опыт будет заимствован при строительстве аналогичных объектов в Ивантеевке, Климовске, Волоколамском, Подольске и Рошале. Есть типовой проект большей мощностью на 1100 мест, который является модульным и состоит из основного блока на 825 мест и пристройки на 275 мест. Модульные проекты в таком комбинированном формате реализуются в городах Сергиев Посад и Шатура.

Еще один вариант – школа на 600 мест, строящаяся в поселке Володарского Ленинского района, проект которой будет использован в микрорайоне Ивановские дворики в г. Серпухов.

Для расширения площади уже существующих школ и увеличения мощности разработаны проекты типовых пристроек. Пристройка на 275 мест появится у школы в деревне Медвежьи Озера Щелковского района и 300 мест в г. Балашиха на ул. Кудаковского.

Напомним, что ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев говорил о том, что Подмосковье одним из первых регионов в России подписало постановление о типовом проектировании и «экономия на проектировании и затратах при использовании проектов повторного применения доходит до 1 миллиарда рублей за 2015–2016 годы».


Читайте также:





Архив новостей