Газпром хочет для газопровода «Сила Сибири» провести дноуглубительные работы на реке Зее

ОАО "Газпром" ОАО "Газпром"

«Коммерсант» пишет, что строительство газопровода «Сила Сибири» в КНР столкнулось с проблемами логистики.

«Газпром» считает, что на реке Зее в Амурской области нужно провести дноуглубительные работы, поскольку фарватер реки не позволяет сегодня  провозить требуемые объемы грузов.

Но Росморречфлот не поддерживает это предложение. В ведомстве сообщают, что работы по дноуглублению обойдутся в 250 млн рублей в год. Эти средства в  федеральном бюджете не заложены, да и оборудования для таких работ в регионе нет.

«Силу Сибири» планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, а Амурский ГПЗ –  не раньше 2022 года. Получается, что общие расходы на дноуглубление за указанный период составят 1,7 млрд рублей.  Росморречфлот предлагает «Газпрому» использовать речные баржи с осадкой до 1,3 метров.

По Зее планируют перевозить грузы для строительства газопровода и оборудование для Амурского ГПЗ. Фарватер позволяет сегодня использовать баржи с осадкой 1,1-1,3 м, но и таких барж в регионе немного. Дноуглубительные работы  позволят использовать суда с осадкой до 1,7 метра, грузоподъемность которых намного больше, чем у барж.


20 Октября 2015 12:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей