Кризисная оптимизация. Как BIM помогает строителям

BIM технологии BIM технологии

15 октября 2015 года в Санкт-Петербурге при поддержке петербургской инженерно-консалтинговой компании ПСС состоялся круглый стол «Оптимизация расходов строительных компаний в период кризиса». В мероприятии приняли участие эксперты в области недвижимости, проектирования и ИТ. Они уверены, что одним из самых действенных инструментов снижения расходов в текущих экономических условиях являются информационные технологии и технология информационного моделирования (BIM) в частности.

По данным Алексея Кукина, генерального директора компании ПСС, BIM является инструментом повышения эффективности бизнес-процессов и сокращения технических рисков инвестиционно-строительного проекта. Однако, помимо сокращения технических рисков, информационная модель позволяет получить большую отдачу от проекта, повысить «КПД» проекта за счет лучшей проработки проектных решений, эффективного управления стоимостью объекта с самых ранних стадий. Наши собственные исследования эффективности внедрения технологии BIM у заказчиков позволяют говорить о 20-процентном сокращении стоимости строительства объекта за счет ее использования.

Кшиштоф Поморски, технический директор КБ ВиПС, уверен, что BIM – это следующий этап в эволюции развития строительной отрасли, и сделать этот шаг необходимо, иначе компания будет в числе отстающих. Фактически она будет ездить на лошади, когда все остальные уже давно используют современные автомобили. Кшиштоф Поморски отметил, что использование BIM позволяет создавать лучший продукт, который поначалу всегда обходится дорого, однако через некоторое время, превращаясь в тиражируемое решение, позволяет выйти на новый уровень оптимизации расходов.

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «Унисто Петросталь», убежден, что альтернативы BIM нет, поэтому данная технология будет внедряться в российских компаниях. Однако пока есть много вопросов, ответы на которые мало кто может дать. И самый важный из них – стоимость внедрения и сроки окупаемости. Понятно, что стоимость будет зависеть и от наличия оборудования в компании и необходимости его обновления, и от сложности выполняемых проектов и многих других параметров.

В определении сроков окупаемости эксперты не пришли к согласию. Александр Бойцов, заместитель директора по развитию и руководитель департамента проектирования компании NCC, которая уже давно использует BIM, рассказал, что у NCC есть проекты, в рамках которых зафиксирована существенная экономия, однако определить только ли благодаря внедрению BIM она достигнута, практически невозможно, так как параллельно идут и другие оптимизационные процессы. Но, безусловно, окупаемость от внедрения BIM видна уже на первом проекте с использованием BIM.

Константин Биктимиров, технический директор компании ПСС, отметил, что стоимость проекта по внедрению BIM зависит от объёма изменений в процессах компании и всегда проходит последовательно. При этом надо учитывать то, на какой стадии использования BIM находится компания. В частности, первый шаг или этап предполагает внедрение новой технологии в процессы обмена информационными моделями между проектировщиком и заказчиком, а также их автоматизированную проверку и выгрузку объемов. Для этого разрабатываются требования к модели, инструкции, процессные регламенты и т.д., а затем проходит их отработка на первом реальном проекте. Как правило, данный этап занимает от шести месяцев до полутора лет и требует инвестиций в размере до 6 млн рублей. Окупиться данные инвестиции могут уже в рамках первого проекта.

Чтобы достичь результатов, всегда надо внедрять не технологию ради технологии – нужно понимать, зачем это делается, уверен Александр Бойцов. Поэтому понимание руководителем компании задач и целей проекта – это залог успеха. Только руководитель сможет мотивировать сотрудников использовать новые решения.

Арсений Васильев отметил, что еще одной проблемой, влияющей на темпы внедрения BIM в России, является кадровый голод: специалистов, умеющих работать с данной технологией, пока немного, а их стоимость зачастую слишком высока. При этом участники дискуссии отметили, что в наиболее продвинутых компаниях такие специалисты все-таки есть, причем на всех уровнях: в таких компаниях даже прорабы на стройке используют планшеты для просмотра чертежей.

Вячеслав Волков, руководитель службы заказчика компании «Юлмарт Девелопмент», подчеркнул, что BIM сейчас является инструментом не только для проектирования, но в большей степени для управления изменениями и рисками. Ведь устранение любого риска на стадии проектирования обойдется дешевле, чем на стадии строительства.

Коммерческий директор направления гражданского строительства компании STEP Кайл Патчинг убежден, что ситуацию, в которой сегодня оказалась строительная отрасль нужно использовать как возможность для развития: это не кризис, а новая экономическая реальность, в которой нам предстоит жить и работать дальше. Он отметил, что сегодня основная задача проектировщиков и застройщиков – найти баланс между внешней красотой, качеством строительства и его стоимостью. Общими усилиями нужно обеспечить заказчику оптимальную доходность и, что также важно, максимальную экономию при дальнейшей эксплуатации объекта. Таких результатов возможно достичь за счет использования эффективных технологических решений.  


20 Октября 2015 13:55
Источник: ООО «ПСС»

Читайте также:





Архив новостей